Рубрика «болезнь альцгеймера»

Первые методы, использующие сенсорное раздражение для улучшения состояния при болезни Альцгеймера, были разработаны около двух лет назад, тогда речь шла о световой стимуляции. Теперь ученые применили звук и разрабатывают комбинированную светозвуковую методику. Неделю назад на сайте Массачусетского технологического института (далее MIT) появилась статья, что группы под руководством Энтони Марторелл (Anthony Martorell) и Ли-Хуэй Цзай (Li-Huei Tsai) добились эффекта при помощи звуковой стимуляции.

Стимуляция звуком и светом помогает при болезни Альцгеймера, пока у мышей, но результаты обнадеживают - 1

По сообщениям нейробиологов, им удалось найти уникальную комбинацию звуковых и световых раздражителей, которая в опытах на лабораторных мышах смогла уменьшить амилоидные бляшки, а как следствие, улучшить память и частично устранить когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера. Ученые готовятся провести исследование на людях. Вероятно, эксперимент выведет стимуляционную терапию болезни Альцгеймера на новый уровень. Под катом подробнее о новом методе и результатах исследования, а также пара слов о самой болезни.
Читать полностью »

image

Привет! Представляю вашему вниманию перевод оригинальной статьи Дейла Бредесена, директора отдела нейродегенеративных заболеваний медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), автора «The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline» (Конец болезни Альцгеймера: первая программа предотвращения и восстановления когнитивных функций). Если у вас есть родственник или знакомый, страдающий болезнью Альцгеймера, то описанный здесь протокол, возможно, сможет помочь.
Читать полностью »

Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину - 1

Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
Читать полностью »

Исследователи склонны всё больше и больше внимания обращать на воспалительные процессы в мозгу при дегенеративных заболеваниях, как в роли первопричины, так и в роли вторичного фактора, вызванного повреждением нервной ткани. Нейровоспаление может оказаться центральным процессов в старении организма.

Определить нейровоспаление в контексте нейродегенеративных заболеваний очень сложно, хотя, например, при рассеянном склерозе (аутоиммунное заболевание, не имеет ничего общего со склерозом в бытовом понимании) это не представляет затруднений. В последнем случае лимфоциты и моноциты в избытке проникают за барьер отделяющий нервную ткань от кровяного русла, вызывая нарушение функции.

С патологиями, включающими в себя болезнь Альцгеймера, которую вы вероятно знаете по состоянию писателя Терри Пратчетта перед его смертью, болезнь Паркинсона, от которой в последние годы своей жизни страдал художник Сальвадор Дали, боковой амиотрофический склероз, который стал известен в связи с состоянием физика Стивена Хокинга, описание ведётся по реакции, выраженной в изменении формы и структуры глиальных клеток – астроцитов и микроглии. Многие из подобных заболеваний проявляются в старшем возрасте, они связаны со старением и возможно вызваны им. Понимание нейровоспаления, его причин и последствий, может потенциально улучшить терапию многих заболеваний, некоторые из которых сейчас лечатся только симптоматически.

Для того, чтобы разобраться в феномене нейровоспаления, сперва необходимо понять, что такое воспаление. Предложенному вопросу уже более 2000 лет, но определения воспаления, которое привело бы учёных и врачей всего мира к консенсусу, не предложено до сих пор.

Что такое воспаление?

Читать полностью »

Не потерять себя: новый метод диагностики деменции - 1

На вопрос «что делает вас вами?» кто-то скажет семья, работа, друзья, характер, таланты и т.д. Но самым универсальным для всех вариантов является наш разум. Именно он делает нас теми, кем мы есть. Однако, как и любой другой орган или система в организме человека, мозг не вечен. Потерять руку это ужасно, но потерять свой разум еще ужаснее, особенно если карьера человека всегда опиралась именно на умственную деятельность, то есть он был ученым, преподавателем, писателем, философом и т.д. Дегенеративные процессы головного мозга, часто именуемые деменцией, проще всего лечить на ранних этапах развития заболевания. Но для этого нужно сначала диагностировать эту самую деменцию, что является весьма непростой задачей.

Сегодня мы поговорим об исследовании нового метода диагностики деменции с использованием машинного обучения, визуального/звукового анализа и виртуального собеседника-диагноста. Насколько эффективен этот метод и какие, ранее неизвестные, симптомы он обнаружил мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Интервью с Дагом Этелем, главой Leucadia Therapeutics - 1

Leucadia Therapeutics – компания, специализирующаяся на болезни Альцгеймера, и одна из немногих отступивших от традиционных подходов к иммунотерапии с целью удаления амилоидных и тау белковых агрегаций. Сотрудники Leucadia работают над созданием более быстрой и более дешёвой эффективной терапии болезни Альцгеймера, затрагивающей тем не менее более глубокие причины этого заболевания.
Читать полностью »

image

Сегодня болезнь Альцгеймера — одно из самых коварных заболеваний, её возникновение очень сложно (и дорого) предугадать. И хотя уже развившуюся болезнь остановить нельзя, есть свидетельства того, что выявление на ранней стадии помогает замедлить или остановить болезнь Альцгеймера и деградацию мозга. Поэтому поиск надежного способа определить подверженность риску развития заболевания занимает умы исследователей.

По мере старения человеческого организма когнитивные нарушения неизбежны. С возрастом люди становятся более забывчивыми, чаще теряют ход мыслей и затрудняются принимать решения или выполнять задачи, которые раньше не вызывали трудностей. Врачи называют это мягким когнитивным нарушением. Оно затрагивает большинство людей, когда они становятся старше.

У многих людей с легкими когнитивными нарушениями развивается более тяжелая форма — болезнь Альцгеймера. Человек теряет словарный запас, часто использует неправильные замены слов, перестает признавать близких родственников, теряет базовые навыки самостоятельного ухода за собой и в конечном итоге становится полностью зависим от других людей, которые помогают ему. Большая часть людей с таким диагнозом умирает в течение нескольких лет после обнаружения болезни Альцгеймера.

Интересно то, что такой сценарий ждет не всех людей с легкими когнитивными расстройствами. Со временем состояние пациента может не ухудшаться, а в некоторых случаях даже улучшаться. Поэтому врачи хотят найти способы выявить тех, у кого с большей вероятностью разовьется болезнь Альцгеймера.

Южнокорейские ученые предложили использовать для этой цели глубинное обучение. Технология, которую они разработали, может точно определить людей, у которых болезнь Альцгеймера может развиться в ближайшие три года.Читать полностью »

image

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона нашла способ победить кариес и восстановить зубы без бормашин и пломб, стимулируя их природную способность к восстановлению. Решение пришло с неожиданной стороны – у препарата, призванного лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, обнаружился интересный побочный эффект, возобновляющий стволовые клетки в пульпе зуба. Читать полностью »

В картинах знаменитых художников формализовали признаки старческого слабоумия - 1
Автопортреты Уильяма Утермолена, сделанные в 1967-2000 годы. Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен мастеру в 1995 году

Учёные из Университета Ливерпуля уверены, что картины некоторых мастеров художественного искусства — это не просто шедевры живописи, но ещё и истории болезней. С годами стиль художников меняется. Особенно сильно он меняется у тех, кому поставили диагнозы «болезнь Альцгеймера» и «болезнь Паркинсона». Эти едва уловимые изменения стиля — признак деменции, то есть нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), именуемых старческим слабоумием.

По мнению учёных, определённые изменения в стиле художественного письма поддаются формализации. Таким образом, людей с НДЗ можно выявлять по изменению их рисунков со временем. Точно так же, как сейчас больных выявляют по изменениям в речи (см. анализ возрастной деградации в речи президента Рональда Рейгана, который страдал старческим слабоумием, как и некоторые другие возрастные политики).
Читать полностью »

image

Ученые из научно-исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний ASU-Banner и центра биоэнергетики Biodesign предполагают, что восстановление поврежденных генов, связанных с функциями митохондрий, помогут остановить наступление болезни Альцгеймера.

25 ноября 1901 года 51-летняя женщина поступила в больницу во Франкфурте, демонстрируя причудливое сочетание симптомов. Ее поведение было непредсказуемо. На лицо все признаки паранойи, а также слуховые галлюцинации, дезориентация в пространстве и серьезные нарушения памяти. В ответ на просьбу написать свое имя, она выводит «миссис», а затем задерживается над страницей, не в силах вспомнить все остальное. «Я потеряла себя» – скажет она своему лечащему врачу. Со временем она замкнется в себе, перед смертью 9 апреля 1906 года.Читать полностью »