В статьях про ноотропы, стимуляторы и полезные добавки для

Хевин, астроциты и здоровый мозг
В новом исследовании ученые идентифицировали молекулу, вырабатываемую определенным типом мозговых клеток [1]. Молекула обратила вспять когнитивный спад, причем характерный как для здорового старения, так и разных состояний деменции. Более того, обнаруженный механизм обеспечивает более глубокое понимание процесса старения, а с ним и потенциальные цели для будущих методов лечения.
Старение вызывает спад когнитивных способностей, а крайняя форма выливается в болезнь Альцгеймера. Ученые годами исследовали способы обратить вспять этот спад, и на этом поприще были даже сделаны любопытные открытия.
В новом исследовании, проведенном в сотрудничестве между Федеральным университетом Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Университетом Сан-Паулу (USP) в Бразилии, ученые изучили влияние гевина. Хевин – молекула, которую синтезируют звездоподобные клетки
Уровень хевина и нейропластичность
Хевин — это хорошо известная молекула, которая поддерживает нейропластичность. Эту молекулу естественным образом синтезируют клетки центральной нервной системы, которые поддерживают работу нейронов и известны как астроциты. Мы обнаружили, что избыток хевина способен обратить вспять нейродегенеративные процессы у пожилых животных за счет улучшения качества синапсов.
Соавтор исследования, доктор философии Флавия Алькантара Гомес, руководитель лаборатории клеточной нейробиологии в Институте биомедицинских наук в UFRJ.
Астроциты — это крупные клетки, которые активно поддерживают и защищают нейроны, активируя связи или синапсы между ними. Астроциты участвуют в формировании, функционировании и устранении синапсов, регуляции химии
Исследователи начали с изучения данных общественного здравоохранения и обнаружили, что уровень хевина был снижен в
Ход исследования, и как хевин влияет на мозг
Вызвав перепроизводство хевина в конкретной выборке мышей и оставив контрольную выборку без изменений, исследователи обнаружили, что повышение уровня хевина предотвратило спад когнитивных способностей как у мышей с заложенной болезнью Альцгеймера, так и у здоровых мышей среднего возраста.
Интересно и то, что повышенный уровень хевина не оказал никакого влияния на бета-амилоидные бляшки, накопление которых считается маркером болезни Альцгеймера. Впрочем, и сама болезнь Альцгеймера в последнее время переосмысливается, как и способы борьбы с нею.
К нашему удивлению, хоть когнитивный спад был устранен у животных с заданной болезнью Альцгеймера, но мы не зафиксировали никаких изменений в содержании бляшек. Это подчеркивает сложность заболевания с точки зрения наличия многофакторного механизма. Это также подтверждается наглядным примером с пожилыми людьми, у которых образуются бляшки, но не проявляются симптомы заболевания. Хоть среди исследователей до сих пор нет единого мнения, я работаю с гипотезой о том, что образование бляшек бета-амилоида не является причиной болезни Альцгеймера. И результаты исследования, подтверждающие концепцию молекулы, которая может обратить вспять снижение когнитивных способностей, не влияя на бета-амилоидные бляшки, подтверждают гипотезу о том, что эти бляшки, хоть и участвуют в механизмах патологии, но недостаточны для того, чтобы вызвать болезнь Альцгеймера.
Ведущий автор исследования, Фелипе Кабрал-Миранда, доктор философии, ученый из Института биомедицинских наук UFRJ.
От этих первоначальных исследований на животных до лечения людей еще предстоит пройти долгий путь. Но результаты исследования, безусловно, многообещающие.
Конечно, в будущем можно будет разрабатывать препараты, которые будут иметь тот же эффект, что и хевин. На данный момент фундаментальное преимущество этой работы — более глубокое понимание клеточных и молекулярных механизмов болезни Альцгеймера и процесса старения. Оригинальность заключается в понимании роли астроцитов в этом процессе. Мы отвлеклись от нейронов, проливая свет на роль астроцитов, которые, как мы показали, также могут быть целью для новых стратегий лечения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.
Соавтор исследования, доктор философии Флавия Алькантара Гомес, руководитель лаборатории клеточной нейробиологии в Институте биомедицинских наук в UFRJ.
Как всегда, больше про
Список научных источников
Автор: MisterClever