Рубрика «фермерство»

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога, на основе интервью с пчеловодом Э. Элерт.

Мой дедушка – пчеловод. Я ему помогала:  следила за пчелами, продавала мед и так зарабатывала на съемную квартиру в Томске. Когда дедушки не стало, пасека ушла тетке с дядей, но спустя 2 года дело дедушки я продолжу.  

Сегодня я гоняю медведей от ульев, сплю одна в лесу, делаю 5 тонн меда и продаю на 2,15 млн в год, в основном на маркетплейсах. 

Но кажется, что не пчелы работают на меня, а я на них.

Как заработать на пчелах с нуля? 

Нам нужны ульи – 7 500 за 1 шт. 

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога на основе интервью с козоводом из г.Тихвина Д. Викторовым.

В 2014 году мне было 30 лет. Я работал учителем в детском авиакружке за 14 000 рублей. Понял, что больше не могу так жить. Приехал в ближайшую деревню и решил построить там дом. 

На участке не было ничего. На стройку у меня было 100 000 рублей — даже по тем временам небольшие деньги. Но на первое время их хватило.

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с фермером из Кирова, А. Солоницыным.

Я искал, где бы мог заработать больше, чем, крутя баранку на машине с прицепом. И узнал, что 90% всего чеснока, который продается в России – это импорт. То есть увеличить количество нашего чеснока можно минимум в 5 раз. Вы едите его каждый день, он легкий, дорогой, а в магазинах китайский.

А чеснок – это как раз та культура, про которую можно было сказать 1 млн ₽ с гектара. Картошка – дешевая, в клубнике – много ручного труда. А вот выращивание чеснока можно автоматизировать, а цены доходят до 380 ₽ за кг.

Читать полностью »

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

Читать полностью »

Жизнь во тьме: выращивание растений без фотосинтеза - 1

Еще со школьной скамьи мы знаем, что многим растениям для нормального существования необходим фотосинтез — удивительный процесс преобразования солнечного света в энергию химических связей. Но, какой бы гениальной ни была природа, фотосинтез нельзя назвать сверхэффективным процессом, так как лишь 1% солнечной энергии попадает в растение. Решение этой проблемы нашли ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Они разработали метод, позволяющий выращивать растения в полной темноте, т. е. полностью без участия солнечного света. На чем основан искусственный фотосинтез, как он работает, и сможет ли он помочь с продовольственным кризисом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Ферма Ривендейл в пригороде Питтсбурга служит лабораторией для применения технологий на небольших фермах

Автодоилки и автоматические теплицы: как работает небольшая высокотехнологичная ферма - 1
Каждая такая автодоилка стоит по $200 000

Порядка 150 коров джерсейской породы, пасущихся в холмистой местности, принадлежащей ферме Ривендейл, расположенной в Балджере, в 40 км от Питтсбурга, носят ошейники, напоминающие фитнес-браслеты fitbit – они отслеживают их движения, схемы питания и процесс жевания. А доят их не люди, но роботизированные установки.

Стоящая неподалёку теплица, занимающая площадь порядка 10 соток, где растут такие ингредиенты будущих салатов, как кудрявая капуста, рукола и молодая морковь, полностью автоматизирована. Сенсоры и выдвижные металлические экраны контролируют температуру, влажность и количество поступающего внутрь солнечного света. А вскоре на ферме могут появиться небольшие передвижные роботы, которые будут инспектировать 3 гектара, засеянных овощами, растущими под открытым небом, и находить среди них больные растения и сорняки.
Читать полностью »

image

В полях Южной Каролины по сухой земле между рядами высоких раскачивающихся сорго (богатых питательными веществами злаков) медленно передвигается робот.

Робот сканирует стебли сорго, фотографирует их и распознаёт наличие заболеваний. Он использует лазерный дальномер для определения их высоты и объёма. Изредка он протягивает свой манипулятор, хватает один из стеблей и протыкает зондом, измеряя толщину кожуры.

Добро пожаловать на ферму будущего.
Читать полностью »

Муравьи на Фиджи примерно 3 млн лет назад научились выращивать фрукты - 1
Рабочий муравей тащит семечко Squamellaria к месту посадки

Общественные насекомые в некоторых отношениях намного опередили человека. Например, термиты освоили сельское хозяйство — разведение грибков на плантациях — 25 миллионов лет назад, задолго до того, как это открытие сделал человек разумный.

Другие общественные насекомые — муравьи — не отстают от термитов по находчивости. Специалисты-мирмекологи обнаружили на островах Фиджи неизвестный ранее вид муравьёв Philidris nagasau, который занимается совершенно удивительными вещами.
Читать полностью »

Самые древние фермеры на Земле

Термиты освоили сельское хозяйство на 25 млн лет раньше людей - 1
Фотографии окаменелых термитных гнёзд с останками грибных ферм

Термиты — древние насекомые, родственные тараканам. В отличие от тараканов, они ведут общественный образ жизни: строят гнёзда, совместно ухаживают за потомством и распределяют обязанности среди членов семей. Социальная иерархия и образ жизни термитов являются предметом пристального изучения, и учёным удалось подобрать ещё один элемент этой головоломки. На обнажившихся утёсах рифтовой впадины бессточного озера Руква в юго-западной Танзании обнаружены окаменелые останки гнёзд, построенных термитами 25 миллионов лет назад.

Детальное исследование гнёзд показало: рядом с жилой зоной в гнезде разбиты огороженные грибные плантации с запутанной системой полей, построенных в соответствии со сложным планом. Известно, что данная культура грибков может вырасти в таких условиях только при условии культивации. Это самое настоящее фермерство в привычном виде, но только в микромасштабе.
Читать полностью »

Перуанский фермер и проводник подал в суд на энергетического гиганта — немецкую компанию RWE, входящую в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. RWE поставляет и продаёт электричество и газ в Европейские страны, обеспечивает энергией 20 миллионов покупателей, а газом — 10 миллионов.

Фермер обвиняет компанию в глобальных климатических изменениях. Судебное разбирательство может стать важным прецедентом в защите «климатических беженцев» — людей, пострадавших от изменений климата и вынужденных покинуть свои дома и земли.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js