Изучением представителей флоры и фауны, как правило, занимаются ботаники и биологи. Однако существует множество примеров того, как те или иные существа становились объектом живейшего интереса со стороны физиков, инженеров и математиков. Каждый организм можно назвать системой, которая оказывает определенное влияние на окружающую среду и оказывается под влиянием этой же среды. Все эти взаимодействия тем или иным образом описываются различными химическими реакциями, физическими процессами и математическими формулами. Все становится куда сложнее, когда подобных индивидуальных систем становится много, как в улье пчел или в гнезде муравьев. В таком случае, помимо индивидуального взаимодействия со средой добавляется взаимодействие между индивидами. Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) решили изучить рой пчел во время зарождения колонии. Особенность такого роя в том, что множество особей формируют скопление, которое свисает с ветки или другого объекта. Какова динамика такой системы, как ведут себя пчелы, и что помогает им держаться вместе? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «пчелы»
Математика во спасение: почему рой пчел не рассыпается
2022-11-04 в 8:00, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, инженерия, массивы, математика, Научно-популярное, пчелы, рой, скопления, структуры, суперорганизм, физикаРождение, жизнь и смерть европейской пчелы
2021-09-13 в 7:00, admin, рубрики: биология, Блог компании TIMEWEB, европейские пчелы, животные, животный мир, мир, насекомые, научная фантастика, Научно-популярное, пчелы, развитие насекомых, Читальный залАвтор, вдохновитель сообщества Фанерозой, биолог Ефимов С.Т. Художник сообщества Фанерозой Наталья Смирнова.
Ужас, летящий на крыльях ночи
2021-08-18 в 7:37, admin, рубрики: биология, насекомое-разведчик, насекомы, Научно-популярное, Продвинутые раки, пчела, Пчела-плотник, пчелы, Сухопутные раки, Черная пчела, Читальный зал, членистоногиеПчела-плотник, также известная как Ксилокопа, Большая древесная пчела, пчела-древоточец, черная пчела или древогнезд (Xylocopa) – род одиночных пчел семейства Настоящих пчел (Apidae), широко распространенных на нескольких континентах. От обычных медоносных пчел они отличаются темной окраской тела и крыльев, более крупными (20-30мм) размерами тела и весьма низкой агрессивностью.
Про пчёл-гедонистов, то, как люди заставляют их работать и дроны
2019-08-23 в 14:11, admin, рубрики: AI, bee, bees, Dodo IS, Dodo Pizza Engineering, drones, Биотехнологии, Блог компании Dodo Pizza Engineering, Научно-популярное, пчелыМир пчёл велик и увлекателен, и вы даже не представляете, насколько они окружены вниманием людей: пасечники, фермеры, пчелиные врачи, пчёловладельцы, пчетенёры, айтишники, AI. Что дальше?
Медовая арифметика: сложение и вычитание в исполнении пчел
2019-02-13 в 9:00, admin, рубрики: арифметика, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, восприятие цвета, математика, мозг, Научно-популярное, обучаемость, пчелы
Больше не всегда значит лучше. Этой фразой можно четко описать соотношение умственных способностей существа с размером его мозга. Рекордсменом в мире животных является кашалот, чей мозг весит порядка 9 кг. Среди сухопутных существ этот титул заслужил индийский слон с 5 кг мозгов в своем распоряжении. Мозг страуса меньше его глазного яблока и весит 26 грамм. А вот мозг одного из самых интеллектуальных видов пернатых — серых попугаев — весит примерно 118 грамм, то есть около 22 % от общего веса тела. У человека же мозг в среднем весит 1.3 кг, при этом именно человек является венцом эволюции. Эти цифры наглядно демонстрируют, что дело не в количестве, а в качестве, так сказать.
Но что, если мозг существа весит всего лишь около 0.065 грамм и состоит из 950 000 нейронов (для сравнения, у человека их порядка 100 миллиардов)? Сможет ли такое существо показать интеллектуальные способности, способные удивить ученых? Еще как сможет, и этим существом является медоносная пчела, которая дружит с арифметикой. Сегодня мы с вами ознакомимся с исследованием математических способностей пчел, открывающее новые сведения для понимания их индивидуального, а не коллективного интеллекта. Помимо этого ученые стали лучше понимать соотношения веса и структуры мозга с уровнем интеллекта. Как ученые заставили пчел считать без калькулятора, как хорошо справились пчелы с поставленной задачей, и что ученым удалось выяснить? Ответы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Подсчёт пчёл нейросетью на Raspberry Pi
2018-06-10 в 17:47, admin, рубрики: adam, diy или сделай сам, JeVois, Movidus Neural Compute Stick, Raspberry Pi, skimage, TensorFlow, tkinter, машинное обучение, пчелы, Разработка на Raspberry Pi, свёрточная сеть, улейОпубликовано 17 мая 2018 года
Сразу после установки улея я подумал: «Интересно, как подсчитать количество прилетающих и улетающих пчёл?»
Небольшое исследование показало: похоже, до сих пор никто не придумал хорошей неинвазивной системы, решающей эту задачу. А ведь было бы наверное полезно иметь такую информацию для проверки здоровья улья.
Во-первых, нужно собрать образцы данных. Raspberry Pi, стандартная камера Pi и солнечная панель: этого простого оборудования достаточно, чтобы записывать один кадр каждые 10 секунд и сохранять 5000+ изображений в день (с 6 утра до 9 вечера).
Японские инженеры создали квадрокоптер-опылитель
2017-02-13 в 16:20, admin, рубрики: дроны, квадрокоптеры, опыление, пчелы, робототехника, сельское хозяйство, экология, метки: опыление, пчёлы
Примерно треть мировых продовольственных культур нуждаются в помощи с опылением, но более 40% видов насекомых, которые выполняют эту роль, находятся под угрозой вымирания. Исследователи искали решение проблемы в различных областях. Некоторые ученые сосредоточились на способах защиты пчел и других важнейших опылителей, а другие начали искать ключ за пределами естественного мира.
Так некоторые инженеры пришли к выводу, что армия роботизированных опылителей поможет сохранить урожайность культур. Этой мыслью руководствовалась команда исследователей в Японии во время разработки маленького дрона, способного опылять цветы.Читать полностью »
В Европе число колоний медоносных пчёл упало на 12 %
2016-08-04 в 16:46, admin, рубрики: колонии, Научно-популярное, падение численности, пчелы
Фото The physicist / Fotolia
Science News, ссылаясь на работу учёных университета Стратклайда (Шотландия), публикует результаты полугодичного исследования по подсчёту численности колоний медоносных пчёл. Согласно полученным данным, с начала 2015 года число пчёл сократилось на 12%, причём наибольшее падение популяции пришлось на Ирландию, Уэльс и Испанию. В качестве возможной причины этого называют низкую для весенних и летних месяцев температуру, которая наблюдалась в прошлом году в Норвегии, Шотландии, Швеции, Дании и Ирландии: она колебалась в диапазоне 12.8 — 14.4 °C.
Читать полностью »
Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли
2016-03-04 в 18:59, admin, рубрики: и смех и грех, каннабис, марихуана, мёд, Научно-популярное, пчелы, экология, метки: каннабис, марихуана
Выражение лица человека, добившегося получения конопляного мёда
39-летний французский пчеловод по имени Николас, сам себя называющий «Пчелиным тренером», сумел натренировать пчёл на производство мёда из конопли. При этом пчёлы не испытывают никаких проблем, связанных с каннабиноидами. Получающийся продукт многие называют первым съедобным натуральным продуктом с марихуаной.
Николас рассказывает, что в школе он не достиг успехов из-за своей гиперактивности, и даже не закончил обучение. Затем он обнаружил, что марихуана помогает ему справляться с его психологической проблемой. С тех пор он стал любителем каннабиса, а ещё – пчеловодом, слесарем и художником.
Читать полностью »
Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года
2015-09-18 в 12:03, admin, рубрики: Ig Nobel, Научно-популярное, психолингвистика, пчелы, сумасшедшие эксперименты, физика, химия, шнобелевская премия, юмор, метки: Ig Nobel, Шнобелевская премия
17 сентября самые весёлые учёные со всего мира собрались в Гарвардском университете, где прошла церемония вручения 25-й Шнобелевской премии (Ig Nobel или Игнобелевская, Антинобелевская премия).
Она ежегодно вручается за невероятные, удивительные и смешные научные исследования, опубликованные в официальной научной прессе. По аналогии с Нобелевской премией её юмористический аналог присуждается в тех же номинациях: физика, химия, биология и т.д. Всего десять номинаций.
По традиции, на церемонию приехали настоящие нобелевские лауреаты. В этом году их было шестеро, в том числе Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии 1986 года) и Фрэнк Вильчек (Нобелевская премия по физике 2004 года).
Читать полностью »