Рубрика «насекомые»

Спасительный пазл: механика экзоскелета дьявольского жука - 1

Ни для кого не секрет, что эволюция это крайне длительный, сложный и порой невероятно странный процесс. Стоит взглянуть на муравьеда, птичку киви или на утконоса, как сразу же начинаешь задумываться про чувство юмора матушки-природы. Однако любые адаптационные изменения, приобретенные в ходе эволюции, всегда имеют логическое объяснение и вполне практическое применение, какими бы странными на первый взгляд они ни казались. Ученые из университета Пердью (США) решили повнимательнее изучить необычного жука вида Nosoderma diabolicum, который способен выдерживать внушительное давление. В чем особенность строения жука-экстремала, насколько он вынослив, и как человек может использовать секреты жука в инженерии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Танец света: секрет синхронизации светлячков - 1

Насекомые по праву считаются самыми многочисленными и разнообразными представителями фауны. Они живут во всех уголках нашей планеты: от тропических джунглей Амазонки до каменистых берегов Гренландии. Среда обитания в сопряжении с эволюционными изменениями породили множество уникальных видов, чей внешний вид, повадки или гастрономические предпочтения не перестают удивлять. Одними из самых необычных представителей класса насекомых можно с уверенностью назвать светляков, способных излучать свет за счет специальных органов (лантерн). Но не только сам факт свечения удивителен, но и то как он применяется. Ученые из университета Колорадо (Боулдер, США) попытались понять, как у светляков вида Photinus carolinus происходит синхронизация свечения. Как проводилось исследование, чем отличается поведение роя светляков от одиночных особей, и в чем же секрет синхронизации свечения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Ужасная тюрьма 2: как щекотать мухоловку и не быть съеденным - 1

Эволюция подарила нам множество необычных животных. Некоторые из них настолько необычны, что их первооткрывателей называли мошенниками (как это было с утконосами в 1797 году). Но не только фауна может похвастаться нестандартными видами, среди представителей флоры также есть белые вороны, а именно растения, не желающие сидеть на солнечной диете, а предпочитающие сочных насекомых и другую мелкую живность в качестве блюда дня. Ранее мы с вами уже знакомились с исследованием, в котором ученые рассматривали венерину мухоловку и ее маргинальные шипы. Сегодня же нам предстоит узнать, насколько эти шипы чувствительны. Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) провели ряд практических опытов, целью которых было измерение скорости реакции венериной мухоловки на прикосновения той или иной силы. Как именно ученые «щекотали» мухоловку, насколько быстро она реагировала, и как полученные результаты поясняют гастрономические предпочтения растения-хищника? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Крылья, поглощающие свет: секрет сверхчерных бабочек - 1

«Белые берега и за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем» — одно из самых известных описаний «продолжения пути», высказанное Гендальфом в фильме «Властелин колец». Если отбросить философский подтекст, кому-то эта картина покажется банальной, а кому-то — невероятно красивой. Тут, как говорится, каждому свое, ибо красота в глазах смотрящего. На чтобы ни любил любоваться человек, будь то закат или морская гладь, непреложным остается физика этих объектов эстетического удовольствия. Разные материалы взаимодействуют со светом по-разному, что и порождает столь широкую вариативность цветового спектра. Но есть материалы, которые практически не отражают свет, поглощая большую его часть. Из синтетических материалов стоит выделить Vantablack, поглощающий до 99.965% излучения. И вот ученые из университета Дьюка выяснили, что крылья у некоторых видов бабочек обладают вполне соизмеримыми характеристиками, при этом будучи в разы тоньше любого из созданных человеком веществ. Насколько черные крылья у бабочек, почему они поглощают излучение, и как эти открытия применить на практике? Об этом нам расскажет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »

Назойливые асы: кинематика «инвертированного» приземления у синих мух - 1

В августе 1913 года Петр Нестеров выполнил один из самых захватывающих, опасных и сложных маневров в авиации — мертвую петлю. На тот момент, особенно учитывая тогдашние технологии, да и сейчас это настоящий высший пилотаж. Многие современные профессионалы и любители из области авиации все бы отдали, чтобы побеседовать с Нестеровым. К сожалению, это невозможно, но с нами по соседству живут и частенько нам надоедают другие асы высшего пилотажа. Как правило, мы их либо не замечаем, либо гоняем по квартире с тапком или газетой, потому что для нас они вредители, переносчики всякой заразы и просто надоедливые летуны. Но для ученых эти существа являются хранителями секретов полета и посадки. Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным исследованием умения обыкновенные мух приземляться вверх ногами на любой поверхности. Какой механизм посадки используют мухи, из каких процессов он состоит и насколько сложно его искусственно реализовать в робототехнике? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

I see you: тактика обхода маскировки добычи у летучих мышей - 1

В мире дикой природы охотники и добыча постоянно играют в догонялки, как буквально, так и фигурально. Стоит охотнику развить новые навыки путем эволюции либо другими методами, как добыча подстраивается под них, дабы не быть съеденной. Это бесконечная игра в покер с постоянным повышением ставок, победитель который получает самый ценный приз — жизнь. Недавно мы с вами уже рассматривали механизм защиты мотыльков от летучих мышей, который основан на генерации ультразвуковых помех. Среди насекомых, являющихся деликатесом для крылатых эхолокаторов, маскировка своего ультразвукового сигнала это жизненно важное умение. Однако летучие мыши голодными оставаться не хотят, потому имеют в своем арсенале навык, позволяющий им видеть добычу несмотря на маскировку. Как именно летучие мыши косплеят Саурона, насколько их тактика охоты эффективна и как им в этом помогают листья растений? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

GPS для навозного жука: мультимодальная система ориентирования - 1

Есть вопросы, которые мы задавали либо пытались на них ответить: почему небо синее, сколько звезд на небосводе, кто сильнее — белая акула или косатка и т.д. А есть вопросы, которые мы не задавали, но ответ от этого менее интересным не становится. К таким вопросам можно отнести следующий — что такого важного решили исследовать ученые из Лундского (Швеция), Витватерсрандского (ЮАР), Стокгольмского (Швеция) и Вюрцбургского (Германия) университетов вместе взятых? Наверное, это что-то очень важное, очень сложное и невероятно полезное. Ну, насчет этого однозначно сказать сложно, но это точно весьма занимательно, а именно — как ориентируются в пространстве жуки-навозники. На первый взгляд тут все тривиально, но наш мир полон вещей, которые не так просты как кажутся и жуки-навозники тому подтверждение. Итак, что такого уникального в навигационной системе жука-навозника, как ученые это проверили и при чем тут конкуренция? На эти и другие вопросы мы найдем ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.
Читать полностью »

Карапузик верхом на муравье: 100 миллионов лет мирмекофилии - 1

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг. Концепция дружбы у нас, у людей, и у животных немного отличается. Ведь если друг пользуется вами, то другом его уже сложно назвать. В мире дикой природы нет места моральным и этическим принципам, есть только одно правило — выжить любым доступным способом. Потому некоторые существа одного вида начинают сотрудничать с существами другого вида. Подобные отношения бывают как взаимовыгодными, так и выгодными только одной особи из дуэта. Межвидовую «дружбу» называют симбиоз, примеров которого в современном мире масса, но как давно зародился такой нестандартный механизм выживания? Если расчеты ученых верны, то не меньше 100 миллионов лет назад.

Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором группа ученых рассмотрела ископаемого жука, когда-то застрявшего в древесном соку и сохранившемся до наших дней в очень хорошем состоянии. Наблюдения доказали симбиотические связи между этим насекомым и праотцами современных муравьев. Что именно нашли ученые, как находки из прошлого объясняют настоящее и что такого необычного в этом жуке? Ответы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Фероподы не помогут: исследование и математическое моделирование ям-ловушек личинок муравьиных львов - 1

Исследователь, завороженный величием и красотой мира за пределами своего города, волей судьбы оказывается в местах, где раньше никогда не был. Раненый и обессиленный, он ищет путь домой, встречая на своем пути бездушных и безучастных прохожих, готовых с благоговением наблюдать за гибелью другого. Не готовый мириться с такой социальной несправедливостью, он вмешивается и спасает неизвестное ему существо от прожорливых челюстей страшного монстра. Существо это маленькое, но с большим сердцем, предлагает ему свою помощь в ответ на спасение. А прожорливый монстр становится по иронии судьбы добычей еще большего существа, перед которым трепещут все без исключения.

Звучит, как завязка какого-то голливудского приключенческого фильма, но на самом деле это «Путешествие муравья» (1983) — прекрасный мультфильм, который уже давно разобрали на цитаты. Муравей спасает козявку («от козявки слышу!») из ловушки, сделанной одним очень занятным существом — муравьиным львом. И сегодня мы поговорим именно о них, а точнее о том, как биологи в содружестве с физиками провели исследование структуры ловушек муравьиных львов. Почему такие ловушки нельзя назвать простыми ямами, как личинки муравьиных львов их делают и каковы точные параметры этих смертоносных построек? На эти и другие вопросы мы найдем интереснейшие ответы в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Звуковая диверсия: механизм генерации ультразвуковых щелчков у ночных мотыльков как защита от летучих мышей - 1

Большие клыки, сильные челюсти, скорость, невероятное зрение и еще многое другое это особенности, которыми пользуются хищники всех пород и мастей в процессе охоты. Добыча в свою очередь также не желает сидеть сложа лапки (крылья, копыта, ласты и т.д.) и придумывает все новые и новые способы избежать нежелательного близкого контакта с пищеварительной системой хищника. Кто-то становится мастером камуфляжа, кто-то обмазывается ядом, а кто-то швыряет в лицо обидчику свои внутренности (привет морским огурцам). Но есть и те, чей защитный механизм не виден и даже не слышен для нас. Мотыльки — излюбленное блюдо летучих мышей. Много миллионов лет и те и другие шлифовали свои навыки владения ультразвуком. Мыши используют его для поиска жертв, а мотыльки — для обнаружения хищника. Но «предупрежден значит вооружен» не достаточно для мотыльков, потому они выработали способность создавать «радиопомехи», нарушающие ультразвуковое «зрение» летучих мышей. Как они это делают, учитывая их 100% глухоту, и насколько это эффективно помогает им избежать гибели? Будем искать ответы в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js