Связь между ментальным состоянием и рационом плотнее, чем кажется. Речь не только о том, что котлетки с пюрешкой делают практически каждого немного счастливее. Суть в том, что ожирение развивается на фоне проблем с тревожностью. Но речь не в банальном «заедании проблем», а в том, как именно работают нейроны.
Рубрика «диета»
Избыточный вес, рацион и тревожность: новые сведения о том, как микробиом ЖКТ влияет на мозг
2025-06-08 в 17:12, admin, рубрики: диета, жиры, микробиом, микробиом жкт, микробиом кишечника, микробиом человека, питание, продуктивность, рацион, тревожностьЧерное зеркало. Как приложения для диет и тренировок отравляют разум
2025-02-26 в 5:43, admin, рубрики: диета, здоровый образ жизни, зож, питание, приложения, психология, трекинг нагрузок, трекинг рациона, тренировкиНовое исследование указывает на связь между использованием приложений для диет и тренировок с расстройствами пищевого поведения и искажением образа тела, особенно у молодых людей. Исследование указывает на тонкую грань, которая существует между использованием этих приложений для мотивации и для закрепления потенциально опасного поведения.
Депрессия и связь с потреблением фруктов и овощей
2024-12-14 в 6:26, admin, рубрики: депрессия, диета, зож, мозг, настроение, образ жизни, овощи, продуктивность, работоспособность, фруктыНе раз писал о связях между микрофлорой ЖКТ и риском развития депрессии. Суть в том, что нет какого-то одного продукта, в духе «ешь только его и не будет депрессии». Наоборот, все сводится к разнообразию и использованию доступных ресурсов. Новое исследование провели на близнецах, чтобы отследить корреляции в питании и уровнях ментального здоровья.
Связь между кишечником и мозгом: восстановление здоровья ЖКТ улучшает восстановление после инсульта
2024-11-29 в 4:44, admin, рубрики: восстановление, гормоны, диета, ЖКТ, зож, инсульт, мозг, образ жизни, питание, продуктивностьДоставка гормона IGF-1 непосредственно в кишечник снижает когнитивный спад, который сопровождает инсульт в долгосрочной перспективе. Фактически, у нас есть прямая связь, что здоровый кишечник – это и здоровый мозг. А также намечается развитие методологии по эффективному снижению хронических последствий инсульта.
На самом ли деле похудение – это вопрос разницы потреблённых и потраченных калорий?
2024-10-06 в 16:22, admin, рубрики: диета, калории, питание
Верна ли концепция «калории пришли, калории ушли»? Короткий ответ — да, но на самом деле всё гораздо сложнее.
С того момента, как пища коснулась вашего языка, и до того, как она покинула ваше тело, ваша Читать полностью »
Колебания уровня сахара в крови после еды играют важную роль в развитии тревоги и депрессии
2024-09-20 в 7:28, admin, рубрики: диета, инсулин, углеводыПресловутый «сахарный кайф» [англ. sugar high], возникающий после употребления сладкого, — знакомый пример потенциально положительного влияния еды на настроение.
С другой стороны, чувство злости от голода [англ. hangry, слово-бумажник от hunger и angry] — явление, когда голод проявляется в виде гнева или раздражительности, — иллюстрирует, что то, что мы едим или не едим, может вызывать и негативные эмоции.
Последние исследования показывают, что колебания уровня сахара в крови отчасти определяют связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем. Воздействуя на Читать полностью »
Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета 2 типа на 20%
2024-09-07 в 7:23, admin, рубрики: диабет второго типа, диета, жиры, здоровое питание, зож, питание, риски диабета, углеводыДиета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая подходит для того, чтобы сбросить вес, параллельно увеличивает риск диабета 2 типа на 20%. Исследовательская группа утверждает, что куда важнее поддерживать баланс в питании.

Первопричина реакции на глютен и новые методы лечения целиакии
2024-08-15 в 4:24, admin, рубрики: аутоиммунные заболевания, аутоиммунные реакции, глютен, диета, еда, ЖКТ, микробиом, целиакияПонимание первопричины болезни – огромный шаг в сторону избавления от неё. Ученым удалось определить источник, в виде новых клеток, которые играют значимую роль в запуске реакции на глютен при целиакии. А это открывает новые возможности для лечения.

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар
2021-12-29 в 8:00, admin, рубрики: бактерии, белки, биология, Блог компании ua-hosting.company, генетика, гены, гренландия, диета, жиры, ЖКТ, здоровье, мутация, Научно-популярное, питание, пища, сахар, сахараза, сахароза, сердечно-сосудистая система, углеводы, химия, холестерин, эволюция
В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Как сбросить вес, не занимаясь спортом? Личный опыт
2020-07-04 в 20:13, admin, рубрики: диета, здоровье, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, образ жизниПривет!
По моим наблюдениям, всех людей можно разделить на три категории: счастливчиков с нормальным телосложением, худых, кто не знает как бы поправиться, и полных, кто не знает как бы похудеть. Мне угораздило попасть в третью категорию, и всю взрослую жизнь мой вес колебался в районе 95кг при росте 1.74м, что соответствует BMI=31.4 или ожирению. И хотя в принципе, это ничуть не мешало, но все же лишний вес накладывает определенные ограничения, как в перспективе состояния здоровья, так и в плане личной жизни. Наконец, в один прекрасный день я решил что «пора», и занялся этим вопросом более серьезно.
Думаю, среди IT-шников, работающих в офисе, немало людей с похожими проблемами, и надеюсь, мой опыт будет им полезен.
Читать полностью »