Рубрика «пища»

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Предыстория

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали) - 1

Читать полностью »

Какой была на вкус еда семнадцатого века? - 1
Диего Веласкес, «Старуха жарит яйца», 1618 г

В качестве официального портретиста испанских монархов на пике своей славы, Диего Веласкес писал королев, императоров и богов. Но одна из наиболее знаменитых его картин приоткрывает окно в более скромный мир. Женщина жарит яйца в горячем масле и готовиться вынуть их при помощи простой деревянной ложки. За ней слуга, несущий наполовину наполненную бутыль вина и дыню, обвязанную бечёвкой.

Такие картины особенно любят историки. Чрезвычайно талантливый художник со склонностью к реализму, выбравший один из тех нормальных эпизодов жизни, что редко сохраняются (так и сегодня — сколько современных художников решают нарисовать лавки с шаурмой или булочные? Историки подозревают, что в качестве моделей для ранних картин Веласкесу могли служить члены его семьи. Возможно, что эта женщина тоже его родственница, поскольку она появляется позже в том же году на одной из религиозных картин.
Читать полностью »

Думаю, что все мы много раз сталкивались с ощущениями, которые вызывает контакт языка с мятой, васаби или острым перцем. Про мяту принято говорить, что она «освежает», а любой, кто пробовал мятные жвачки скажет, что они вызывают эффект прохлады во рту (особенно если запивать их холодной водой или дышать при этом холодным воздухом). А про острую пищу мы можем сказать, что она обжигает нам язык, в английском же вообще слово «hot» означает как горячую, так и острую пищу. Причём мы так говорим не просто потому, что так «исторически сложилось», это является субъективным следствием наших собственным ощущений. Но имеют ли подобные аналогии под собой научную обоснованности или же это простое совпадение? Давайте разбираться.

Реклама освежающей мятной жвачки не даст соврать — все мы испытываем ощущение «холода» во рту при употреблении чего-то подобного.
Читать полностью »

Изменение рациона древних людей — одна из причин развития цивилизации - 1
Фрагмент наскальных рисунков из Сахары

Когда современному человеку рассказывают о древних людях, живших тысячи лет назад, многие представляют себе полуживотных, которые питаются при помощи ногтей и зубов. Но, оказывается, уже около десяти тысяч лет назад мало кто из людей питался сырым мясом. Более того, некоторые представители популяции древних людей ели больше овощей и зерновых, чем мяса.

Причем дело вовсе не в том, что люди плохо охотились или было мало животных, в особенности, если речь идет о регионах с мягким климатом. Современные исследования, проведенные антропологами в Ливийской пустыне, показывают, что уж в этом регионе было полно животных, птиц. Несколько тысяч лет назад здесь не было пустыни, вместо нее простиралась бескрайняя саванна с большим количеством озер и растительности. Здесь люди жили в очень благоприятных условиях.
Читать полностью »

«Кухонный гаджет»: Новинка для низкотемпературной готовки - 1

Социологи сообщают: фастфуд и перекусы в кафе теряют популярность; новый тренд – готовка домашних блюд. В 2013 году агентство Tiburon Research по заказу журнала Psychologies провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным: 87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, что им нравится готовить, и они стараются делать это как можно чаще.

В связи с этим на рынке появляется все более изощренные инструменты для готовки. В 2015 году основатель Музея еды и напитков Дэйв Арнолд (Dave Arnold) выпустил прибор под названием Searzall – кулинарный инструмент для приготовления мяса. Еще годом ранее инженер Массачусетского технологического института объявил о создании «умной» сковороды Pantelligent, температуру которой можно регулировать через приложение.

Современный рынок изобилует подобными кулинарными игрушками. Чаще всего за их изобретением стоят исследовательские лаборатории или кулинарные школы, но мало кто ожидал, что в разработке одного из таких устройств примет участие игровой магнат Гейб Ньюэлл (Gabe Newell).Читать полностью »

Британский астронавт Тим ​​Пик (Tim Peake) попросил детей помочь ему провести эксперимент, посвященный выращиванию продуктов в космосе.

image
Читать полностью »

Кофе как источник вдохновения - 1
В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать экспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать полностью »

В Москве планируют создать сеть автоматов по продаже космической еды - 1

В следующие пару лет Москва может стать местом, где не пропадёт даже голодный космонавт. ЗАО «Лаборатория космического питания» готовит новый проект по размещению автоматов, продающих «космическую еду» – тюбиков и других упаковок с едой, которой обычно питаются в полёте космонавты. Об этом рассказал гендиректор ЗАО Андрей Ведерников.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js