Расквартированная клубника и другие особенности машинного перевода: чтобы сделать еще один шаг в сторону автоматизированных кухонь, нужно научить технику понимать рецепты, написанные человеческим языком и в человеческой логике. Для этого их нужно трансформировать. Под катом текст-размышление над проблемой, который родился за чашкой с кофе в ходе обсуждения смежной темы.
Рубрика «рецепты»
Переводим рецепт на язык мультиварки
2018-10-01 в 14:15, admin, рубрики: Блог компании Ready for Sky, гаджеты, кухня, Программирование, рецептыПара иногда востребованных хитростей при работе с git
2018-09-21 в 17:05, admin, рубрики: Git, рецепты, трюкиХочу поделиться рецептами решения пары задач, которые иногда возникают при работе с git, и которые при этом не "прямо совсем очевидны".
Сперва я думал накопить подобных рецептов побольше, однако всему своё время. Думаю, если есть польза, то можно и понемногу...
Итак...
Какой была на вкус еда семнадцатого века?
2017-12-05 в 11:00, admin, рубрики: вкус, готовка, еда, история, Научно-популярное, пища, рецепты
Диего Веласкес, «Старуха жарит яйца», 1618 г
В качестве официального портретиста испанских монархов на пике своей славы, Диего Веласкес писал королев, императоров и богов. Но одна из наиболее знаменитых его картин приоткрывает окно в более скромный мир. Женщина жарит яйца в горячем масле и готовиться вынуть их при помощи простой деревянной ложки. За ней слуга, несущий наполовину наполненную бутыль вина и дыню, обвязанную бечёвкой.
Такие картины особенно любят историки. Чрезвычайно талантливый художник со склонностью к реализму, выбравший один из тех нормальных эпизодов жизни, что редко сохраняются (так и сегодня — сколько современных художников решают нарисовать лавки с шаурмой или булочные? Историки подозревают, что в качестве моделей для ранних картин Веласкесу могли служить члены его семьи. Возможно, что эта женщина тоже его родственница, поскольку она появляется позже в том же году на одной из религиозных картин.
Читать полностью »
Интерфейс рецептов
2017-04-17 в 6:55, admin, рубрики: usability, Блог компании Мосигра, выстрел в ногу, здравый смысл, интерфейс, кухня, рецепты
Первый месяц самостоятельной жизни в Москве я готовил жареную картошку и яичницу. Потом пришло понимание, что можно делать и другие вещи, и пришлось учиться немного готовить. Первое, что я сделал — решил сварить суп из фасоли и картошки. Открыл рецепт, начал читать, а там сюрприз.
«Варить до полуготовности». Ну чёрт побери, откуда я знаю, сколько это? То есть мне надо приготовить одну порцию, засечь время, потом выкинуть её и сделать вторую, да? Отличный план.
Тесто для пиццы — «соль и сахар по вкусу». Ну спасибо, чуваки. Когда пицца испечётся, я не смогу посыпать её сверху сахарком или солью. Причём сахар там вообще для дрожжей, а я не знаю, сколько нужно на их вкус.
Читать полностью »
Роботов учат выполнять инструкции и готовить по рецептам
2015-08-24 в 23:31, admin, рубрики: howto, PR2, RoboHow, WikiHow, будущее здесь, искусственный интеллект, Киберпанк, кулинария, рецепты, робототехника
Робот Rosie, который вместе с роботом PR2 участвует в проекте RoboHow
Справочники вроде WikiHow содержат набор инструкций (часто кратких и неформальных) для выполнения разнообразных задач: как получить дистиллированную воду, как поддержать беседу с девушкой, как восстановить печень — здесь инструкции совершенно на любые темы.
Было бы здорово составить базу с инструкциями не для людей, а для роботов, подумали инженеры из Института искусственного интеллекта при Бременском университете (Германия), авторы проекта RoboHow.
Читать полностью »
IBM Watson поможет кулинарам составлять новые рецепты при помощи нового приложения
2014-07-09 в 14:01, admin, рубрики: ibm watson, Блог компании IBM, высокая производительность, когнитивные системы, Облачные вычисления, рецепты
На Хабре уже публиковалась новость о том, что IBM Watson, суперкомпьютер от IBM, научился составлять собственные рецепты, причем сочетание исходных продуктов может быть весьма необычным. Теперь Watson поможет кулинарам со всего мира составлять интересные и неожиданные рецепты разных блюд.
Совместно с изданием Bon Appétit компания IBM представляет приложение Chef Watson with Bon Appétit («Шеф-повар Watson с Bon Appétit»). Используя возможности суперкомпьютера IBM Watson и знания Bon Appétit, оно позволит кулинарам по всему миру применять когнитивные технологии для создания абсолютно новых рецептов и ранее неизвестных гастрономических сочетаний. Пока приложение доступно лишь в режиме закрытого бета-тестирования.
Кампания по сбору средств на приготовление картофельного салата собрала на Kickstarter 40 тысяч долларов вместо 10 долларов
2014-07-08 в 15:47, admin, рубрики: Kickstarter, краудфандинг, рецепты
И это — еще не предел, поскольку до конца сбора средств осталось еще 24 дня. Будет очень интересно, если инициатор получит тысяч 500 долларов, на приготовление своего салата.
Спросите, как такое может быть? Дело в том, что на сервисе недавно поменялись правила, и теперь средства можно собирать на все, что является легальным, не опасным для кого/чего либо и не попадающим под действие каких-либо особенных законов.
Печеньки от Ватсона
2013-11-20 в 13:49, admin, рубрики: IBM, watson, Блог компании IBM, будущее здесь, искусственный интеллект, кулинария, печеньки, рецепты, теорема Байеса, метки: IBM, watson, кулинария, печеньки, рецепты, теорема БайесаСуперкомпьютер IBM Watson уже успел продемонстрировать успехи в медицине и телевикторинах. Его планируют использовать в службах техподдержки вместо живых операторов. Однако все эти задачи связаны скорее с нахождением правильного ответа на запросы пользователей на базе известной информации. В IBM считают, что настоящий искусственный интеллект должен уметь находить творческие решения, создавать и изобретать новое, а не только анализировать старое.
Для развития креативных способностей Ватсона его создатели выбрали кулинарное искусство. Это весьма удобный испытательный полигон: приготовление пищи — очень «человеческий», интуитивный процесс, слабо поддающийся алгоритмизации и стандартизации. А оценить результат способен любой человек с улицы. Миндально-шоколадное печенье в испанском стиле, клубничный десерт по-эквадорски, помидоры гриль на гренках с шафраном — эти и другие блюда, созданные Ватсоном, уже были приготовлены и с удовольствием съедены в ходе экспериментов. А пару недель назад был опубликован препринт статьи с описанием алгоритмов и математических моделей, которые Ватсон использует для создания оригинальных рецептов.
Печенье, испечённое по рецепту Ватсона
Читать полностью »
GTD на кухне: чем накормить голодного программиста
2013-03-08 в 9:03, admin, рубрики: gtd, Гаджеты. Устройства для гиков, кулинария, обед, рецепты, метки: кулинария, обед, рецепты Итак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельменивареникисосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.
Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать полностью »
Копирование объектов и корзин Amazon S3 в Windows Azure Storage
2012-06-25 в 9:58, admin, рубрики: amazon, amazon aws, amazon s3, Amazon Web Services, microsoft, windows azure, Облачные вычисления, облачные технологии, рецептыВ этой статье – как скопировать объект и корзину (bucket) из Amazon S3 в хранилище блобов Windows Azure.
Одним из значительных нововведений после 7 июня 2012 года стало усовершенствование функции Copy Blob. При написании этой статьи я использовал материалы команды разработки, которые можно найти здесь: http://blogs.msdn.com/b/windowsazurestorage/archive/2012/06/12/introducing-asynchronous-cross-account-copy-blob.aspx. Что привлекло моё внимание – функциональность copy blob позволяет копировать блобы извне Windows Azure, если они публично доступны. То есть им нет необходимости находиться в Windows Azure.