Курение, ЗОЖ, мотивация и скорость разработки ПО

в 12:57, , рубрики: алкоголизм, диета, Здоровье гика, зож, курение, мозг, наркотики, сон, табак

Я не курю табак уже лет 10 или вроде того, не скажу точно. А первую свою сигарету взатяжку я выкурил лет в 7-8. Так что бросить курить, даже при очень большом стаже, таки возможно (это я подтверждаю тем, кто хочет, но сомневается). Но не о том сейчас речь. Речь о мотивации.

Курение, ЗОЖ, мотивация и скорость разработки ПО - 1

Живу я весьма долго, были перерывы в курении и до сей поры. Перерывы разной длительности, от нескольких месяцев, до двух лет. Но тогда основным мотивом было то обстоятельство, что курение мешало мне заниматься активными видами спорта. Знаете, когда дымишь как паровоз — выложиться на тренировке на 100% практически невозможно — сначала сдает дыхалка, а уже потом мышечная система, сложно нагрузить мышцы полностью. И хотя я потом неизменно начинал курить вновь (всегда под алкоголем, ибо одно тянет за собой другое), эти периоды жизни без сигарет дали мне важный опыт:

— Я заметил, что когда долгое время обхожусь без сигарет — моя способность к пониманию — ощутимо возрастает. Мышление становится более объемным, связным и креативным. И в конечном итоге это влечет за собой увеличение скорости написания кода.

И вот когда я лет 10 назад вновь решил отказаться от курения, то основным мотивом была чистота ума, бо по субъективным ощущениям, курение загрязняет не только легкие, оно здорово затуманивает и мозги, влияя на работоспособность в целом. Кстати, этот вывод-наблюдение пришел ко мне в виде эдакого инсайта. Я даже на минутку опешил сам с собой, типа:

— Даладна?! Ничесси…

И тогда я решил понаблюдать за собой, как за объектом, с целью отследить и другие возможные закономерности и связи между работой мозга, сознанием и состоянием организма в целом. И вот что получилось:

1. Ну, про алкоголь, героин и другие «тяжеляки», легальные и не очень, я особо расписывать не буду — все люди взрослые, и так понимают, что к чему.

Кстати, поскольку курить я всегда начинал после выпивки, с алкоголем тоже пришлось тему закрыть. Совсем. Даже пиво и коктейли. По опыту знаю, что я отнюдь не один такой «начинальщик курить по-пьяне», поэтому могу порекомендовать трезвость в качестве вспомогательного метода к жизни без сигарет. Определенные жертвы в таком подходе, конечно, имеются. Но и профит тоже присутствует.

2. Сон. Сон — важнейший фактор в разработке ПО, который многие недооценивают в силу студенческой привычки к недосыпу. Сдача сессии и недосып всегда идут рука об руку, но это полностью неправильный подход. Убедиться в этом весьма просто:

— Допустим, вы пишете какой-то сложный проект, который предполагает множественность вариантов и подходов к решению задачи. И вы не знаете с какой стороны взяться. Сидите перед монитором час-два-три — и никак. Даже более того — замечаете, что начали виснуть в чатиках и каментиках, отлынивать от работы. Решение: ложитесь спать! Вот прям сразу как поймали себя на этом. Выспитесь полностью, встанете, выпьете чаю или кофе и решение «само» придет вам в голову.

Это то самое «утро вечера мудренее», о котором знают уже много веков, но постоянно забывают.

Физиологическое обоснование здесь очень простое:

  1. Во время сна из мозга выводятся метаболиты и восстанавливается проводимость нейронов.
  2. Во время сна устанавливаются необходимые для решения задачи нервные связи.

Крепкий сон — лучший друг разработчика.

За это мы его и любим.

3. Подвижность на свежем воздухе. Тут тоже особо говорить не о чем. Если вы совершаете пешие прогулки на свежем воздухе час-два-три в сутки — ваше мышление становится яснее и креативнее. Здесь целая совокупность факторов от нормализации окислительных процессов, до стимуляции нервной системы работой двигательных рецепторов. Детали — в любом учебнике психофизиологии.

4. Питание. Повторюсь, я живу уже долго — было время и на эксперименты с диетами разного рода и толка. Участвовал в религиозных постах. Пробовал вегетарианство. Сыроедение. Моно-сыроедение. В конце-концов я остановился на том, что ем всё, что захочу, и что можно съесть. Но, при этом, личный опыт мне подсказывает, что диета процентов на 30-50 состоящая из свежей растительной пищи — это некий оптимум, от которого не стоит отклоняться далеко и надолго. И кишечник работает лучше в том числе. А это еще одной проблемой меньше, если у кого таковая имеется.

5. Положение позвоночника. Тут всего два момента:

  • Купить хорошее кресло (ну и вообще оборудовать удобное рабочее место).
  • Повесить в комнате небольшой турничок для висения.

Кстати, с турничком не все так просто, как кажется. Это не просто средство для вытяжки позвоночника (хотя, и это тоже). Дело в том, что приматы Homo до сих пор имеют в своей нервной системе унаследованные цепи, отвечающие за передвижение по веткам деревьев при помощи рук. Те из вас, кто много времени проводит или проводил на перекладине знают об этом наверняка. И стимуляция этих цепей, опять-таки ведет к более полноценному функционированию нервной системы в целом.

Цель этой заметки не столько в том, чтобы дать читателю набор каких-то рецептов для поддержания здоровья. Всё о чем я написал выше — общеизвестно и общедоступно. Цель в том, чтобы чуточку сместить точку зрения в восприятии самого себя. Ибо я по личному опыту знаю, что чисто в силу нашей субъектности и распространенных в культуре суеверий, мы зачастую склонны воспринимать собственный процесс мышления и свое сознание, как нечто безошибочное и независящее от внешней среды. Но это далеко не так. И даже очень простые рецепты по оптимизации среды и образа обитания, вроде вышеприведенных, могут дать значительный прирост к производительности труда в качестве разработчика ПО.

Будьте здоровы!
Роман Д.
Telegram: romand

Автор: romicohen

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js