Исследователи создали способ управления и контроля над развитием стволовых клеток в определенных тканях и органах. Это открывает путь к разработке средств для борьбы со сложными заболеваниями, такими как диабет и болезнь Паркинсона.
Рубрика «стволовые клетки»
Перепрофилирование функции стволовых клеток
2024-12-29 в 6:31, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, генетика, клеточная биология, клеточная инженерия, организм, стволовые клетки, функции стволовых клетокАтипичная седина: депигментация волос ввиду стресса
2020-01-29 в 7:55, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, гены, Здоровье гика, клеточная биология, мозг, Научно-популярное, нейрология, нейроны, нервы, окрас, пигмент, поседение волос, седина, стволовые клетки, страх, Стресс, химия
В обиходе человека есть расхожая фраза «поседеть от страха». Различные ее интерпретации встречаются и в кино, и в литературе, и даже в мультипликации. Как правило, мы воспринимаем эту фразу как способ гиперболизировать ситуацию, которая происходит с персонажем, однако даже в ней есть научный подтекст. Ученые из Гарварда (США) провели ряд тестов с лабораторными мышами, которые показали, что определенный уровень стресса в ситуациях «беги или сражайся» приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах. Какие именно тесты проводились, что конкретно происходит с седеющими из-за стресса волосами и какое у данного исследования будущее? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
На шаг ближе к восстановлению тимуса
2019-07-07 в 22:50, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, иммунология, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
Учёные из Monash Biomedicine Institute добились прогресса в омоложении стареющей иммунной системы, выявив факторы, ответственные за уменьшение тимуса.
Израильские учёные впервые в мире напечатали живое сердце
2019-04-18 в 0:35, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, Израиль, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
Напечатанное живое сердце
Будущее уже здесь, оно живо и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонализированные «чернила» из коллагена, белка, который поддерживает клеточные структуры, и иных биологических компонент.
Об этом необычайном прорыве сообщили учёные профессор Таль Двир, доктор Ассаф Шапира из факультета естественных наук ТАУ и Надав Нур, его докторант, в журнале Advanced Science.
Читать полностью »
Учёные вырастили универсальные стволовые клетки при помощи CRISPR инженерии
2019-02-23 в 16:35, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, регенерация, стволовые клетки
Клетки сердечной мышцы человека, полученные из новых универсальных стволовых клеток
Учёные из University of California San Francisco впервые вырастили универсальные стволовые клетки, используя технологию редактирования генов CRISPR в целях получения плюрипотентных стволовых клеток, которые могут быть трансплантированы любому пациенту, не вызывая иммунной реакции.
Плюрипотентные стволовые клетки – это клетки, способные стать клетками любого типа, которые нужны организму. Чуть более десяти лет назад революционный прогресс показал, как полностью сформированные взрослые клетки могут эффективно превращаться в плюрипотентные стволовые клетки. Эти индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) обещали изменить регенеративную медицину, но клинические применения были мало успешным.
Читать полностью »
Борьба со старением: cенолитики и заместительная терапия стволовыми клетками
2019-02-11 в 10:02, admin, рубрики: Биотехнологии, борьба со старением, будущее здесь, Здоровье гика, Сенесценс, сенолитики, стволовые клеткиВ данной статье мы попробуем рассмотреть два механизма старения и подходы к их терапии – сенесцентные клетки (ещё их называют дряхлыми) и их уничтожение; а также стволовые клетки и их восстановление и пополнение. Возможно борьба с дряхлыми клетками и увеличение пула стволовых клеток – дополняющие друг друга подходы, которые могли бы давать кумулятивный результат. Кроме того, подобные терапии сейчас находятся на переднем крае исследований, какие-то уже применяются в больницах, но большинство войдет в практику в ближайшие годы.
В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце
2019-01-11 в 23:57, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки, тканевая инженерия
Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017
Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.
С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Читать полностью »
Клинические испытания на пороге – интервью с Обри де Греем
2019-01-04 в 18:50, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, интервью, обри де грей, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
В ноябре доктор Обри де Грей был в Испании и принял участие в Longevity World Forum в Валенсии, на котором он дал пресс-конференцию, организованную его другом, инженером из MIT Хосе Луисом Кордейру.
Доктор Обри де Грей является научным руководителем (CSO) и основателем SENS Research Foundation. В Мадриде и Валенсии Обри де Грей повторил Tendencias21 одно из своих самых ярких заявлений 2018 года: «В будущем будет много разных лекарств, чтобы обратить вспять старение. Через пять лет многие из них будут работать в ранних клинических испытаниях».
Longevity World Forum – конгресс по долголетию и геномике в Европе. Он является преемником первого конгресса в Испании, International Longevity and Cryopreservation Summit, который прошёл в штаб-квартире CSIC в Мадриде в мае 2017 года, и Обри де Грей также принял в нём участие. В Валенсии его презентации были восприняты с интересом, и Обри де Грей объяснил избранной аудитории, что старение начнёт рассматриваться в качестве медицинской проблемы в ближайшее время. Вместо того, чтобы лечить его симптомы как принято в лечении инфекционных заболеваний, сами причины старения будут вылечены.
Читать полностью »
Выращенные межпозвонковые диски успешно пересажены козе
2018-12-09 в 22:39, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, выращенные органы, Здоровье гика, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
Впервые биоинженерные межпозвонковые диски были успешно имплантированы и обеспечивали долговременную функцию в самой большой модели животных, когда-либо использовавшейся в этом направлении.
Новое исследование Penn Medicine, опубликованное в Science Translational Medicine, показывает убедительные свидетельства, что клетки пациентов, страдающих от боли в шее и спине, могут быть использованы в инженерии нового межпозвонкового диска в лаборатории, чтобы заменить повреждённый. Исследование, которое было выполнено с использованием коз, проводилось междисциплинарной группой Медицинского факультета, Школы инженерии и прикладных наук и Школы ветеринарной медицины при Университете Пенсильвании.
Читать полностью »
Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона
2018-11-20 в 18:55, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, болезнь паркинсона, будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особый тип клеток мозга, называемых дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничто не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.
Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов. Продукты на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а продукты ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества.