Рубрика «киборгизация»

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать полностью »

Разработчики био-медицинских технологий и реабилитационных устройств получат ресурсы, поддержку, а также возможность пройти упрощённую процедуру регистрации. Такие перспективы сулит отрасли новая зона опережающего развития, которую планируется создать на острове Русский, в двух километрах от Владивостока. Предложение для соответствующего законопроекта будет сделано уже в начале марте, после четырёхдневной проектной сессии в «Точке кипения» — Владивосток.

Кто заселит землю киборгов? О будущем статусе острова Русский рассказал директор по развитию компании «Моторика» - 1

Базовый облик будущего законопроекта создадут учёные и непосредственные участники рынка, которые 1-4 марта соберутся в стенах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на специальной сессии правового дизайна и инжиниринга, созванной по предложению Агентства стратегических инициатив и Компании «Моторика».

Главными темами для обсуждения станут этические и юридические вопросы киборгизации людей, упрощенные режимы внедрения новых технологий в медицину, а также способы привлечения иностранных компаний и применения их разработок в России.

Какие перспективы ждут разработчиков медицинских изделий? Какие проблемы поможет решить спецстатус острова Русский? Каковы будут основные положения закона? И что в результате ждёт рынок кибермедицины?

На эти и другие вопросы отвечает один из инициаторов законопроекта – директор по развитию компании «Моторика» Василий Хлебников.
Читать полностью »

Наше будущее: интервью с киборгом - 1
Источник: оригинальная статья

Нил Харбиссон и Муна Рибас — о том, как нам стоит измениться, чтобы достигнуть максимума собственного потенциала.
Читать полностью »

tl;dr:

Учёные из Колумбийского университета во главе с Кеном Шепардом и Рафой Юсте заявили, что обошли столетнюю теорему отсчётов (теорема Найквиста — Шеннона, теорема дискретизации, в русскоязычной литературе — теорема Котельникова): 1, 2. Теперь фильтры защиты от наложения стали необязательными, ведь шум от наложения спектров можно восстановить после дискретизации. Звучит безумно? Да. Я предлагаю $1000 первому, кто докажет, что это не безумие. Чтобы получить награду, обязательно прочтите до конца.

«Фильтруй перед дискретизацией!»

Эта мантра насмерть вбита в головы поколений студентов-инженеров. Здесь под «дискретизацией» подразумевается преобразование непрерывной функции времени в серию дискретных значений. Такой процесс происходит везде, где компьютер оцифровывает сигнал из реального аналогового мира. «Фильтровать» — значит удалять из сигнала высокочастотные составляющие. Поскольку этот процесс происходит в аналоговом мире, то требует реального аналогового оборудования: цепей из резисторов, конденсаторов и усилителей. Создание такой цепи может стать утомительным и трудоёмким процессом, например, если на электронных микросхемах не хватает места. Научная группа Шепарда рассмотрела это ограничение в контексте устройства для записи сигналов от нервных клеток.

Теперь авторы заявляют, что изобрели «парадигму сбора данных, которая не требует фильтров для защиты от наложения для каждого канала, тем самым преодолевая ограничения масштабирования существующих систем». По сути они говорят, что вместо аппаратных цепей можно использовать программное обеспечение, которое работает на цифровой стороне уже после дискретизации. «Ещё одним преимуществом такого подхода к сбору данных является то, что все шаги обработки сигнала (разделение каналов и удаление) реализованы в цифровом виде», сказано в научной работе.
Читать полностью »

«Киборги и космос» - 1
Источник: Cyberneticzoo

(перепечатано с разрешения журнала «Астронавтика», выпуск за сентябрь 1960)

Вместо того, чтобы пытаться везде создавать подобие родной планеты, гораздо логичней измениться самому в соответствие с внеземной средой… одним из способов добиться результата могут стать системы искусственных органов, увеличивающие возможности человека по бессознательному самоконтролю.
Читать полностью »

Свершилось, друзья! Кибатлетика — первое в России соревнование людей с высокотехнологичными протезами — успешно прошло в Москве 15 июня 2017 года. Лично я принял участие в соревновании с миоэлектрическим протезом Страдивари, разработанным нашей замечательной командой. За итогами первых соревнований киборгов — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

image

Когда наша команда «Моторика» приступила к разработке бионических протезов мы вдруг узнали, что большинство биопротезов на рынке не приспособлены к современным реалиями. Ведь в 21 веке мы уже не представляем жизнь без компьютеров, гаджетов и портативной техники. Но как управлять современной техникой, если у тебя вместо рук биоэлектрические протезы?

Читать полностью »

Мой опыт биохакинга. Часть 1: RFID - 1
Найди все четыре

На GT уже несколько раз проскакивали публикации о RFID-имплантах. Я хочу рассказать о своём опыте их использования и познакомить читателей GT с довольно известным в среде биохакеров, но ни разу ещё не упоминавшемся на GT бодмоде — имплантируемым магните. На данный момент я являюсь обладателем трёх RFID-меток и одного магнита — все в левой руке.

В первой части статьи я расскажу об имплантируемых RFID-метках форм-фактора 2х12мм и DIY силиконовом импланте и отвечу на часто задаваемые вопросы о них.
Читать полностью »

Немного о двойных стандартах: когда Сергей Стиллавин требует от учёных остановить запуск Большого адронного коллайдера, потому что слышал, что существует риск возникновения чёрной дыры, над ним все смеются. Когда Стивен Хокинг предупреждает, что искусственный интеллект может поработить человечество — все напрягаются. Результат, впрочем, в обоих случаях одинаковый — БАК запускается, нейронные сети развиваются наперегонки с квантовыми компьютерами. Вы можете меня упрекнуть в том, что сравнивать суеверный ужас средней руки радиоведущего с осторожным предупреждением мирового учёного не совсем корректно — но в обоих случаях это как минимум повод задуматься, что нам прогресс готовит.

Киборги против ИИ: как подготовиться к наступлению сингулярности - 1

Можно понять, почему предупреждение Хокинга не оказало существенного воздействия на заинтересованных в разработке АИ. Дело не только в обычной инерции процессов — когда цели намечены, планы составлены и бюджеты выделены, нужно что-то большее, чем глас обеспокоенной общественности, чтобы остановить разгоняющийся состав. На стороне исследователей и программистов здравый смысл и весь человеческий опыт: предсказания алармистов ещё ни разу не сбылись, а страхи луддитов сделали их в исторической перспективе посмешищем. Города Европы не были покрыты конским навозом, паровозный дым не убил посевы и не отравил лошадей, трудовые мигранты не уничтожили ещё ни одну экономику, 7 миллиардов человек не умерли с голоду и даже не погрязли в грязи и тотальной войне за ресурсы, ядерное оружие не привело к апокалипсису, 2000 год не уничтожил компьютерные системы, а БАК не привёл к созданию чёрной дыры.
Читать полностью »

image
Сотрудники Беркли (Калифорния) во главе с инженером Майклом Махарбизом показали, как можно управлять полётом живого жука по радио, «оборудовав» насекомое небольшим комплектом из электроники. В качестве подопытных жуков выступал вид Mecynorrhina torquata или Бронзовки. Крупное насекомое весом в 8-10 граммов может достигать длины в 80 мм и свободно нести груз равный примерно 20% массы своего тела. Научная работа называется "Deciphering the Role of a Coleopteran Steering Muscle via Free Flight Stimulation" и опубликована в журнале «Current Biology».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js