Архив за 16 февраля 2019

25 простых лайфхаков, которые научат рисовать

Впереди много праздников, и это хороший повод, чтобы порадовать друзей и близких. Например, как вам идея создать классную открытку? Для этого понадобятся самые простые предметы: лист бумаги, ручка, фломастеры и линейка. Вариантов множество: можно экспериментировать с необычными геометрическими узорами, добавлять красивые надписи и забавные картинки.

Читать полностью »

Попытки установить связь с обсерваторией «Спектр-Р» продлятся ещё три месяца

Состоялось заседание Государственной комиссии по рассмотрению хода лётных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» (проект Радиоастрон): специалисты обсудили дальнейшую судьбу названной орбитальной обсерватории.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Читать полностью »

Привет! В данной статье представлена простая реализация Reflective Shadow Maps (алгоритм описан в предыдущей статье). Далее я объясню, как я это сделал и какие подводные камни были. Также будут рассмотрены некоторые возможные оптимизации.

image
Рисунок 1: Слева направо: без RSM, с RSM, разница
Читать полностью »

В первой части статьи мы написали небольшой веб-сервер, который является бэкендом для нашей информационной системы. Та часть не была особенно интересной, хотя и демонстрировала использование интерфейса и один из приёмов работы с горутинами. И то и другое может быть интересно начинающим разработчикам.

Вторая же часть намного интереснее и полезнее, потому что в ней мы напишем юнит-тесты как для самого сервера, так и для библиотечного пакета, реализующего хранилище данных. Приступим.

Пишем учебное приложение на Go и Javascript для оценки реальной доходности акций. Часть 2 — Тестирование бэкенда - 1
картинка отсюда
Читать полностью »

Крейсер с пневмопушкой

Одной из проблем, стоявших перед конструкторами тех времен, была недостаточная мощность бризантных взрывчатых веществ (это та взрывчатка, которая находится в снаряде, и, взрываясь, наносит супостату урон). В качестве такового традиционно — примерно полвека, со времен появления первых разрывных снарядов, — применялся обычный порох. Ничего другого просто не было.

Читать полностью »

image

Не успели отшуметь новости о нейросети BERT от Google, показавшей state-of-the-art результаты на целом ряде разговорных (NLP) задач в машинном обучении, как OpenAI выкатили новую разработку: GPT-2. Это нейронная сеть с рекордным на данный момент числом параметров (1.5 млрд, против обычно используемых в таких случаях 100-300 млн) оказалась способна генерировать целые страницы связного текста.

Генерировать настолько хорошо, что в OpenAI отказались выкладывать полную версию, опасаясь что эту нейросеть будут использовать для создания фейковых новостей, комментариев и отзывов, неотличимых от настоящих.

Тем не менее, в OpenAI выложили в общий доступ уменьшенную версию нейросети GPT-2, со 117 млн параметров. Именно ее мы запустим через сервис Google Colab и поэкспериментруем с ней.

Читать полностью »

Тут недавно, Microsoft всех «обрадовал», что поддержка устройств на базе Windows Phone вот-вот завершится. Мне как многолетнему пользователю мобильных операционных систем от Microsoft новость показалось не такой уж и радостной. Однако возникает вопрос: Windows Phone R.I.P. это опять или снова?, ибо, мы это уже проходили, году эдак в 2011 , потом было прекращение обслуживания Windows Phone 7…. потом Windows Phone 8 (к стати я им до сих пор пользуюсь), ну и сейчас Windows Phone 10.
image
Читать полностью »

Новая миссия NASA изучит прошлое Вселенной

Новая миссия NASA изучит прошлое ВселеннойCaltech

Прием заявок на следующую миссию в рамках программы Astrophysics Explorers Program был открыт NASA в 2016 году. Теперь агентство определило новую миссию: она получила название SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer) и будет предназначаться, в частности, для изучения глубокого прошлого нашей Вселенной.

Читать полностью »

На октябрь запланирована церемония запуска в строй китайского LCD-завода Foxconn

Читать полностью »

Физики из Университетов Торонто, Осаки и Тоямы представили концепцию квантового повторителя, который не использует ячейки квантовой памяти и способен работать при комнатной температуре. В перспективе он позволит реализовать масштабные квантовые сети.

Рассказываем, в чем заключается инновация.

Технология, которая приблизит запуск квантовых сетей - 1Читать полностью »