Крейсер с пневмопушкой

в 21:07, , рубрики: Это интересно

Крейсер с пневмопушкой

Одной из проблем, стоявших перед конструкторами тех времен, была недостаточная мощность бризантных взрывчатых веществ (это та взрывчатка, которая находится в снаряде, и, взрываясь, наносит супостату урон). В качестве такового традиционно — примерно полвека, со времен появления первых разрывных снарядов, — применялся обычный порох. Ничего другого просто не было.

В 1847 году Асканьо Собреро впервые получил нитроглицерин, оказавшийся очень мощной взрывчаткой, но, увы, склонной детонировать от малейшего механического воздействия. Через 20 лет Альфред Нобель (да-да, тот самый) запатентовал динамит — подходящее для практического применения ВВ на основе нитроглицерина. Им пропитывалось что-нибудь и получившийся результат можно было уронить себе под ноги более одного раза.

Военное применение динамита и подобных ему смесей на основе нитроглицерина сразу столкнулось с существенным затруднением. «Пушечное» ускорение было для этой взрывчатки великовато — она детонировала прямо в канале ствола, нанося урон своим солдатам и их технике, вместо вражеских.

Динамитная пушка

В 80-х годах XIX века решение этой проблемы предложил лейтенант флота США Эдмунд Залински. Вместо пороховых орудий конструктор предложил использовать пневматические. В этом случае снаряд разгонялся в стволе сжатым воздухом, что было намного надежнее — резких ускорений удавалось избегать и угрозы взрыва не было. Оборотной стороной этой медали были циклопические размеры этого сооружения. Орудие Залински имело очень длинный ствол, очень большие механизмы наводки и заряжания и, в довесок, систему сжатия воздуха и его подвода к пушечному стволу. Все вместе весило около 200 тонн, что полностью снимало с повестки дня вопрос о возможности применения этой системы в каком-то подвижном варианте.

После серии экспериментов с прототипами, Залински, к 1890 году, спроектировал удачную 15-дюймовую (381 мм) пушку, стрелявшую чем-то вроде торпед. Ствол орудия не имел нарезки, зато на самом снаряде сзади можно было расположить хвостовые стабилизаторы, закручивавшие летящий снаряд вокруг свой оси. Снаряд массой 1000 фунтов (примерно 410 кг) улетал на 2194 метра. Более легкими снарядами можно было стрелять значительно дальше.

По тем временам, этого было вполне достаточно, особенно для береговой артиллерии, перекрывающей фарватеры заданной ширины. Но военным захотелось иметь такую же прелесть и на корабле.

Поставим ее на корабль!

USS Vesuvius был первым в своем роде экспериментальным кораблем, предназначенным для отработки применения нового оружия. Вокруг него он и был построен. Очень небольшой даже по меркам той эпохи кораблик, водоизмещением 945 тонн, был вооружен тремя 15-дюймовыми пневматическими пушками системы Залински. Орудия были неподвижно закреплены в носовой части внутри корпуса. Длина стволов превышала 16 метров, при этом над верхней палубой поднимались только 4.6 метра.

Крейсер с пневмопушкой Внешняя часть стволов динамитных пушек

Наведение по горизонтали осуществлялось всем корпусом корабля — его надо было довернуть на нужный курс. Вертикальная наводка делалась изменением давления сжатого воздуха в стволе — она определяла начальную скорость снаряда и, соответственно, его дальность.

Заряжание осуществлялось с казенной части под палубой.

Здесь надо заметить, что мы не знаем, были ли на «Везувии», спущенном на воду в 1888 году, установлены пушки системы Залински образца 1890 года. Больше того, мы не знаем некоторых важных свойств этих установок. В частности, разные источники приводят разные углы возвышения стволов. Судя по фотографиям, реальный угол был где-то в районе 15 градусов, мы думаем, что это правдоподобно.

Скорость «Везувия» могла достигать 21 узла, брони не было, это было суденышко, предназначенное для обстрела противника крупными снарядами и последующего бегства.

Крейсер с пневмопушкой

На маневрах «Везувий» отстрелял пятнадцать снарядов за 16,5 минут. Для тех времен это был неплохой результат. Снаряд массой 550 фунтов (250 кг) улетал на 1.6 км.

Будни тех времен

Для сравнения: бой при Ялу (1894 год, Япония-Китай) велся на расстоянии около 20 кабельтовых (3.7 км) и это, по меркам современников, было очень далеко. Цусимское сражение (Япония-Россия, 1905 год) началось, когда оппоненты находились друг от друга в 55 кабельтовых (10 километров). При этом, сравнивать динамитную пушку на самом деле надо не с обычной. В силу своих конструктивных особенностей она была более всего похожа на торпедное оружие. Снаряд летел далеко и бесшумно, а выстрел не производил ни вспышки, ни звука. Его надо было применить тайком, ночью, и быстро убежать.

Такой возможности в реальной жизни не возникло. «Везувиус» находился в строю до 1895 года, а затем был выведен в резерв.

На войну!

12 января 1897 года корабль был опять введен в строй и неторопливо направился в Карибское море. Тем временем стали портится отношения США с Испанией, в ту пору владевшей Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами. Американский флот был намного сильнее испанского, но лишний корабль в строю все равно не мог помешать.

В последовавшей за тем испано-американской войне «Везувиус» стал единственным в своем роде кораблем, которому удалось применить пневматическую пушку в реальном бою. Начиная с 13 июня «Везувиус» восемь раз по ночам подходил к берегу у Саньтьяго-де-Куба и обстреливал его снарядами из своих пушек после чего быстро уходил обратно.

Крейсер с пневмопушкой

Оценить реальный эффект этих бомбардировок сейчас нельзя. С точки зрения американцев, все было очень хорошо, но американцы смотрели «с той стороны» и ночью. Точка зрения испанцев неизвестна. Наверняка, в каких-то архивах Гаваны или Мадрида лежат документы, описывающие реальные последствия обстрела, но мы сейчас ничего не знаем об их публикации.

«Везувиус», как ни удивительно, не был единственным кораблем, вооруженным динамитной пневмопушкой. В ходе гражданской войны 1893−94 годов в Бразилии, победившей в итоге стороной маршала Пейшоту был закуплен пароход «Нитерой», на который в США была установлена 15-дюймовая пушка системы Залински. Это вооружение не удалось испытать в бою. Причин мы сейчас уже не знаем, сам эпизод упоминается в замечательной книге Герберта Вильсона «Броненосцы в бою», написанной в 1896 году — по горячим следам всех упоминаемых событий.

А «Везувиусу» после испано-американской войны уже не представилось шансов себя проявить. Корабль был переоборудован для опытов с торпедами, а затем окончательно списан и разобран в 1921 году.

Артиллерия, стрелявшая динамитом, сошла на нет к концу XIX века. Обычные пушки стали стрелять снарядами, снаряженными пироксилином, который был ненамного слабее динамита, но гораздо надежнее. Дальность прицельной стрельбы при этом выросла на порядок. В этом мире у пневматических пушек Залинского не было никаких шансов.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля