Рубрика «обработка естественного языка»

Обработка естественного языка сейчас не используются разве что в совсем консервативных отраслях. В большинстве технологических решений распознавание и обработка «человеческих» языков давно внедрена: именно поэтому обычный IVR с жестко заданными опциями ответов постепенно уходит в прошлое, чатботы начинают все адекватнее общаться без участия живого оператора, фильтры в почте работают на ура и т.д. Как же происходит распознавание записанной речи, то есть текста? А вернее будет спросить, что лежит в основе соврменных техник распознавания и обработки? На это хорошо отвечает наш сегодняшний адаптированный перевод – под катом вас ждет лонгрид, который закроет пробелы по основам NLP. Приятного чтения!

Основы Natural Language Processing для текста - 1

Читать полностью »

image

Не успели отшуметь новости о нейросети BERT от Google, показавшей state-of-the-art результаты на целом ряде разговорных (NLP) задач в машинном обучении, как OpenAI выкатили новую разработку: GPT-2. Это нейронная сеть с рекордным на данный момент числом параметров (1.5 млрд, против обычно используемых в таких случаях 100-300 млн) оказалась способна генерировать целые страницы связного текста.

Генерировать настолько хорошо, что в OpenAI отказались выкладывать полную версию, опасаясь что эту нейросеть будут использовать для создания фейковых новостей, комментариев и отзывов, неотличимых от настоящих.

Тем не менее, в OpenAI выложили в общий доступ уменьшенную версию нейросети GPT-2, со 117 млн параметров. Именно ее мы запустим через сервис Google Colab и поэкспериментруем с ней.

Читать полностью »

image

BERT — это нейронная сеть от Google, показавшая с большим отрывом state-of-the-art результаты на целом ряде задач. С помощью BERT можно создавать программы с ИИ для обработки естественного языка: отвечать на вопросы, заданные в произвольной форме, создавать чат-ботов, автоматические переводчики, анализировать текст и так далее.

Google выложила предобученные модели BERT, но как это обычно и бывает в Machine Learning, они страдают от недостатка документации. Поэтому в этом туториале мы научимся запускать нейронную сеть BERT на локальном компьютере, а также на бесплатном серверном GPU на Google Colab.

Читать полностью »

Чем занимаются в департаменте R&D ABBYY: NLP Advanced Research Group - 1Чем занимаются в департаменте R&D в ABBYY? Чтобы ответить на этот вопрос, мы начинаем серию публикаций о том, как наши разработчики создают новые технологии и совершенствуют существующие решения. Сегодня расскажем про направление Natural Language Processing (NLP).

Мы в ABBYY занимаемся исследованиями в сфере обработки естественного языка и беремся за сложные научные задачи, для которых пока нет готовых решений. Так мы создаем инновации, которые ложатся в основу продуктов и помогают нашим заказчикам, да и нам двигаться вперед. Кстати, 24 ноября на лекции в Школе глубокого обучения при МФТИ руководитель NLP Advanced Research Group в департаменте R&D ABBYY Иван Смуров расскажет, какие в мире есть задачи по анализу текста и как современные нейросети позволяют их решать. А в этом посте Иван рассказал нам о трех задачах, которыми занимается сейчас. Читать полностью »

Мы поговорим об использовании модных «Word embedding» не совсем по назначению — а именно для исправления опечаток (строго говоря, и ошибок тоже, но мы предполагаем, что люди грамотные и опечатываются). На хабре была довольно близкая статья, но здесь будет немного о другом.

Исправление опечаток, взгляд сбоку - 1
Визуализация Word2Vec модели, полученная студентом. Обучалась на «Властелине колец». Явно что-то на черном наречии.
Читать полностью »

На прошедшей неделе мы обсуждали универсальные ссылки, A/B, UI и Behavior-Driven тестирование, голосовых ассистентов и голосовые интерфейсы, скорость работы Flutter и даже клавиатуры разработчиков.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #248 (2 апреля — 8 апреля) - 1Читать полностью »

Как пишут в The Huffington Post, 80% данных электронных медицинских карт хранится в неструктурированном виде — так называемом «текстовом пузыре». В текстовом виде хранятся не только данные ЭМК, но и большое количество другой медицинской информации — это научные статьи, клинические рекомендации, описание болезней и жалоб. И даже если данные в них частично структурированы, общепринятых форматов их хранения нет.

Извлечь полезные знания из «текстового пузыря» проблематично — простейшие алгоритмы способны проверить документ на вхождение тех или иных слов или словосочетаний, однако этого оказывается недостаточно: врачу всегда важны подробности. Ему нужно не только знать о том, что у больного температура, но и понимать динамику: к примеру, «температура поднимается по вечерам до 39 и держится уже четвертый день».

Помочь извлечь ценную информацию из медицинских текстов и электронных медкарт способны технологии обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Далее мы расскажем, как NLP-технологии упрощают работу врачей: поговорим про распознавание речи и текстов, наполненных медицинскими терминами, и помощь в принятии клинических решений.

Зачем нужна обработка естественного языка в медицине: современные задачи и вызовы - 1Читать полностью »

Сравниваем 2 подхода к генерации текста c помощью нейронных сетей: Char-RNN vs Word Embeddings + забавные примеры в конце.Читать полностью »

Диалоговые системы, они же чат-боты, сегодня размножились до неприличия. Но уровень их «интеллекта» часто удручающий. Популярные чат-боты работают либо с помощью шаблонов, либо используя модель «намерение+сущности». С простыми задачами они справляются отлично (поставить будильник, напоминание, найти ответ на часто задаваемый вопрос), но узость и ограниченность их «мышления» легко выявляется даже при поверхностном опросе. Могут ли нейросети помочь создать нечто более совершенное, возможно приближающееся к действительно разумному?
Читать полностью »

Со всех сторон на нас сыпятся перспективы светлого роботического будущего. Или не очень светлого, в духе Матрицы и Терминатора. В самом деле — машины уже уверено справляются с переводами, не хуже и намного быстрее людей распознают лица и предметы окружающего мира, учатся понимать и синтезировать речь. Круто? Не то слово!

Научи бота! — разметка эмоций и семантики русского языка - 1Но дело серьёзно осложняется тем, что компьютеры так и научились ориентироваться в нашем мире. Всё, что они так хорошо делают, они делают по аналогии, не вдаваясь в суть и не нагружая себя смыслом происходящего. Может оно и к лучшему — дольше проживём, не будучи порабощены бездушным племенем машин.

Но любопытство подталкивает к рискованным шагам, а именно к попыткам познакомить компьютер с нашим миром, в том числе и с внутренним — чувствами, эмоциями и переживаниями.

Как мы планируем прокачать сознание машин, научить их эмоциям, чувствам и оценочным суждениям, а также где вы можете свободно скачать размеченные
данные — читайте в статье.Читать полностью »