Рубрика «уголовная ответственность»

В двух словах: законно, но нужно помнить о куче «подводных камней».

В начале марта появилась новость, что в России запретили парсинг общедоступных персональных данных. В целом это действительно так, но правовые вопросы, связанные с парсингом, не сводятся только к персональным данным. Поэтому я решил написать о парсинге с юридической точки зрения.

Парсинг — это автоматизированный сбор общедоступной информации из интернета, осуществляемый без использования APIЧитать полностью »

imageУголовный кодекс РФ будет дополнен новыми статьями за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Они предусматривают наказание и за создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующие поправки депутаты Госдумы приняли в третьем чтении.

В пояснительной записке к документу говорится, что «новые виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства не прогнозировались ранее наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки».Читать полностью »

image

История задержания московского учителя математики Дмитрия Богатова по обвинению в двух тяжких преступлениях всколыхнула не только российскую IT-тусовку, но и многих зарубежных гиков и сторонников ПО с открытым кодом. По версии следствия, Дима под аккаунтом “Айрат Баширов” размещал на сайте sysadmins.ru сообщения с призывами к осуществлению террористической деятельности и направленные на организацию массовых беспорядков. Дима отрицает, что писал эти сообщения. Когда жена и мама арестованного обратились в РосКомСвободу с просьбой помочь, мы, конечно же, не могли им отказать и сразу же включились в работу по его защите. 20 апреля наш адвокат Саркис Дарбинян встретился с Димой в “Матроске”, принял участие в следственных действиях и выяснил все подробности дела для проработки эффективной стратегии защиты.

20 апреля наш адвокат Саркис Дарбинян встретился с Димой в “Матроске”, принял участие в следственных действиях и выяснил все подробности дела для проработки эффективной стратегии защиты. Безосновательное ограничение его свободы нас, как и всё IT-сообщество, очень сильно беспокоит. Он не только пользовался открытым программным обеспечением и являлся адептом идей свободного распространения информации, но и всячески пытался внести свой личный вклад в развитие открытых технологий. Читать полностью »

image

Согласно проекту закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» за неправомерное получение доступа к информации, хранящейся в критической важной инфраструктуре, может грозить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, сообщает ТАСС. Документ был разработан Федеральной службой безопасности и внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Кроме этого ФСБ подготовила еще несколько законопроектов, которые уже были одобрены правительством. Все они в той или иной степени касаются обеспечения безопасности критически важной инфраструктуры и информации, а также ответственности за получение к ней доступа.
Читать полностью »

Во вторник, 1 декабря, российские продюсеры, члены авторского совета Российского авторского общества (РАО) и его менеджеры обсуждали возможные изменения в работе РАО. Это была запланированная заранее встреча, на которой поднимались такие актуальные вопросы, как смена организационно-правовой формы общества, полномочия наблюдательного совета и другие.

Но особое отношение участники дискуссии продемонстрировали к вопросам реформирования РАО. Памятуя о «темной» истории, связанной с выводом активов организации, члены РАО пригласили на встречу следователей. Они расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Представители правопорядка утверждают, что для ускорения расследования и возможного возбуждения уголовного дела авторам надо самим заявить в правоохранительные органы о том, что деятельность РАО нанесла им материальный ущерб.

Пока единогласного решения о подаче жалоб авторы не приняли. Читать полностью »

Ответственный сотрудник должен обладать информацией о законных основаниях обладания организацией правами на ПО, что позволит ему иметь «фундамент» при общении с правоохранительными органами по принципу: «если всё законно, то опасаться нечего».

Мы подготовили для вас свод юридических аспектов использования ЭВМ, в том числе ответственность, предусмотренную законодательством, и рекомендации при проведении проверок в компании.

Юридические аспекты использования ЭВМ

Читать полностью »

Тема уголовной ответственности системного администратора (и другого компьютерного люда) за нелицензионное ПО уже не раз поднималась, но при этом все равно остается интересной.
На хабре обсуждали ответственность в России (Обвинение системного администратора по ст. 146 УК РФ (нелицензионное ПО в компании). Вып. 1) и в Украине (Применение ст. 176 УК Украины к Системному администратору (Пиратское ПО)). Я расскажу вам о наказаниях за такие проступки в Казахстане. Но в большей степени мне было интересно сравнить отношение 3-х государств к этой теме.
Хотелось бы сразу оговориться: я не юрист. Если где-то обнаружите неточности – не судите строго. Лучше, подскажите, а я исправлю.
В большей степени меня интересовало два вопроса:

  • На сколько легко стать уголовником.
  • Какое максимальное наказание с учетом отягчающих (группой лиц, в особо крупных размерах и т.д.) может грозить.

Читать полностью »

Стражи порядка просят разобраться, какой ущерб корпорации нанес бизнесмен из Осакаровки.
Больше года стражи порядка не могут наказать Георгия Михельсона. На предпринимателя завели дело за то, что он пользовался нелицензионной версией компьютерной программы. Но привлечь к ответственности не могут, потому что не могут выяснить, какой ущерб бизнесмен из Осакаровки нанес корпорации «Adobe».

Nv.kz рассказывал, как в полицию поступило заявление от алматинской компании «Great Yassa». Юристы этой фирмы жаловались на бизнесменов из поселка Осакаровка. Якобы предприниматели незаконно используют «Фотошоп», а значит, нарушают права его авторов.
Читать полностью »

image

Две недели назад Путин предложил рассматривать все инициативы общества, набравшие 100 000 подписей в интернете. Раз предложил – надо брать.

Сейчас по закону можно посадить каждого пользователя торрентов на 6 лет. За «несанкционированное копирование интеллектуальной собственности». Получается, что за копирование файла в интернете наказание строже, чем за убийство человека. Этот закон надо изменить. Час назад я запустил сбор подписей под обращением по поводу самой острой проблемы – копирайта. Подписаться можно по адресу trupirate.ru через неделю я передамЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js