Рубрика «интеллектуальная собственность»

Илон Маск (Elon Reeve Musk) по видеоконференции (youtube трекер 11:25) в процессе участия в бизнес-форуме «Дело за малым!», Краснодар 18-19.10.2019 сказал (перевод отсюда):

«Мне кажется, что образование в России — очень хорошее. И мне кажется, что в России много талантов и много чего интересного, с точки зрения технологий».

С другой стороны судья Конституционного суда Арановский К.В. в особом мнении в Постановление Конституционного Суда Российской Федерации делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина М.В.Чайковского, 8 октября 2019 года высказался очень критично:

«Тогда можно будет, наверное, заново обсудить, насколько профессиональное образование сертифицирует доступ к профессиям и следует ли связывать с дипломами осуществление тех или иных прав».

При этом Арановский К.В. мотивирует связанность этих конституционных прав с условиями:

«Если бы профессиональное образование уверенно гарантировало квалификацию обладателей дипломов, то в конституционно-правовом балансе интересов и ценностей это имело бы иной, вероятно, вес, который дал бы больше оснований поддержать авторитет диплома, чтобы обладание им было условием осуществления свободы труда и связанных с нею прав».

Как видно из высказывания Арановского К.В. существует прямая связь с профессиональной сертификацией и объемом прав человека. А такая связь, подтвержденная позицией судьи Конституционного суда, может быть аргументом для усиления позиции в случае инициации судебных процессов при защите прав автора. Этот аспект попробую раскрыть в данном материале.

Актуальность позиции судьи можно подтвердить словами успешного человека с другого конца света Джека Ма (Ма Юнь, Jack Ma):
«Через 20-30 лет наши дети просто не смогут выжить с образованием, которое мы им даем» (англ.).
Читать полностью »

Обыкновенная история. Но не самая простая

Как правило, разработчики создают свой бизнес, уже имея в голове несколько сногсшибательных идей. Которые, внимание, они уже начали воплощать в жизнь на предыдущем месте работы. С места в карьер никто не прыгает.

В этой статье поговорим о том, как работодателю обезопасить себя от работников, которые, захотев уйти из компании, пожелают прихватить с собой несколько десятков-сотен разработок и ценных идей.

В первую очередь, вспомним: идеи не охраняются авторским правом. Охране подлежит их реализация в виде созданных продуктов: текст, исходный код, картинка.
С разработками проще. Работодателю достаточно выстроить стройную систему управления объектами интеллектуальной собственности в компании, чтобы спать спокойно и при возникновении спора не пытаться оформить доказательства задним числом.Читать полностью »

GlobalFoundries подаёт в суд на TSMC за нарушение патентов, требуя запретить продажи продуктов AMD, Nvidia и Apple - 1
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070, работающая на 16-нм чипе Pascal производства TSMC. Кроме неё, могут попасть под запрет другие видеокарты GeForce RTX, смартфоны iPhone XS и тысячи других устройств

Американский производитель интегральных микросхем GlobalFoundries, созданный в 2009 году на базе производственного подразделения AMD, подал иски в США и Германии против тайваньского конкурента TSMC за нарушение 16-ти патентов. Компания добивается запрета на импорт процессоров, изготовленных с использованием украденных технологий, и возмещения «значительного ущерба от TSMC, основанного на незаконном использовании проприетарной технологии GlobalFoundries для продаж на десятки миллиардов долларов».

Запрет на импорт и продажи затронет микросхемы, произведённые по заказу многих клиентов, в том числе AMD, Nvidia, Apple, Asus, Lenono, Qualcomm и ещё около 480 компаний.
Читать полностью »

image

Брук Холден отдала бы всё за то, чтобы попасть в индустрию видеоигр.

Она поступила в британский университет, чтобы изучать разработку игр, но на полпути к диплому осознала, что ненавидит кодить. Кроме того, она слышала много ужасных историй об условиях труда в игровых компаниях, где сотрудники регулярно работают по 60-80 часов в неделю, и решила для себя: ни за что, это не про меня. Но год спустя, работая офис-менеджером, Холден в свои 26 лет по-прежнему мечтала попасть в мир разработки игр, возможно, на какой-нибудь должности управления командой.

Однажды она опубликовала пост в субреддите, посвящённом сбору команд для разработки игр: «Страстно влюблённая в игры менеджер команды без опыта работы ищет хобби-проект, которому нужна помощь в поддержке и управлении». Это походило просто на шалость, но пост всё-таки собрал полдюжины ответов. Один из них выделялся на общем фоне: он был оставлен с аккаунта с активной историей найма разработчиков на Reddit. Пользователь под именем Kova сообщил Холден, что его небольшая команда из трёх разработчиков недавно превратилась в организацию из 48 сотрудников и им чертовски нужен менеджер.

Холден пришла в восторг. 22 июня 2019 года она подписала договор с компанией Drakore Studios, из которой был Kova, вступив на должность джуниор-менеджера по производству с оплатой 13 долларов в час.

Проблема заключалась только в одном: на самом деле Drakore Studios не существовало.
Читать полностью »

captain_barbossa.jpg

Привет! Хм, у меня такое чувство, будто мы уже встречались… Ах, да. Вот же тот пост, где мы лампово обсудили, приемлемо ли мониторить окружение, ограничивать пользователя в количестве устройств для просмотра, предоставлять исполняемые файлы вместо оплаченных видео и по-другому всячески некультурно себя вести при организации «защиты» видеокурсов от пиратства.

И все бы ничего, да вот только нельзя критиковать, не предлагая взамен своего решения. «Ты можешь лучше, что ли?!», — раздавались возгласы из комментариев. «Лучше бы поддержал соотечественника, помог сделать их продукт лучше!», — вкратце пересказываю я некоторые общие мысли. Справедливо. Так вот, я и правда могу лучше. По крайней мере, мое предложение не будет требовать от конечного пользователя запуска кривого софта вместо ожидаемых видеофайлов.
Читать полностью »

captain_flint.jpg

Привет, салют, ИнфоПротектор. В трудное время мы живем, не находите? Люди эгоистичны, не признают ценность чужих трудов, любят приходить сразу на все готовое. Интеллектуальная собственность для многих вообще выглядит не более чем бюрократической шуткой: «Как же это так, информация должна быть свободной, ведь это ИН-ФОР-МА-ЦИЯ!!!11». Согласен, в идеале это так. Эти ваши анархии, мятежнические настроения и философии андерграундных хакеров/пиратов, стоящих на страже прав простого люда, мне не чужды. Но парадокс в том, что истинная справедливость – это еще и отплачивать всем за их труд и заслуги, поэтому в большинстве случаев пиратство – антагонистическое предприятие. Но вот политика предоставления услуг по защите интеллектуальной собственности, предлагаемая таким замечательным вендором, как ИнфоПротектор, вызвал у меня праведный гнев.

Под катом история о том, как я приобрел платный видеокурс, выпал в осадок после осознания того, что я не смогу сохранить видеоролики из оного для повторного просмотра в будущем, разозлился на тех, кто скропал этот квазизащитный софт (который, ко всему прочему, безжалостно лагает и жрет много ресурсов машины) и решил немного восстановить справедливость… Не нарушая закон, конечно же. Amen.
Читать полностью »

Недавно я и Антон Ендресяк начали второй сезон подкаста об интеллектуальной собственности «Копикаст», и в новом выпуске обсудили вопрос о правовой охране настольной игры как объекта интеллектуальной собственности. По ходу дела мы развенчали миф о невозможности патентования настольных игр в России. Перескажу кое-что из нашего разговора и немного дополню.

Патент на настольную игру в России - 1

Читать полностью »

Это пост в формате «фуршета», где вам предлагается задавать вопросы по законодательству в IP и IT. Отвечает патентный поверенный РФ и международный юрист — при поддержке команды.

Юристы

По каким темам имеет смысл задавать вопросы:

  • Товарные знаки (они же торговые марки) в России и за рубежом — от регистрации до судов
  • Патенты в россии и за рубежом — а именно, патенты в области IT (электроника и софт)
  • Копирайт (авторское право) — в частности, охрана и защита программ и баз данных
  • Законы о персональных и прочих данных (в том числе великий и ужасный GDPR)
  • UDRP (доменные споры), DMCA (удаление контента), РКН (блокировки сайтов)
  • Разработка и лицензирование программного обеспечения с точки зрения юристов

Правила игры:

Читать полностью »

Достижения в области искусственного интеллекта у всех на слуху, объемы рынка оцениваются в 1,2 трлн долл. США к концу 2018 года. В пятилетней перспективе большинство специалистов говорит об увеличении рынка чуть ли не на порядок.

И вот совсем лаконичный факт — количество патентов только по точному запросу в наименовании «artificial intelligence»/искусственный интеллект, т.е. даже не принимая в расчет сходные термины «neural network»/нейронные сети, «machine learning»/машинное обучение и пр., по состоянию на начало ноября 2018 г.:

  • Google (Alphabet) — 1 430 патентов,
  • Apple — 592 патента,
  • Китай всего — более 7 000 патентов,
  • Всего в мире — более 100 тыс. патентов (эти и аналогичные данные можно увидеть и проанализировать на открытом ресурсе Google Patent или других агрегаторах).

И, внимание(!!!):

  • Россия – 17 патентов (база данных Роспатента, также есть в открытом доступе), содержащих в наименовании термин «искусственный интеллект» и 657 патентов (это с учетом незавершенных и отмененных), содержащих термин «искусственный интеллект» в описании.

Искусственный интеллект. Интеллектуальная собственность. Danger - 1

Читать полностью »

Роскомнадзор отчитался о результатах трехлетней борьбы с пиратами - 1

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о результатах работы ведомства за прошедшие три года, сообщает ТАСС. «В общей сложности информация [направленная в Московский городской суд] касалась больше 17 тыс. сайтов-пиратов», — заявил Жаров. По его словам, уже три года в России действует закон о защите прав на интеллектуальную собственность, что позволило достичь немалых успехов в борьбе с теми, кто этот закон нарушает.

Больше всего жалоб правообладателей связано с видеоконтентом, включая фильмы. Как оказалось, за три года было подано более шести тысяч исков, причем это были в основном российские компании. Жаров сообщил, что зарубежные компании подают жалобы очень редко, обращаются они, в основном, в Московский городской суд.
Читать полностью »