Архив за 29 июня 2025

в 21:36, , рубрики: backend, jaeger, jaeger v2, python, tracing

Появилась у меня задача по мониторингу и оценке производительности проекта на микросервисной архитектуре. Для решения был выбран Jaeger. Он давно на рынке, активно развивается (не так давно вышла версия 2, в которой упростилось развертывание и появилась интеграция OpenTelemetry). На мой взгляд, Jaeger – отличное решение для трейсинга, но документация ощущается как не до конца собранный пазл: важные вещи разбросаны, а для понимания приходится обращаться к исходному коду или искать примеры в GitHub-репозиториях.

Цель данной статьи показать на практике, как внедрить Jaeger в продукт на микросервисах.

Читать полностью »

Исследователи из Массачусетского технологического института и университета Цинхуа представили оптический процессор, кардинально сокращающий требования к аппаратному обеспечению для ИИ. Разработанная система площадью 64 мкм2 (в тысячу раз меньше традиционных) решает ключевые проблемы энергопотребления и миниатюризации для современных задач машинного обучения.

Читать полностью »

Приветствую, читатель!
31 мая Госуслуги предложили интересную концепцию – проверку знаний ИТ-специалистов и подтверждение их навыков.

"Теперь все желающие могут бесплатно, добровольно и вне независимости от уровня образования подтвердить свои ИТ-компетенции, пройдя тестирование на специальной платформе.

Сертификат Минцифры позволит работодателям точнее оценивать уровень специалистов, а соискателям даст дополнительное преимущество при трудоустройстве."

Источник

Читать полностью »

MVP против MLP: Почему минимально жизнеспособного продукта уже недостаточно в 2025 году

Читать полностью »

Речь пойдет конечно же о списках с виртуализацией.

Немного теории

В классическом исполнении, списки включают в себя все элементы из коллекции. Другими словами, те элементы, которые не видны пользователю (находятся за пределами вьюпорта) все равно присутствуют в DOM дереве. А теперь представим, если список состоит допустим из 1 000 000 элементов, как это повлияет на производительность и ресурсоемкось? Ответ очевиден, пропорционально объёму коллекции будет расти ресурсопотребление и снижаться общая производительность.

Читать полностью »

Практика — лучший способ глубокого понимания теории. Рассмотрим на примере, как работают веб-сервисы с протоколом SOAP, для чего нужен WSDL и как он связан с XML-документом в теле POST-запроса.

Для изучения работы веб-сервисов на основе протокола SOAP 1.1:

  • разработаем клиентскую и серверную части веб-приложения на Python

  • проанализируем структуру WSDL 1.1 (Web Services Description Language) описания веб-сервиса, сгенерированную серверной частью

  • создадим пользовательское пространство имен в формате XSD (XML Schema Definition)

  • проведем тестирование приложения с помощью Postman

SOAP, REST и немного теории.

Читать полностью »

image

Игры с открытым миром являются трендом последних 10 лет, и кажется, что индустрия не собирается останавливаться. Миры эти растут вширь, становятся многослойными, включают в себя целые вселенные и сотни планет.

Однако игроки кричат своё «не верю!» и указывают на то, что разработчики давно перестали наполнять свои открытые миры интересным контентом и привязывать его к основной истории.

Сегодня я хочу поговорить об одной из самых ценных для меня игр, «The Legend of Zelda: Breath of the Wild», которая служит для меня образцом хорошего открытого мира. Будем разбираться, как она этого добилась, и чем пришлось пожертвовать разработчикам.Читать полностью »

(Научный взгляд зоопсихолога на сенсорные миры собак и кошек).

Нейробиология восприятия: почему мы никогда не увидим мир «глазами» животного - 1

Стена понимания: почему нельзя «стать жирафом»

Читать полностью »

Привет! Представьте, что ваш мозг — это IDE, в которой 95 % крутых плагинов попросту спят. Мы часто слышим об «Антихрупкости» или «FOMO», но сейчас этого стало настолько много, что я решил аггрегировать всё в одну статью, с примерами, чтобы всем было понятно.

В этой статье я собрал 50 самых насущных концепций из психологии, нейронауки и философии — от «синдрома утёнка» до «нейроэстетики». Каждый термин разобран так, чтобы его можно было:

  1. Понять за две минуты;

  2. Тестировать в работе и личных проектах без лишней теории;

  3. Сослаться на кейсы и исследования, когда потребуется «убедить тимлида».

  4. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js