7 апреля 1994 года в России был зарегистрирован домен .ru, а сегодня Рунету исполняется 28 лет. Сотрудники Почтатеха поделились трогательными и забавными историями, как интернет появился в их жизни. Например, в то время Борис уже работал и создавал translate.ru для PROMT. Настя училась в школе, сидела на форумах и сочиняла стихи. А Саше были доступны все возможности Рунета: он играл в Counter-Strike 1.6 и был троллем в интернете.
Рубрика «рунет»
Как начинался Рунет для почтатеховцев
2022-04-07 в 15:05, admin, рубрики: Блог компании Почтатех, воспоминания, день рождения рунета, рунет10 причин любить Рунет
2022-04-07 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, день рождения, инфрастуктура, ностальгия, рунет
Что, не ждали в 2022?
Читать полностью »
Как Ктулху зохавал рунет, или немного запретной веб-археологии
2021-07-31 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, ктулху, мем, научная фантастика, рунет, Читальный зал
В 2006 году Ктулху в русскоязычном интернет-пространстве был решительно везде.
И началось это, вопреки распространённому мнению, не с электронного голосования по выбору вопросов к пресс-конференции Путина, на котором 17 000 голосов (по тем временам – очень много!) получил вариант «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Уже тот факт, что вопрос про Ктулху набрал почти 17 000 голосов и попал в топ-3 вопросов, указывает на уже существовавшую популярность персонажа у интернет-аудитории. Тогда как и почему осьминогоголовое божество прославилось в рунете?Читать полностью »
Веб на заре Рунета. Как создавали и где хостили сайты в 90-е
2021-04-13 в 11:17, admin, рубрики: 90-е, homepage, Блог компании Маклауд, веб-дизайн, история рунета, первые сайты, Разработка веб-сайтов, рунет, хостинг, Читальный зал
Хоумпейдж мой, домашняя страница готова. Сайт я свой доделал, бабуля!
Удивительно, но я совершенно не помню день своего знакомства с интернетом. Это определенно был 1996 или 97-й год, но сам момент отчего-то не отложился в памяти: интернет вошел в жизнь нашего поколения исподволь, вытеснив из нее и BBS, и эхоконференции Фидонета. Поначалу мы отчаянно потребляли контент: серфинг по сети в середине 90-х напоминал путешествия Колумба в поисках неизведанного, и ежедневно приносил новые увлекательные открытия. Затем у многих тяга к творчеству брала верх, и они начинали робкие эксперименты по созданию собственных «кошмарных домашних страничек». Меня тоже не минула чаша сия — воспоминания о том, как это было, сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Читать полностью »
Александр Плющев про политизацию интернета, цифровизацию власти и роботов, которые заменят журналистов (но это не точно)
2020-03-13 в 10:01, admin, рубрики: Александр Плющев, Блог компании РосКомСвобода, госрегулирование, Законодательство в IT, ИИ, интервью, Исследования и прогнозы в IT, Медиа, рунет, свобода словаИзвестный российский журналист, ведущий программы «Точка» на радио «Эхо Москвы» про интернет и технологии, а также автор колонки в Deutsche Welle Александр Плющев дал «Роскомсвободе» интервью.
Он занимается темой интернета с 90-х, поэтому имеет хорошее представление о развитии Сети за последние двадцать лет. Александр поделился с нами своим видением взаимовлияния политики и Рунета, чем хитрость Жарова отличается от хитрости «Яндекса», почему Клишас и Бокова не обращают внимания на критику, есть ли у пользователей запрос на защиту персональных данных и может ли искусственный интеллект воспроизвести Шендеровича. А еще — что за последнее время его по-настоящему впечатлило.
Читать полностью »
Правительство утвердило правила установки и эксплуатации у операторов связи оборудования для «суверенного Рунета»
2020-02-17 в 13:30, admin, рубрики: блокировка, Законодательство в IT, операторы связи, Роскомнадзор, рунет, сайты, Сетевое оборудование, тестирование, фильтрация трафика
17 февраля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 № 126 «Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ и сети связи общего пользования».
Читать полностью »
Операторы связи рассказали о результатах тестирования оборудования для «суверенного Рунета» на Урале в конце 2019 года
2020-02-10 в 12:25, admin, рубрики: блокировка, Законодательство в IT, операторы связи, Роскомнадзор, рунет, сайты, Сетевые технологии, тестирование, фильтрация трафикаСогласно информации издания «РБК», операторы связи отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования на Урале оборудования для реализации так называемого закона «о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).
Читать полностью »
Минкомсвязи опубликовало график проведения учений по обеспечению устойчивой работы Рунета на 2020 год
2020-01-15 в 10:00, admin, рубрики: 2020, Законодательство в IT, информационная безопасность, Минкомсвязи, рунет, Сетевые технологии, суверенный Рунет, учения
Минкомсвязи утвердило график проведения в 2020 году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования».
Читать полностью »
Минкомсвязи заявило об успешных учениях по внедрению суверенного Рунета. У «Ведомостей» другая информация
2019-12-23 в 15:52, admin, рубрики: Законодательство в IT, информационная безопасность, Минкомсвязи, рунет, суверенный Рунет, ученияИздание The Bell сообщает, что сегодня в Минкомсвязи провели встречу с журналистами, в ходе которой им сообщили, что учения по внедрению суверенного Рунета в стране прошли успешно.
«Учения проходили несколько дней и были географически распределены — Москва, Владимир, Ростов и еще ряд городов (до этого было известно, что учения пройдут только сегодня). Мы тестировали несколько сценариев: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, безопасность использования «интернета вещей». Учения показали, что власти готовы обеспечить бесперебойную работу сети», — приводит издание слова чиновников. Читать полностью »
Рубикон пройден: nginx
2019-12-13 в 17:46, admin, рубрики: nginx, open source, государство и интернет, рунет11 марта 2019 года американская компания F5 Networks купила российскую компанию Nginx (зарегистрирована на Виргинских островах) за сумму около 670 миллионов долларов.
Судя по информации, которая есть в открытом доступе, компания Nginx с момента основания имела три раунда инвестирования примерно на сумму в 33 миллиона долларов, при этом все или почти все инвестиции шли от не российских компаний, а для продажи услуг была создана американская дочка Nginx Inc. Учитывая специфику российского open-source рынка, я думаю, что почти вся прибыль компании была от не российских клиентов. Таким образом получается, что российской компанию делало только гражданство основателя и территориальное расположение офиса разработчиков (г. Москва).
12 декабря 2019 года в московском офисе компании Nginx прошли обыски.
Скорее всего дело тут не в деньгах, хотя сумма весьма большая.