Минкомсвязи заявило об успешных учениях по внедрению суверенного Рунета. У «Ведомостей» другая информация

в 15:52, , рубрики: Законодательство в IT, информационная безопасность, Минкомсвязи, рунет, суверенный Рунет, учения

image

Издание The Bell сообщает, что сегодня в Минкомсвязи провели встречу с журналистами, в ходе которой им сообщили, что учения по внедрению суверенного Рунета в стране прошли успешно.

«Учения проходили несколько дней и были географически распределены — Москва, Владимир, Ростов и еще ряд городов (до этого было известно, что учения пройдут только сегодня). Мы тестировали несколько сценариев: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, безопасность использования «интернета вещей». Учения показали, что власти готовы обеспечить бесперебойную работу сети», — приводит издание слова чиновников.

Остальные итоги учений подводились за закрытыми дверями, на обсуждение журналистов не пустили.

Как пишут «Ведомости», корреспондент издания смог ознакомиться с презентацией ведомства. В ней сказано, что учения проводились 16 и 17 декабря с участием четырех федеральных операторов связи. Всего отрабатывались 18 сценариев атак. 12 шли через сигнальные сети протокола SS7 (канал, передающий служебные команды для соединения абонентов в телефонных сетях по всему миру) и еще 6 — через сигнальные сети протокола Diameter (один из основных протоколов в сетях 4G). Каждый сценарий требовалось отработать за 20 минут.

Однако условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter. Каждую атаку обнаруживали в среднем за 2-3 минуты.

Ранее Минкомсвязи анонсировало проведение учений по изоляции рунета 23 декабря. Чиновники пояснили, что это будут первые тестовые учения сугубо исследовательского характера. «Такие учения планируются далее проводить на регулярной основе, и на них будет планомерно отрабатываться весь спектр потенциальных воздействий на сети связи», — отметили они.

Минкомсвязи пообещало, что эти тестовые учения не затронут обычных интернет-пользователей и текущие используемые ими сервисы.

В октябре премьер Дмитрий Медведев подписал положение о проведении на территории страны ежегодных учений по отключению интернета. Оно также предусматривает внеплановые мероприятия на случай возникновения реальной угрозы безопасности Рунета.

В ноябре же правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета. В список вошли распространение запрещенной в России информации, непреднамеренное информационное воздействие на средства связи и сети, кибератаки, ситуации, когда у граждан не открываются официальные сайты органов власти, нарушения в работе национальной системы доменных имен и систем управления точками обмена трафиком, нарушение работоспособность сети, связанные с авариями и перегрузкой узлов связи, перебои в предоставлении сервисов, вызванные природными явлениями, невозможность установить соединение между пользователями, в том числе нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными информационными сетями, а также ресурсами в разных субъектах России.

Автор: maybe_elf

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js