Тёплый ламповый телефон

в 20:53, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, ретро, старое железо, телефон, тёплый ламповый, метки: , ,

Тёплый ламповый телефон

После просмотра первой “Матрицы” все загорелись мобильниками типа слайдер, а вот мне захотелось кошерный карболитовый дисковый телефон. Поглядев на ебее конские цены на подобные аппараты, плюс не менее конские цены на доставку в деревню Москва, глянул в сторону молотка, и, о чудо, моему взору предстал сей прекрасный аппарат, всего за 400 рублей (~10 €).

Но интересно же не только получить вещь, но почистить её, починить, настроить и за одно поглядеть, как же она устроена. Так вот и приступим к вскрытию сего ретропациента.

Первое знакомство

Начнём с внешнего вида. Сам телефон весьма тяжёлый, имеет стальное основание, трубка имеет красивую точёную форму

Тёплый ламповый телефон
Вид сверху

Тёплый ламповый телефон
Снятая трубка

Меня очень порадовали металлические язычки сброса (надеюсь корректно назвал этот механизм)

Тёплый ламповый телефон
Хромированные язычки сброса

Телефон марки VEF, о чём свидетельствует тиснение на корпусе и на трубке

Тёплый ламповый телефон
Тиснение на аппарате

Тёплый ламповый телефон
Тиснение на трубке

Что мы ходим вокруг да около, давайте же посмотрим, что у него внутри!!!

Потрошим трубку

Начнём мы с разборки трубки. Микрофон у телефона не работал. Как в последствии оказалось там во первых стоял не родной микрофон, а во вторых продавец туда просто так вставил первый попавшийся провод на два проводника, хотя трубка подключается по четырёхпроводному шнурку. По этому микрофон, даже если он там был — работать не смог бы. Забегая вперёд скажу, что я заменил этот шнурок, на кошерный витой провод от старой клавы.
В месте микрофона установлены ещё 4 клеммы, на который крепятся провода от основного аппарата, и достаточно сложное устройство для подключения микрофона. Он должен контачить с центральным контактом и двумя выступающими винтами. На фотографии микрофон не родной, и контачить не может и не должен

Тёплый ламповый телефон
Разобранный микрофон

Тёплый ламповый телефон
Крупнее

Если выкрутить два винта сверху, то можно снять эту пластмассовую “загогулину” и получить доступ к самим клеммам.

Тёплый ламповый телефон
Снятая пластмассовая хренулька. Видно, что идёт всего два провода к ЧЕТЫРЁМ клеммам (работает только динамик).

Не меньший, а даже больший интерес представляет динамик. По сути это электромагнит, на который кладётся сверху металлическая стальная мембрана. При чём контуры трубки тоже магнитные (т.е. мембрана намагничевается). Устройство просто вечное и сноса не имеет.

Тёплый ламповый телефон
Разобранный динамик. Справа лежит мембрана.

Лезем в корпус

Переворачиваем телефон и нежно (я сказал НЕЖНО!) кладём его на бок.

Тёплый ламповый телефон

Телефон лёг на бок

Все недра закрыты пластиной, которая имеет защёлки сбоку. Достаточно вставить отвёртку, слегка надавить и она откроется. По началу я думал, что корпус погнёться, или как-то отвёртка его попортит. Но нифига, всё было просто отлично!

Снимаем крышку, и на крышке у нас удобно нарисована схема соединения, год выпуска и марка телефона

Тёплый ламповый телефон
Шильдик внутри крышки. Телефонный аппарат БАГТА-50, 1963 г.в.

Мне вот искренне интересно, что означает ЦБ СПЕЦ?

Откладываем крышку в сторону и видим следующую картину: львиную долю места занимает звонок, справа внизу расположился клемник, на входе два провода — слева трубка (до переделки), справа телефонная сеть.

Тёплый ламповый телефон
Подвал

Особый жир, что подвал телефона сделан из стали! Что добавляет телефону колорита, весу и превращает его в опасное оружие :))). Единственное, что покрашен какой-то страной краской, которая растворяется в изопропиловом спирте (попутно с разбором я его протирал).

Выкручиваем единственные два винта, и снимаем подвал от карболитового корпуса. С другой стороны подвала стоит красная хрень (полагаю, что трансформатор), и язычёк разъеденителя. На проводах висит термоусадка. Судя по тому, что в 1963 году термоусадки не было, то телефон ремонтировался в наше время

Тёплый ламповый телефон
Внутренняя сторона подвала

Тёплый ламповый телефон
Другой ракурс

В пластмассовой части нашему взору предстаёт механизм нумеронабирателя. Я его пытался снять раз двадцать, но всё получалось не качественно, так что чем богаты

Тёплый ламповый телефон
Нумеронабиратель.

К сожалению диск набора номера на возврате заедает. Литры изопропила, а потом смазки, вылитые на подшипники и шестерни, чистка и без того чистых шестерней, ни к чему не привели :((((.

Нумеронабиратель можно тоже выкрутить и снять. И полностью разорбрать. Интересно, что цифры нанесены на алюминиевую пластину и совершенно с годами не вытерлись

Тёплый ламповый телефон
Нумеронабиратель перед финальной чисткой

После тщательнейшей протирки изопропилом всех закоулков телефона я решился сменить провод трубки, на что-то более прикольное. Поскольку оригинального провода у меня нет, то я взял от клавиатуры. Вышло весьма аутентично. Я правда в два часа ночи затупил со схемой, но таки сделал всё

Тёплый ламповый телефон
Окончательный вариант

Микрофон пока не работает, думаю сделать небольшую схему, чтобы забыть угольные микрофоны навсегда и поставить “вечный” динамический микрофон.

Для подключения его к нашей сети, пришлось сколхозить вот такую петрушку

Тёплый ламповый телефон
Колхоз

В результате можно насладится приятным звонком и гудком в динамике. Специально для этого даже снял видео. К сожалению звук динамика не очень слышно, но поверьте — он есть. Для проверки звони — всё работает, он звонит (или звонит).

Кстати, для справки, меня очень занимало всегда — зачем на нумеронабирателях ставятся буквы (кстати, как в наших, так и западных телефонах). Оказывается, это типа возможность набирать номер не только циферно, но и буквенно (удобство запоминания). По моему очень неудобно. Я не вижу проблем запомнить десятизначное число.

Телефон достался просто в идеальном состоянии. Такое ощущение, что он использовался крайне редко. Внутри был достаточно чистым, у меня внутри мобилки грязнее. Я думал он будет заляпан в усмерть, оказалось нет. Хотя следы старого владельца таки имелись (я их старательно уничтожал изопропилом). Забавная ирония в том, что бывшего владельца скорее всего нет в живых, а телефон есть, работает и будет ещё работать!

За сиим кланяюсь.

З.Ы. Писал в гуглдоксе, по сему просьба заметки об ошибках, неточностях, замечания по статье, недочёты присылать личным сообщением — всё будет оперативно поправлено по мере возможностей.

Автор: dlinyj

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js