Правительство утвердило правила установки и эксплуатации у операторов связи оборудования для «суверенного Рунета»

в 13:30, , рубрики: блокировка, Законодательство в IT, операторы связи, Роскомнадзор, рунет, сайты, Сетевое оборудование, тестирование, фильтрация трафика
Правительство утвердило правила установки и эксплуатации у операторов связи оборудования для «суверенного Рунета» - 1

17 февраля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 № 126 «Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ и сети связи общего пользования».

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз (так называемый «закон о Рунете»), вступил в силу 1 ноября 2019 года. Данные законопроекты предусматривают создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной, но эта норма закона вступит в силу только с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.

В принятом 12 февраля 2020 года постановлении прописаны правила установки, эксплуатации и модернизации в сетях операторов связи технических средств для противодействия целостности, устойчивости и безопасности интернета в России, согласно которым операторы связи обязаны обеспечить место в своих автозалах для устанавливаемого оборудования, подвести к этому оборудование электропитание (основное и резервное), обеспечить удаленный доступ к оборудованию для специалистов ФГУП «ГРЧЦ», Роскомнадзора и производителей оборудования. Вдобавок операторам связи запрещено препятствовать специалистам РКН осуществлять посредством использования специальных программных средств дистанционное управление техническими средствами противодействия угрозам.

Также операторы связи не могут отказаться от установки этого оборудования, а только потребовать провести его модернизацию в случае, если из-за его использования «возникает негативное влияние на функционирование сети связи общего пользования (потеря скорости, качества услуг связи, ухудшение других параметров) в связи с работой технических средств противодействия угрозам, в том числе их недостаточной пропускной способностью».

В настоящее время продолжается поставка и пусконаладка оборудования производства «РДП.РУ» и других вендоров, которое позволяет изменить маршрутизацию трафика и отфильтровывать нежелательный контент, блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России, проводить DPI (Deep Packet Inspection). Комплекты этого оборудования Роскомнадзор сейчас предоставляет оператором связи в разных регионах РФ.

15 января 2020 года Минкомсвязи утвердило график проведения в 2020 году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования». Первые учения должны пройти 20 марта 2020 года — будут отрабатываться возможности по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.

Первые учения по устойчивости и безопасности интернета в рамках закона о суверенном Рунете прошли 23 декабря 2019 года и были признаны Минкомсвязи успешными.

В ходе первых учений было отработано несколько сценариев, включая использование уязвимостей сотовых сетей через протоколы сигнализации SS7 и Diameter. По заявлению организаторов учений, отработка угроз проводилась на выделенных сегментах, стендах и полигонах операторов связи и не затронула обычных пользователей и их сервисы. По словам Замминистра Алексея Соколова, учения показали, что «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе. По факту подведения итогов этих учений в издании «Ведомости» написали, что во время учений «большинство атак условного злоумышленника были успешными».

10 февраля 2020 года операторы связи отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования на Урале оборудования для реализации так называемого закона «о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Операторы старались проводить тесты незаметно для абонентов. Однако, в ходе тестирования у пользователей были зафиксированы случаи снижения скорости работы с сетью, ухудшение качества сигнала при использовании мобильного интернета, нештатный перерыв в оказании услуг связи для абонентов одного из операторов в Челябинске, прерывался коммерческий трафик в сети. Некоторые из сбоев длились до шести минут.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js