Рубрика «свобода информации»

В двух словах: законно, но нужно помнить о куче «подводных камней».

В начале марта появилась новость, что в России запретили парсинг общедоступных персональных данных. В целом это действительно так, но правовые вопросы, связанные с парсингом, не сводятся только к персональным данным. Поэтому я решил написать о парсинге с юридической точки зрения.

Парсинг — это автоматизированный сбор общедоступной информации из интернета, осуществляемый без использования APIЧитать полностью »

Евросоюз узаконил блокировку сайтов для «защиты потребителей» - 1

14 ноября 2017 года Европарламент одобрил регламент государственной кооперации в области защиты прав потребителей Consumer Protection Cooperation (pdf). Этот документ расширяет обоснования для блокировки веб-сайтов на территории стран Евросоюза.

Представитель Пиратской партии в Еворпарламенте Юлия Реда (Julia Reda) объясняет, в чём главная проблема нового документа. Дело в том, что он позволяет национальным организациям по защите прав потребителей приказать любой неопределённой третьей стороне блокировать доступ к веб-сайтам без судебного решения.

Организации, которые раньше искали скисшее молоко и просроченное мясо в магазинах, теперь смогут без суда блокировать любые веб-сайты.
Читать полностью »

Накануне митинга «За свободный Интернет!» мы взяли интервью у математика Дмитрия Богатова, который был помещен на 3 месяца в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом по сути за то, что являлся оператором выходного узла сети Tor.

Подробно о самом деле и ходе следствия можно ознакомиться в следующих материалах:
→ Узник Тора: geektimes.ru/company/roskomsvoboda/blog/288398
→ Таймлайн: rublacklist.net/27642
→ Общественная кампания в поддержку Димы: freebogatov.org

Читать полностью »

Когда-то на хабре, я выкладывал заметку с предложением как можно было достичь компромисса между правообладателями и пользователями. Обратной связи было немного, а та, что была не привела к значимым изменениям в моей концепции.

Впоследствии я добавил некую выжимку из этой статьи в свою книгу и думал что вопрос решён.
Однако, прочитав доклад «Анархономика» Копенгагенского Института исследований будущего и подискутировав с одним из немногочисленных читателей моей книги, я изменил своё мнение.
Теперь я считаю, что копирование не должно преследоваться государством, идея, конечно же, не новая, но ранее она мне казалась недостаточно обоснованной, а теперь, как мне кажется, я смог достаточно убедительно обосновать её.
Читать полностью »

Более 13 млн рассекреченных документов ЦРУ в онлайне: полнотекстовый поиск - 1
Рассекреченный архив документов ЦРУ (справа) и всего четыре компьютера, с которых можно было получить доступ к информации (слева)

Некоторые законы очень неудобны для жуликов, которые хотят скрыть информацию. Поэтому они выполняют требования закона, но прибегают к «невинному саботажу», чтобы свести ущерб к минимуму. Например, в России информацию о тендерах вносили в открытый реестр с заменой кириллических символов на латинские, чтобы их трудно было найти обычным поиском. Спецслужбы в США тоже мастера на творческий уход от выполнения законов, формально соблюдая их. Только оцените талант сотрудников ЦРУ. По закону Freedom of Information Act Центральное разведывательное управление с 31 декабря 2006 года обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. ЦРУ формально выполнило требование закона: оно создало базу рассекреченных документов CREST (CIA Records Search Tool) и организовало «свободный» доступ к ней через… четыре компьютера в здании филиала Национального архива в городе Колледж-Парк, шт. Мэриленд, который открыт для публики с 9:00 до 17:00. Здесь у разведчиков явное упущение: по логике ЦРУ, надо было ограничить время работы архива, например, с 7:00 до 7:10 на один день в неделю.

Такой беспредел продолжался до настоящего времени. В конце концов справедливость восторжествовала. С января 2017 года вся база рассекреченных документов CREST открыта в интернете c полнотекстовым поиском — проверьте поиск по городам и райцентрам России, фамилиям учёных, названиям наркотиков и т.д. Теперь всё действительно работает как положено. Вся информация открыта.
Читать полностью »

Если научная работа финансировалась государством или фондом с госучастием

Все европейские научные статьи будут в открытом доступе к 2020 году - 1Платный доступ к результатам научных исследований, которые уже оплачены из государственного бюджета, — нонсенс. Это мешает свободному обмену знаний и наносит ущерб всем. Казалось бы, совершенно очевидная вещь. Но до сих пор научное сообщество, несмотря на все усилия, ничего не может сделать с могучим издательским лобби. Гиганты вроде Elsevier, Taylor & Francis, Springer и Wiley продают подписку по цене от $2000 за $35000 за один журнал. Против аспирантки из Казахстана Александры Элбакян, которая запустила бесплатный портал научных знаний Sci-Hub, в Америке завели дело! Девушка сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России.

К счастью, ситуация скоро изменится к лучшему. Хорошая весть пришла сегодня из ЕС, где министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, собрались вместе и единогласно приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ.
Читать полностью »

«C той лишь разницей, что мы сами платим за следящие устройства, которые лежат у нас в карманах»

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 1

Эдвард Сноуден написал вступительное слово для новой книги The Assasination Complex от Гленна Гринвальда и активистов проекта The Intercept. Книга на основе секретных документов рассказывает о беспилотных летательных аппаратах ЦРУ, которые рутинно уничтожают сотни террористов и мирных граждан в разных странах мира в дистанционном режиме. Документы о дронах предоставил неизвестный осведомитель.

Эдвард Сноуден объясняет, почему слив секретной информации о правонарушениях является жизненно важным актом сопротивления и защиты демократии. Статья опубликована в газете The Guardian.
Читать полностью »

Прим. В продолжение темы «Должны ли все научные работы быть в открытом доступе?»


29 февраля Кэрол Грейдер из университета Джонса Хопкинса стала третьим за месяц нобелевским лауреатом по биологии, сделавшим то, что долгое время считалось табу в сфере биомедицины. Она выложила отчёт о последнем открытии на публично доступном сайте bioRxiv до того, как отправить его в научный журнал для рецензирования и «официальной» публикации.

Этот небольшой акт неповиновения в информационную эпоху напоминает самиздатовскую электронную книгу Стива Кинга в 2000 году или цифровой альбом Radiohead, выложенный в интернет без участия какого-либо лейбла. Чтобы отметить своё действие, Кэрол Грейдер затвитила подтверждение о публикации bioRxiv под хэштегом #ASAPbio — недавно придуманный клич биологов, призывающих ускорить научные исследования с помощью ключевого изменения способа публикации.
Читать полностью »

Должны ли все научные работы быть в открытом доступе? - 1Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.

Протест против платного доступа сделал Александру знаменитостью среди активистов за свободу информации. При этом она показала, как трудно и дорого бывает получить доступ к данным, которые нужны для принятия важных решений в таких областях как здравоохранение, экономика и охрана окружающей среды.

«В реальности, только учёные из самых больших, хорошо финансируемых университетов в развитых странах имеют полный доступ к опубликованным исследованиям, — говорит Майкл Айзен (Michael Eisen), профессор генетики и геномики Калифорнийского университета в Беркли, сооснователь PLOS, давно продвигающий идею открытого доступа. — Нынешняя система тормозит науку, затрудняя рабочие коммуникации, ограничивая количество людей, имеющих доступ к информации, и подавляя возможности для анализа данных». Такой анализ возможен, когда статьи не «сидят в разрозненных базах».
Читать полностью »

Декларации независимости Киберпространства исполнилось 20 лет - 1

«Правительства Индустриального мира, вы — утомлённые гиганты из плоти и стали; моя же Родина — Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых всё в прошлом, — оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались

… Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить».

Так начинается знаменитая Декларация независимости Киберпространства (перевод на русский), которая провозглашала независимость интернета от власти национальных правительств — классика интернетовского либертарианства. Для своего времени она стала настоящим откровением. Краткий, но ёмкий текст Джона Перри Барлоу очень быстро стал известным и широко разошелся по Сети.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js