Рубрика «свобода информации»

Есть много причин почему доступ научным статьям и книгам должен быть свободным:

  • Это прекрасно.

  • Знания меняют реальность в лучшую сторону. Вы хотите лечиться у врачей, которые в курсе последних достижений медицины? Летать на безопасных самолетах? Жить в стране, чье сельское хозяйство продуктивно и способно накормить голодные рты? Знать, как воспитывать следующее поколение так, чтобы не было мучительно больно смотреть новости?

  • Читать полностью »

Участники стихийных протестов 1-ой четверти XIXв против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии

Участники стихийных протестов 1-ой четверти XIXв против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии

Читать полностью »

В двух словах: законно, но нужно помнить о куче «подводных камней».

В начале марта появилась новость, что в России запретили парсинг общедоступных персональных данных. В целом это действительно так, но правовые вопросы, связанные с парсингом, не сводятся только к персональным данным. Поэтому я решил написать о парсинге с юридической точки зрения.

Парсинг — это автоматизированный сбор общедоступной информации из интернета, осуществляемый без использования APIЧитать полностью »

Евросоюз узаконил блокировку сайтов для «защиты потребителей» - 1

14 ноября 2017 года Европарламент одобрил регламент государственной кооперации в области защиты прав потребителей Consumer Protection Cooperation (pdf). Этот документ расширяет обоснования для блокировки веб-сайтов на территории стран Евросоюза.

Представитель Пиратской партии в Еворпарламенте Юлия Реда (Julia Reda) объясняет, в чём главная проблема нового документа. Дело в том, что он позволяет национальным организациям по защите прав потребителей приказать любой неопределённой третьей стороне блокировать доступ к веб-сайтам без судебного решения.

Организации, которые раньше искали скисшее молоко и просроченное мясо в магазинах, теперь смогут без суда блокировать любые веб-сайты.
Читать полностью »

Накануне митинга «За свободный Интернет!» мы взяли интервью у математика Дмитрия Богатова, который был помещен на 3 месяца в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом по сути за то, что являлся оператором выходного узла сети Tor.

Подробно о самом деле и ходе следствия можно ознакомиться в следующих материалах:
→ Узник Тора: geektimes.ru/company/roskomsvoboda/blog/288398
→ Таймлайн: rublacklist.net/27642
→ Общественная кампания в поддержку Димы: freebogatov.org

Читать полностью »

Когда-то на хабре, я выкладывал заметку с предложением как можно было достичь компромисса между правообладателями и пользователями. Обратной связи было немного, а та, что была не привела к значимым изменениям в моей концепции.

Впоследствии я добавил некую выжимку из этой статьи в свою книгу и думал что вопрос решён.
Однако, прочитав доклад «Анархономика» Копенгагенского Института исследований будущего и подискутировав с одним из немногочисленных читателей моей книги, я изменил своё мнение.
Теперь я считаю, что копирование не должно преследоваться государством, идея, конечно же, не новая, но ранее она мне казалась недостаточно обоснованной, а теперь, как мне кажется, я смог достаточно убедительно обосновать её.
Читать полностью »

Более 13 млн рассекреченных документов ЦРУ в онлайне: полнотекстовый поиск - 1
Рассекреченный архив документов ЦРУ (справа) и всего четыре компьютера, с которых можно было получить доступ к информации (слева)

Некоторые законы очень неудобны для жуликов, которые хотят скрыть информацию. Поэтому они выполняют требования закона, но прибегают к «невинному саботажу», чтобы свести ущерб к минимуму. Например, в России информацию о тендерах вносили в открытый реестр с заменой кириллических символов на латинские, чтобы их трудно было найти обычным поиском. Спецслужбы в США тоже мастера на творческий уход от выполнения законов, формально соблюдая их. Только оцените талант сотрудников ЦРУ. По закону Freedom of Information Act Центральное разведывательное управление с 31 декабря 2006 года обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. ЦРУ формально выполнило требование закона: оно создало базу рассекреченных документов CREST (CIA Records Search Tool) и организовало «свободный» доступ к ней через… четыре компьютера в здании филиала Национального архива в городе Колледж-Парк, шт. Мэриленд, который открыт для публики с 9:00 до 17:00. Здесь у разведчиков явное упущение: по логике ЦРУ, надо было ограничить время работы архива, например, с 7:00 до 7:10 на один день в неделю.

Такой беспредел продолжался до настоящего времени. В конце концов справедливость восторжествовала. С января 2017 года вся база рассекреченных документов CREST открыта в интернете c полнотекстовым поиском — проверьте поиск по городам и райцентрам России, фамилиям учёных, названиям наркотиков и т.д. Теперь всё действительно работает как положено. Вся информация открыта.
Читать полностью »

Если научная работа финансировалась государством или фондом с госучастием

Все европейские научные статьи будут в открытом доступе к 2020 году - 1Платный доступ к результатам научных исследований, которые уже оплачены из государственного бюджета, — нонсенс. Это мешает свободному обмену знаний и наносит ущерб всем. Казалось бы, совершенно очевидная вещь. Но до сих пор научное сообщество, несмотря на все усилия, ничего не может сделать с могучим издательским лобби. Гиганты вроде Elsevier, Taylor & Francis, Springer и Wiley продают подписку по цене от $2000 за $35000 за один журнал. Против аспирантки из Казахстана Александры Элбакян, которая запустила бесплатный портал научных знаний Sci-Hub, в Америке завели дело! Девушка сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России.

К счастью, ситуация скоро изменится к лучшему. Хорошая весть пришла сегодня из ЕС, где министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, собрались вместе и единогласно приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ.
Читать полностью »

«C той лишь разницей, что мы сами платим за следящие устройства, которые лежат у нас в карманах»

Эдвард Сноуден: правительства хотят опустить наше чувство собственного достоинства до уровня чипованных животных - 1

Эдвард Сноуден написал вступительное слово для новой книги The Assasination Complex от Гленна Гринвальда и активистов проекта The Intercept. Книга на основе секретных документов рассказывает о беспилотных летательных аппаратах ЦРУ, которые рутинно уничтожают сотни террористов и мирных граждан в разных странах мира в дистанционном режиме. Документы о дронах предоставил неизвестный осведомитель.

Эдвард Сноуден объясняет, почему слив секретной информации о правонарушениях является жизненно важным актом сопротивления и защиты демократии. Статья опубликована в газете The Guardian.
Читать полностью »

Прим. В продолжение темы «Должны ли все научные работы быть в открытом доступе?»


29 февраля Кэрол Грейдер из университета Джонса Хопкинса стала третьим за месяц нобелевским лауреатом по биологии, сделавшим то, что долгое время считалось табу в сфере биомедицины. Она выложила отчёт о последнем открытии на публично доступном сайте bioRxiv до того, как отправить его в научный журнал для рецензирования и «официальной» публикации.

Этот небольшой акт неповиновения в информационную эпоху напоминает самиздатовскую электронную книгу Стива Кинга в 2000 году или цифровой альбом Radiohead, выложенный в интернет без участия какого-либо лейбла. Чтобы отметить своё действие, Кэрол Грейдер затвитила подтверждение о публикации bioRxiv под хэштегом #ASAPbio — недавно придуманный клич биологов, призывающих ускорить научные исследования с помощью ключевого изменения способа публикации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js