
Рубрика «научная работа»
Возможно гравитоны всё-таки удастся обнаружить
2025-04-11 в 14:39, admin, рубрики: гравитационные волны, гравитация, наука, научная работа, Научно-популярное, научные исследования, научные статьи, научпоп, ученые, физика
SLAM на Java с OpenCV: сравнение алгоритмов автономной навигации
2024-12-12 в 12:54, admin, рубрики: java, opencv, SLAM, автономная навигация, алгоритмы автономной навигации, беспилотники, БЛА, исследование, научная работа, ПрограммированиеМеня зовут Бромбин Андрей, я студент МГТУ имени Баумана. В этой статье я расскажу, как погружался в исследование алгоритмов автономной навигации.
Введение
Визуальная одометрия играет ключевую роль в навигации малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), особенно в условиях, где GPS недоступен или его точность ограничена. В этой статье я делюсь результатами исследования популярных алгоритмов визуальной одометрии, реализованных на Java с использованием OpenCV. Мы сравним точность и производительность методов ORB, R2D2, SIFT и их комбинаций, а также оценим их пригодность для систем навигации БЛА.
Читать полностью »
Проявление свойств эфира: доказано экспериментами
2024-09-11 в 8:24, admin, рубрики: космонавтика, космос, научная работа, Научно-популярное, научные исследования, научные статьи, научный метод, физика, физический эксперимент, экспериментыИсследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды
Неограниченный доступ к знаниям: библиотека Стандартных Шаблонных Конструкций
2023-10-04 в 6:25, admin, рубрики: AI, ipfs, llm, python, библиотеки, наука, научная работа, обход цензуры, свобода информацииЕсть много причин почему доступ научным статьям и книгам должен быть свободным:
-
Это прекрасно.
-
Знания меняют реальность в лучшую сторону. Вы хотите лечиться у врачей, которые в курсе последних достижений медицины? Летать на безопасных самолетах? Жить в стране, чье сельское хозяйство продуктивно и способно накормить голодные рты? Знать, как воспитывать следующее поколение так, чтобы не было мучительно больно смотреть новости?
Подкаст: что ждет начинающих ученых в сфере МО
2020-03-22 в 12:24, admin, рубрики: python, Блог компании Университет ИТМО, машинное обучение, научная работа, Университет ИТМО, Учебный процесс в ITКак и обещали, приводим полную расшифровку первого выпуска нашего подкаста (послушать можно в Apple Podcasts). С нами разговаривал Андрей Фильченков, кандидат физико-математических наук, доцент факультета «Информационных технологий и программирования» и руководитель группы машинного обучения международной научной лаборатории «Компьютерные технологии».
Испанская инквизиция и робот для унижения: на что готовы «хищнические» конференции ради денег
2019-12-24 в 20:17, admin, рубрики: конференции, научная работа, обман, публикации, Троллинг, хищнические конференцииПредисловие
История, которую я вам хочу рассказать, началась с простой шутки. Некоторое время назад моя сестра рассказала мне про Джеймса Вейтча, который показал миру, как можно весело троллить надоедливых спамеров и заставлять их спасаться бегством от чрезмерно настырного адресата своих же рассылок. Примерно в то же время я начал понемногу публиковать свои скромные труды по нейроинтерфейсам в небольших журналах и отмечаться докладами в сборниках конференций. Разумеется, с первыми же публикациями на мою рабочую почту начали приходить рассылки от различных журналов, издательств и прочих научных и околонаучных источников. Из всех них по драматической силе особенно выделялись такие.
Читать полностью »
Талант против удачи: роль случайности в успехе и провале
2019-06-06 в 10:23, admin, рубрики: везение, карьера, научная работа, Научно-популярное, перевод, статистикаНедавно я натолкнулся на интересную работу итальянских учёных о сильно недооценённой роли удачи и случайности в нашей жизни. К сожалению, не нашёл полной версии на русском языке (может, плохо искал?), но очень уж хотелось поделиться прочитанным со своими не владеющими английским товарищами. Поэтому, засучив рукава, принялся за свой кустарный перевод. Авторы, Аллесандро, Алессио и Андреа, любезно разрешили опубликовать его в общем доступе, поэтому, если заинтересовались, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »
Старение это не процесс износа (перевод)
2018-11-16 в 7:38, admin, рубрики: sens, биология, Биотехнологии, борьба со старением, Здоровье гика, миттельдорф, научная работа, Научно-популярное, продление жизни, старение, старение организма, физикаПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи Джошуа Миттельдорфа (2010г), автора книги «Aging is a Group-Selected Adaptation» (2017г)
Идея, что тела изнашиваются с возрастом столь стара, распространена и глубоко укоренена, что это оказывает влияние на нас на подсознательном уровне. Несомненно, многие аспекты старения как например окислительное повреждение, соматические мутации и белковые сшивки характерезуются повышенной энтропией в биомолекулах. Тем не менее, на протяжении более века существовал научный консенсус что не существует физической необходимости для подобных повреждений.
Читать полностью »
Претенденты на Нобелевскую премию 2016
2016-09-29 в 21:36, admin, рубрики: научная работа, Научно-популярное, нобелевская премия, цитируемость, метки: Нобелевская премия, цитируемостьПриближается Нобелевская неделя. Присуждаются премия за достижения в физиологии или медицине (3 октября), физике (4 октября), химии (5 октября), содействии установлению мира во всём мире (7 октября), экономике (10 октября), литературе (дата не определена). Подробности под катом.
Цукерберг с женой пожертвуют $3 млрд, чтобы искоренить болезни к концу века
2016-09-22 в 17:29, admin, рубрики: будущее здесь, здоровье, Здоровье гика, медицинские исследования, научная работа, Финансы в IT-индустрии, Цукерберг, метки: медицинские исследованияГлава Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чен объявили о создании собственного фонда — Chan Zuckerberg Initiative (CZI). Цель фонда — избавление человечества от опасных болезней к концу 21 века. Для достижения этой цели фонду будут переданы $3 млрд. После объявления о создании фонда Принцилла Чен пояснила его задачи.
«Излечение всех болезней», по ее словам, не означает то, что люди перестанут болеть. Основная цель — радикально снизить частоту проявления опасных заболеваний, плюс уменьшить влияние этих заболеваний на организм человека.
Читать полностью »