Рубрика «РАО»

Где хранят и перерабатывают радиоактивные отходы Москвы - 1

С развитием в конце 1950-х годов СССР атомной промышленности и энергетики, ядерные технологии, радиоактивные материалы и источники ионизирующих излучений стали все шире использоваться в самых разных областях — в науке, медицине, в неатомной промышленности. Для обеспечения радиационной безопасности возникла острая необходимость создания специальной структуры, которая бы занимались сбором и хранением образующихся в различных «неатомных» организациях радиоактивных отходов. Важно отметить, что речь идет именно о гражданских радиоактивных отходах – источниках излучений и РАО низкой и средней активности. Высокоактивными отходами ядерно-топливного цикла и ядерным топливом занимались и занимаются специализированные предприятия в закрытых городах.

В итоге была организована целая сеть комбинатов, получивших название «Радон». С 1960 по 1980 год было создано 35 таких комбинатов на всей территории СССР, от Калининграда до Дальнего Востока, 16 из которых располагались на территории Российской Федерации, 6 – на Украине, и по одному – в каждой из бывших союзных республик. Эта статья об истории первой и головной организации этой сети, московском комбинате «Радон».
Читать полностью »

Это четвертая и финальная часть из серии моих публикаций, посвященных вопросу ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Первая посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Третья — вопросам безопасности при обращении с ОГФУ и разбором популярных вопросов и мифов от Гринписа по этому поводу. Перед чтением этой финальной части рекомендую сначала ознакомиться с ними.

А сейчас я заканчиваю тему обзором практики и перспектив использования и возможного захоронения ОГФУ, публикацией интервью с автором доклада «Беллоны» об ОГФУ Александром Никитиным, обсуждением общественной составляющей этой истории и выводами по всем 4 частям. Итак, поехали.

Приключения немецких урановых хвостов в России. Часть 4 (последняя): Использование ОГФУ, протесты и выводы - 1
Коллаж к 4-й части: Гринпис, ЗОУ, МОКС-топливо, А.Никитин.

Читать полностью »

Я уже рассказывал о том, как занимаются ядерным наследием, т.е. накопленными ядерными проблемами прошлого века в виде, например, атомных подлодок, озер с радиоактивными отходами, промышленных реакторов. Но самой опасной с радиационной точки зрения штукой и в мирной и в военной атомных программах является облученное (или отработанное) ядерное топливо – то, что выгружают из реакторов. И при его переработке образуются самые высокоактивные РАО. Об их захоронении этот пост.

Захоронение высокорадиоактивных отходов в России - 1
Схема пункта захоронения высокоактивных РАО в Красноярском крае. Источник.
Читать полностью »

Японский ядерный могильник в Приморье или место утилизации АПЛ Тихоокеанского флота - 1
Радиоактивные отходы в Приморье. Источник фото.

1. Что случилось
В начале года на портале Change.org появилась петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» и всего за 2 недели собрала более 70 тыс. подписей.

Поводом для этой петиции, различных материалов СМИ и даже нескольких митингов в Приморье, стала публикация распоряжения Медведева №3009-р от 29 декабря 2018 года, дающее «добро» Росатому на подготовку к подписанию российско-японского соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

В распоряжении нет ни слова о том, что в Приморье собираются завозить японские радиоактивные отходы. Но это не мешает желающим это додумать. Особенно на фоне спекуляций и слухов о возможном подписании мирного договора между Россией и Японией накануне встречи лидеров двух стран, прошедших 22 января.

Давайте попробуем разобраться в том что же реально имеется в виду под ядерным могильником, есть ли в Приморье РАО и при чем тут Япония. А заодно посмотрим как утилизируют атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.
Читать полностью »

Сборщика «налога на болванки» обязали выплатить миллионы рублей в Пенсионный фонд - 1

Главное управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области подтвердило в суде свое право «выполнять действия, предусмотренные ст. 19 и 20 Федерального закона 212-ФЗ «О страховых взносах...». Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков, не удалось оспорить возможность списания денег со счетов организации Пенсионным фондом России, пишут «Известия».

Что касается статей, которые упоминаются, выше, то статья 19 закона «О страховых взносах…» поясняет правила взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах плательщика. Статья 20 того же закона поясняет возможность взысканий за счет иного имущества плательщика, то есть — РСП.
Читать полностью »

РАО требует у музея Рахманинова денег за музыку Рахманинова - 1
Сотрудники музея на одном из мероприятий

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова, заявил о том, что Российское авторское общество (РАО) потребовало заплатить за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, «Сиреневую ночь в Ивановке» и другие концерты, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году. Сам музей находится в селе Ивановка Тамбовской области.

Руководитель музея говорит, что агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея около 300 тысяч рублей в качестве авторских отчислений за использование классической музыки на концертах в музее. Сами концерты бесплатные, их организуют для привлечения туристов. Туристы платят лишь за право посещения экспозиции музея.
Читать полностью »

Появилось новое предложение о реформировании системы управления авторскими и смежными правами. Его подготовили крупнейшие российские операторы и медиахолдинги – «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ).

Они выступают за перестройку системы и увеличение роли правообладателей в ней. «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган – и этот каталог смогут пополнять сами правообладатели. Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей», рассказывает президент «Медиакоммуникационного союза» (МКС) Сергей Петров.

Некоммерческие общества по управлению правами – это объединения правообладателей, действующие строго в их интересах, они будут проходить аккредитацию в специальном госоргане, продолжает Петров. Коммерческие общества действуют в целях извлечения прибыли как посредники – их работу будет регулировать саморегулируемая организация (СРО), а ответственность застрахована за счет взносов в эту организацию. При этом и те, и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (обращение в госорган за блокировкой пиратских сайтов), подчеркивает он.Читать полностью »

Гендиректор РСП и РАО – о глобальной лицензии, о хищениях в Российском авторском обществе, о своей отставке - 1
Источник: отчетность РАО

Российское авторское общество (РАО) получает отчисления от всех телеканалов, радиостанций, театров, кинотеатров, кафе, магазинов и вообще любых общественных заведений. С учетом большого числа плательщиков (их более 28 тысяч), в 2014 году была собрана значительная сумма — около 4,6 миллиардов рублей. Отсюда примерно 856 миллионов рублей было удержано «на покрытие расходов РАО по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения».

Летом 2015 года стало известно, что правоохранительные органы расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Этим же летом РАО объявило о намерении объединиться с двумя другими аккредитованными организациями для более эффективного сбора средств.

И наконец 17 декабря стало известно, что Сергей Федотов уходит с поста гендиректора Российского союза правообладателей (РСП). Однако он продолжит возглавлять РАО.

О причинах своего ухода, о реформировании РАО, о следственной проверке и работе над проектами по защите авторских прав он рассказал изданию РБК.Читать полностью »

Во вторник, 1 декабря, российские продюсеры, члены авторского совета Российского авторского общества (РАО) и его менеджеры обсуждали возможные изменения в работе РАО. Это была запланированная заранее встреча, на которой поднимались такие актуальные вопросы, как смена организационно-правовой формы общества, полномочия наблюдательного совета и другие.

Но особое отношение участники дискуссии продемонстрировали к вопросам реформирования РАО. Памятуя о «темной» истории, связанной с выводом активов организации, члены РАО пригласили на встречу следователей. Они расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Представители правопорядка утверждают, что для ускорения расследования и возможного возбуждения уголовного дела авторам надо самим заявить в правоохранительные органы о том, что деятельность РАО нанесла им материальный ущерб.

Пока единогласного решения о подаче жалоб авторы не приняли. Читать полностью »

24 ноября мы писали о том, что счета Российского авторского общества арестованы по подозрению в миллиардных хищениях, со ссылкой на слова Игоря Матвиенко. РАО опубликовало официальное опровержение этой информации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js