Рубрика «студенты»

Моя бабушка жутко не любила поездки железной дорогой. Паровозы не вызывали у неё доверия, вели себя явно подозрительно и откровенно угрожающе. С большим трудом моему отцу удавалось её посадить в вагон, когда это на самом деле было необходимо. Отец же, за всю свою жизнь исколесив в командировках почти весь союз, провёл в вагонах чистого времени что-то около года или больше, но каждый раз неимоверных душевных усилий стоило ему подниматься на борт самолёта. Я летаю, не замечая в них принципиальных отличий от городской маршрутки и уж точно не переживаю по этому поводу. Рискну предположить, что будь сейчас пассажирский коммерческий космос массово доступен, моим детям или внукам не будет стоить каких-то душевных усилий сгонять на выходные в лунную колонию и обратно, но я сам никогда в жизни не полезу ни во что, что летит за пределы атмосферы Земли. Нормальный, эволюционный ход истории. Потомки должны быть лучше предков, иначе человечество деградирует.

В IT наблюдается схожая тенденция, если брать за критерий меру, так сказать, «обыденности» технологийЧитать полностью »

image

Привет! Я Маша, старший инженер-разработчик iOS в КРОК и аспирант на кафедре Прикладной математики и Искусственного интеллекта в московском вузе. А еще я уже четыре года преподаю. Два года назад мы с коллегами с кафедры, преимущественно аспирантами, основали кружок спортивного программирования, который вырос в большое IT-коммьюнити в стенах универа, где мы делимся разного рода знаниями со студентами.

В рамках этой затеи мы решили улучшить процессы обучения дисциплинам Computer Science (до чего дотянулись). К нему у всех уже было много вопросов.

Первый ужас я испытала на первом же занятии со студентами. Одна группа не могла привести ДНФ в КНФ, другая — не смогла даже общим усилием воли вспомнить таблицу истинности для конъюнкции и дизъюнкции. Третья — не понимала как программно устроены списки (это у нас проходят годом ранее). А потом я вспомнила себя — про мой курс преподы говорили то же самое. И про курсы до нас, и про курсы после меня. И школьную учительницу Ольгу Николаевну вспомнила: «В этом году класс еще слабее, чем в прошлом — если так пойдет и дальше, вернемся к жизни на деревьях!». В школе мне казалось, что это такой изощренный педагогический прием, который должен подхлестнуть нас учиться усерднее чтобы «доказать, что мы лучше чем кажется». Ошибалась.

Решили мы с коллегами порефлексировать — а почему так происходит? Результаты, наши грабли и опасные эксперименты с тигром под катом!
Читать полностью »

Мы поступили в универ и сами показали преподам, как учить студентов. Теперь собираем самые большие аудитории - 1

Замечали, скажешь человеку слово “универ”, как он сразу погружается в душные воспоминания? Там он тратил свою молодость на бесполезные предметы. Там он получал устаревшие знания, и там обитали преподы, давно слившиеся с учебниками, но ничего не понимающие в современной IT-индустрии.

К чёрту всё: дипломы не важны, а ВУЗы не нужны. Так ведь вы все говорите? Я думаю об этом каждый свой день, и, знаете, я с этим не согласен! В универ стоит поступить. Там есть такие же парни и девчонки с горящими глазами, как и ты, там есть сообщество. И вместе вы сможете сделать много нового. К примеру, альтернативу образовательной программе ВУЗа в своём городе.
Читать полностью »

Всем привет. В рамках проекта от компании Acronis со студентами Университета Иннополис (подробнее о проекте мы уже описали это тут и тут) мы изучали последовательность загрузки операционной системы Windows. Появилась идея исполнять логику даже до загрузки самой ОС. Следовательно, мы попробовали написать что-нибудь для общего развития, для плавного погружения в UEFI. В этой статье мы пройдем по теории и попрактикуемся с чтением и записью на диск в pre-OS среде.

cover

Читать полностью »

image

С каждым годом курсовые для моих студентов становятся все объемнее. Например, в этом году одним из заданий была разработка метеостанции, ведь только ленивый не делает метеостанции, а студенты они по определению не ленивые, поэтому должны её сделать. Её можно быстро накидать в Cube или собрать на Ардуино, но задача курсового не в этом. Основная задача — самостоятельно, с нуля разобраться с модулями микроконтроллера, продумать архитектуру ПО и, собственно, закодировать все на С++, начиная от регистров и заканчивая задачами РТОС. Кому интересно, здесь пример отчета по такому курсовому

Так вот появилась небольшая проблема, а именно, бесплатный IAR позволяет делать ПО размером не более 30 кБайт. А это уже впритык к размеру курсового в неоптимизированном виде. Анализ кода студентов выявил, что примерно 1/4 часть их приложения занимает FreeRtos — около 6 кБайт, хотя для того, чтобы сделать вытесняющую переключалку и управлялку задачами хватило бы, наверное… да байт 500 причем вместе с 3 задачами (светодиодными моргунчиками).

Эта статья будет посвящена тому как можно реализовать Очень Простой Планировщик(он же SST), описанный в статье аж 2006 года и сейчас поддерживаемый Quantum Leaps в продукте Qp framework.

С помощью этого ядра очень просто реализовать конечный автомат, и оно очень хорошо может использоваться в небольших проектах студентами (и не только), которые могут получить дополнительно 5 кБайт в свое распоряжение.

Я попробую показать как можно реализовать такой планировщик самому. Чтобы не сильно перегружать статью, рассмотрю переключение контекста на CortexM0 у которого нет аппаратного модуля с плавающей точкой.

Все кто заинтересовался и хочет понять как можно переключать контекст, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

Вчера стало известно о рекомендации Министерства науки и высшего образования — перевести студентов «вне места нахождения вузов» с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. По мнению ведомства, соответствующие изменения нужно внедрять уже с 16 марта.

Приказ подписал министр Валерий Фальков. На официальном сайте министерства не позднее, чем через два дня будет опубликован список онлайн-курсов, которые рекомендуются для использования студентами. При этом курсы бесплатные.
Читать полностью »

Заголовок

Всем привет, меня зовут Владимир, мне 22 года и я был докладчиком на прошедшей конференции HighLoad в Москве. Как так получилось и какой опыт я из этого получил — под катом.

Читать полностью »

Резервное копирование важных данных – это хорошо. Но что если работу нужно продолжить сразу, и на счету каждая минута? Мы в Acronis решили проверить, насколько возможно решить задачу максимально быстрого запуска системы. И это первый пост из серии Active Restore, в котором я расскажу, как мы приступили к проекту вместе с Университетом Иннополис, какое нашли решение, и над чем работаем сегодня. Подробности – под катом.

image
Читать полностью »

Предисловие

Думаю, многие читали статью о том, выживают ли команды после хакатона.
Как писали в комментах к этой статье, статистика удручающая. Поэтому хотелось бы рассказать о себе, дабы подправить статистику и дать несколько практических советов по тому, как не сдуться после хакатона. Если хотя бы одна команда, прочтя статью, не бросит развивать свою классную идею после хакатона, воспользуется моими советами и создаст компанию — эту статью можно будет считать успешной :)
Предупреждение! В данной статье не будет технических подробностей реализации приложения. В начале я расскажу нашу историю (TL;DR), а полезные советы, которые мы вывели для себя в ходе развития, приведены в конце.

image

“Success” story

Меня зовут Даня, я основал emovi — сервис для подбора фильма по эмодзи, который за последние несколько дней вирально вырос на 600%. Сейчас приложение имеет 50 тысяч скачиваний и попало в топ-2 App Store и Google Play. В команде я занимаюсь продакт-менеджментом и дизайном, а раньше Android-разработкой. Учусь в МФТИ.
Читать полностью »

“Что за дело? Это многих славных путь.”
Н.А. Некрасов

Всем привет!

Меня зовут Карина, и я “совместитель” — совмещаю учёбу в магистратуре и работу технического писателя в Veeam Software. О том, как у меня это вышло, я и хочу рассказать. Заодно кто-то узнает, как можно прийти в эту профессию, и какие я вижу для себя плюсы и минусы в работе во время учебы.

Я работаю в Veeam без году неделю полгода с небольшим, и это были самые насыщенные полгода моей жизни. Я пишу техническую документацию (и учусь её писать) — сейчас я занимаюсь руководством по Veeam ONE Reporter (вот оно) и гайдами по Veeam Availability Console (про нее была статья на Хабре) для конечных пользователей и реселлеров. Еще я из тех, кому сложно парой слов ответить на вопрос «Откуда ты приехала?». Вопрос «Как ты проводишь свободное время?» тоже не из простых.

image

Взгляд работающего студента, когда ему жалуются на недостаток свободного времени
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js