Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

в 8:10, , рубрики: Linux Mint, гаджеты, Железо, Настольные компьютеры

В современном мире «железа» многое решает компактность и бесшумность. Если устройства не видно и не слышно, но при этом оно исправно работает — то ситуация близка к идеальной. В очередной раз напомню, что разделение на генераторов и потребителей контента идет все более явно. Для потребителей мощность устройства должна быть достаточной для просмотра аудио- и видеоинформации. Продвижение сверхкомпактных решений на рынок начала компания Intel, однако они не одиноки. В мои цепкие лапы попался безвентиляторный компактный компьютер нового поколения (именно так называет его производитель) на базе процессора AMD. Девайс носит название LXBOX 3 и, как и положено альтернативному варианту, работает на бесплатной операционной системе Linux Mint. Выпускается российским производителем ТОНК совместно с немецкой фирмой GSN. Что может эта крошка — расскажу под катом.
Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Внешне LXBOX 3 выглядит как брутальный промышленный компьютер (IPC — внушает надежность).
Черный алюминиевый корпус-радиатор скрывает в себе всю начинку, заодно охлаждая ее. Машина может стоять на столе, а может с помощью VESA-крепления (в комплекте) быть привинченной к задней стенке монитора или телевизора.

Комплект поставки:
— Девайс
— Блок питания на 60 ватт
— пульт ДУ для управления медиацентром
— кабель HDMI для подключения к телевизору или монитору
— крепление VESA
— прикольная гарантийка в виде пластиковой карты, которая дает право на трехлетнюю гарантию после регистрации продукта на сайте
— кратенькая инструкция с техническими характеристиками и адресами полезных веб-сайтов

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

На фронте: логотип, два USB 2.0 порта, ИК-приемник, гнездо для наушников, гнездо для микрофона, кнопка включения

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

На хвосте: еще два USB 2.0 (USB 3.0 нет), порт VGA, порт HDMI, порт DisplayPort, антенна Wi-Fi, два сетевых порта(зачем два? Видимо, для работы в гетерогенных средах), гнездо для подключения блока питания и eSATA порт.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Внутри:
Процессор: AMD G-T56N, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц (тепловыделение 18 ватт, архитектура Bobcat, анонс состоялся в январе 2011 года, контроллер памяти одноканальный)
Графика: AMD Radeon HD6310, интегрированная в процессор
Оперативная память: 4 Гб DDR3
Жесткий диск: 16 Гб SSD (установлен DOM) — изначально пользователю доступно около 6,5 Гб (учитывая весь установленный софт, поэтому внешний жесткий диск к нему потребуется в любом случае)
Звуковая карта: Realtek Azalia ALC662

Операция «Вскрытие» показала следующие вещи:

Внутри две платы: черная материнская и зеленая плата расширения, с помощью которой реализованы Display Port и второй Ethernet порт.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Микроскопический APU и более габаритный по сравнению с ним чипсет закрыты единым алюминиевым радиатором, который, в свою очередь, приклеен к верхней крышке компактного компьютера.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Вполне себе обычный модуль памяти DDR3L с частотой 1600 МГц производства компании Samsung установлен в единственный слот.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Модуль WiFi без опознавательных знаков (по спецификациям производителя — стандарта 802.11n,) установлен в слот miniPCI-E с помощью переходника.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Особый интерес представляет собой SATA диск – это DOM от компании Hyperdisk
Здесь используется контроллер Silicon Motion SM2244LT (который поддерживает только SATA2), скорость чтения/записи дисков на таком контроллере обычно составляет примерно 210/80 Мб/сек, то есть по нынешним временам не является запредельным показателем, но средние пользовательские задачи обеспечить вполне в состоянии.

Обзор компактного бесшумного миникомпьютера LXBOX 3

Весит чудо техники немного — всего 700 грамм.

Как уже сказано выше, на LXBOX установлена Linux Mint. После включения автоматически запускается оболочка MATE и автоматически логинится дефолтный user с паролем 111111 (так указано в руководстве). Сразу после загрузки рабочего стола в центре экрана загорается огромная зеленая лампочка — это ссылка на электронный вариант руководства пользователя в комплекте поставки — те же 4 странички и ничего конкретного о системе Linux.

Чем предлагается пользоваться:
Для аудио-видео: Audacious, Audacity, Avidemux, Brasero, Cheese, EasyTAG, GNOME ALSA Mixer, GNOME Mplayer, Handbrake, Minitube, OpenShot VideoEditor, RecordMyDesktop, SMPlayer, SMPlayer YouTubeBrowser, XBMC Media Player, стоковый видеопроигрыватель, видеоредактор Pitivi, медиаплеер VLC.
Для работы с графикой: Blender, Darktable, Dia, DjView4, gscan2pdf, gThumb, Image Viewer, Inkscape, LibreCAD, Pinta, Scribus, Shotwell, XSane Image Scanning, GIMP
Игры: Swell Foop, Квадрапасел, Клоцки, Маджонг, Пасьянс Айслериот, пасьянс Свободная ячейка, Роботы, Сапер, Судоку, Тали, Тетравекс, Туши свет, Цветные линии, Червячок, Четыре-в-ряд, Шахматы, Ягно
Интернет: Citrix receiver, GNOME PPP (программа для модемного соединения? Видимо, производитель забыл выпилить ее из своей сборки), GNOME PPPon, Linphone, LinuxDC++, Midori, Opera, ponoff, Remmina, Skype, Transmission, VMWare View Client, vpnpptp, Xchat IRC, Chromium, Firefox, Mozilla Thunderbird.
Образовательные программы: Klavaro
Офисные программы: FBReader и полный пакет LibreOffice

Все остальное относится к папкам Стандартные, Системные и Администрирование.
Большой набор софта безусловно приятен, но некоторые программы явно задублированы, например несколько плееров и браузеров.

Конечно же, на девайсе установлен XBMC =) Куда без него, любимого. Для того, чтобы попасть в него, нужно проделать нетривиальную процедуру. Сначала разлогиниться, затем выбрать сеанс XBMC, затем ввести имя пользователя user, затем пароль, и только после этого попасть в оболочку.
Рассказывать о достоинствах самой оболочки, наверное, не стоит, всем любителям свободного ПО ее возможности прекрасно известны.

Кроме XBMC и MATE на LXBOX 3 поставлено несколько других оболочек, пользователь может загружать любую из них.

Что и как тестировать?!
Честное слово, накатывать Windows мне совершенно не хотелось, да и незачем.
Поэтому я оценивал производительность, так сказать, “на глазок”. Мне было важно: комфортная работа с большими (реально большими) таблицами Excel, воспроизведение BDRemux видеофайлов и возможность играть в Assassin`s Creed IV: Black Flag.
Для тех, кто подумал, что я шучу про игры: режим домашней трансляции Steam позволяет это сделать. Разумеется, речь идет не об обработке графики на устройстве, а о комфортном воспроизведении Интернет-трансляции и приемлемом отклике при управлении.

По итогу: таблица в 49659 строк и 450 столбцов обрабатывается и открывается весьма неторопливо, что говорит о необходимости выбирать иное устройство при таких недетских задачах. Впрочем, вряд ли кто-то может рассматривать LXBOX как основное устройство для серьезных офисных задач, а главное, что продвинутым пользователям Excel в любом случае его аналог в виде LibreOffice Calc не подойдет из-за отсутствия совместимости со сводными таблицами. То же самое и в случае MS Word: режим правок и комментариев, к сожалению, недоступен в LibreOffice Writer, что делает его малопригодным для совместной работы с файлами MS.

Steam установился после плясок с бубном, с настройками, направленными на оптимизацию скорости трансляции, игра запустилась и можно даже было поиграть: реакция на движения мышки наступала с очень небольшим лагом, в остальном все было в порядке.

Воспроизведение видео, оставляет двойственные впечатления. LXBOX 3 довольно тяжело воспроизводит BDRemux 1080р по WiFi. Видео заметно тормозило. BDRip 720р проигрывается без каких-либо затруднений.
С вопросом по торможению видео я пообщался с производителями и коллективный разум подсказал следующее решение:
п.1 Обязательно следует использовать плеер с поддержкой аппаратного декодирования: например предустановленную оболочку XBMC (я работал именно с ней).
п.2 следует внимательно отнестись с своей Wi-Fi сети (я использовал роутер ASUS RT-AC66U и ни на одном другом устройстве в моей сети проблем с пропускной способностью не было)
п.3 Если все же по WiFi не получается – подключитесь по Ethernet – и все проблемы исчезнут =)

Итоговые впечатления от LXBOX 3 достаточно смешанные: я адекватно понимаю, что этот компактный компьютер с пассивным охлаждением и бесплатной операционной системой вполне пригоден для домашнего использования и работы с несложными задачами. Например, как рабочее место школьника в малогабаритной квартире он будет гораздо более практичен, чем даже ноутбук, который занимает практически весь стол, шумит, греется и засоряется. Если смонтировать LXBOX на монитор, то весь стол свободен, беспроводные клавиатура и мышь легко убираются. А Linux даст свободу от вирусов и широкие возможности для экспериментов с ОС.

С другой стороны, маленький объем системы хранения и неспособность воспроизводить видео высокого качества 1080р не позволяют говорить о нем, как об идеальном домашнем медиаплеере для продвинутых любителей высококачественной картинки.

Розничная цена на устройство — 13 470 рублей, что нельзя назвать суперпредложением, наверняка большинство читательов уже представляют в голове конфигурацию более мощную, пусть и с вентиляторами (про ПО я молчу, оно бесплатное и легко устанавливается). LXBOX в итоге кажется нишевым продуктом, рассчитанным на пользователей, которые очень хорошо понимают, почему им нужен именно такой — компактный бесшумный средней мощности Linux-компьютер. Для тех, кто придает больше важности безопасности и свободе от вирусов, чем играм и комфортной работе в Микрософт Офис и может потратить деньги на непривычный пока еще форм-фактор «компактного компьютера».

Автор: NeoForce

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js