Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать полностью »
Рубрика «wordpress»
Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее
2023-06-01 в 10:27, admin, рубрики: API-First, ASP, CDA, CMA, cms, dom, dreamweaver, drupal, FrontPage, javascript, Joomla, JSP, mariadb, mysql, percona server, php, posgresql, sqlite, wordpress, Блог компании Serverspace, Читальный залОт DoS до RCE: о неуловимом векторе атак
2021-09-20 в 10:37, admin, рубрики: ddos, dos, exploit, jetty, rce, wordpress, Блог компании DeteAct, информационная безопасность, Программирование, уязвимость, эксплойтПривет читателям блога компании DeteAct!
Меня зовут Омар Ганиев, многие меня знают по нику «Beched».
Во время проведения пентестов и анализа защищённости мы иногда обнаруживаем необычное поведение какой-то системы, которое может приводить к интересным явлениям.
Одной из таких интересных для меня тем являются атаки, которые путём выведения из строя какой-то из частей системы позволяют повысить привилегии, обойти средство защиты и даже исполнить произвольный код.
Давно думаю о том, чтобы систематизировать такие атаки, а пока расскажу про 3 конкретных атаки из практики пентеста.
Длинная история про то, как мы веб-разработчика на фрилансерских сайтах искали, но так и не нашли
2021-06-06 в 16:40, admin, рубрики: drupal, laravel, octobercms, wordpress, веб-сайт, Карьера в IT-индустрии, Разработка веб-сайтов, фриланс, фрилансеры, Читальный залПонадобилось мне тут недавно фрилансера найти, чтобы вебсайт сделать. Казалось бы, и что тут такого? Уж кого-кого, а веб-девелоперов в стране хватает! За пару недель найду, - думал я, максимум за месяц. Как вы уже догадались, не нашел.
Этот лонгрид - о фрилансерах в частности, и немного о веб-разработке в целом, от лица заказчика. Я прекрасно понимаю, что большинство завсегдатаев Хабра - исполнители, а заказчикам тут периодически прилетает. И все же рискну высказаться. Надеюсь, будет весело.
Почему собственный образ ISO — самое оптимальное решение для своего сервера
2020-11-05 в 8:11, admin, рубрики: AVideo, Ghost, iso, kali linux, lamp, NAS, Parrot OS, TKLDev, Turnkey, wordpress, zoneminder, Блог компании VDSina.ru, Настройка Linux, Серверное администрирование, скан портов, файл-сервер, хостингПодняв сервер, можно сразу поставить одну из стандартных ОС, которые предлагает хостер. Но есть и другой вариант — загрузить собственный образ ISO и установить из него произвольную ОС и любой софт на свой выбор.
Это реально очень удобно. Мы можем поставить на сервер ParrotOS со всеми утилитами для пентестинга, готовый файл-сервер или любую ОС, даже Android или MacOS. Можно поставить специально подготовленную систему, настроенную именно для наших задач.
Зачем это нужно? Вот несколько примеров.
Читать полностью »
JAM-стэк — нищета на стероидах
2020-10-31 в 11:27, admin, рубрики: javascript, ReactJS, wordpress, есть такая нищета, на этом свете, я не знаю где ещёСоздавая сайты для малого бизнеса я сталкиваюсь с двумя крайностями. Но только я, как программист. Пользователи не сталкиваются, ведь нельзя столкнуться с тем чего для тебя не существует. Первая крайность — это когда клиент покупает за 50$ в месяц очередной хостинг для WordPress. Человек не знает, что для WordPress не нужен специальный хостинг, что такой специальный хостинг как правило хуже чем обычный хостинг и содержит кучу ограничений и стоит дороже. Вторая крайность — это когда используется JAM-стэк ради экономии. Но это экономия в плохом смысле этого слова, когда вы экономите на спичках, используя генератор для питания паяльника, от которого вы прикуриваете.Читать полностью »
Лучшие плагины и сервисы для WordPress в 2020
2020-06-04 в 10:13, admin, рубрики: wordpress, wordpress plugins, Блог компании RUVDS.com, Лайфхаки для гиков, плагины, плагины для wordpress, Разработка веб-сайтов
По версии ресурса W3Techs, под капотом более 62% всех сайтов, построенных на базе CMS, находится WordPress той или иной версии. Официальный маркетплейс WP содержит огромное количество различных плагинов, модулей и расширений базового функционала и разобраться в этом разнообразии — не самая простая задача. Эта статья призвана ее упростить.
Автор статьи — веб-разработчик с 12-летним стажем работы с WordPress, он подготовил подборку своих любимых инструментов для решения повседневных задач. Большинство приведённых примеров широко известны в WP сообществе, однако, есть и парочка личных открытий.
Читать полностью »
Как я искал пацанский движок для блога
2020-05-08 в 10:13, admin, рубрики: cms, Ghost, jekyll, markdown, teletype.in, wordpress, Блог компании RUVDS.com, Лайфхаки для гиков, Читальный зал, эгеяЯ много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь WordPress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.
Мои требования к идеальному движку:
- Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
- Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
- Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
- Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
- Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
- Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.
Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Читать полностью »
Уязвимость плагина WordPress может привести к удалению 200 тысяч сайтов. Выпущен патч
2020-02-18 в 12:42, admin, рубрики: wordpress, wordpress plugins, базы данных, информационная безопасность, патчи, плагины, Серверное администрирование, уязвимостиИсследователи безопасности из компании WebARX нашли серьезную уязвимость в плагине для темы WordPress, которая позволяла получать доступ к сайту и стирать базы данных. У нее более 200 тысяч установок. Читать полностью »
WordPress всегда был первым инструментом для предпринимателей, которые хотят получить или улучшить присутствие их бренда или компании в Интернете. Помимо возможности легкой поддержки блога, контента и медиа ресурсов, лидирующая CMS платформа предоставляет возможность гибкой настройки темы веб-сайта.
Прежде всего, WordPress предоставляет пользователям достаточно свободы для обновления своего сайта, чтобы соответствовать предстоящим трендам.
Читать полностью »