Рубрика «ASP»

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу рассказать об архитектуре своего проекта, который я рефакторил 4 раза на его старте, так как не был удовлетворен результатом. Расскажу о минусах популярных подходов и покажу свой.

Читать полностью »

Мне нужно сделать признание. До того, как я стал респектабельным разработчиком, работающим с такими современными языками, как C# и Java (и тем бурлящим хаосом, который известен нам под именем JavaScript), я был увлечённым фанатом невероятно популярного и неуклюжего Visual Basic.

Моя влюблённость была искренней. Ещё в детстве я учился программировать на языке BASIC. Но не просто на BASIC. Я начинал с потрясающей среды Microsoft под названием QuickBASIC на древней операционной системе DOS. Я всё ещё помню, как набирал белый текст на её бодром голубом фоне.

Расцвет и упадок Visual Basic - 1

Для программирования в 1988 году QuickBASIC был волшебной штукой. Можно было писать код без громоздких номеров строк, отлавливать синтаксические ошибки в процессе набора и запускать программы прямиком из среды разработки без необходимости возни с командной строкой. Закончив программу, можно было делиться ею со своими друзьями при помощи вот этих ребят:

Расцвет и упадок Visual Basic - 2

В наши дни QuickBASIC остался лишь ещё одной диковинкой из далёкого прошлого. Хотя так ли это? Новаторский проект под названием QB64 создал современную реплику QuickBASIC. Он запускается на Windows, MacOS и Linux, и не требует эмулятора. При запуске программы в QB64 среда выполняет хитрый трюк — сначала она транслирует код на BASIC в C++, а затем компилирует его.

Классический VB и эра Visual

QuickBASIC был впечатляющей средой для далёких дней текстовых компьютерных систем. Но всё изменилось, когда Microsoft выпустила Windows и погрузила пользователей PC в графический мир кнопок и кликов. Одновременно с выпуском компанией Microsoft Windows 3.0 (первой версии, которая добилась истинного успеха), был выпущен Visual Basic 1.0.
Читать полностью »

Давайте отложим разговоры о DDD и рефлексии на время. Предлагаю поговорить о простом, об организации настроек приложения.

После того как мы с коллегами решили перейти на .NET Core, возник вопрос, как организовать файлы конфигурации, как выполнять трансформации и пр. в новой среде. Во многих примерах встречается следующий код, и многие его успешно используют.

public IConfiguration Configuration { get; set; }
public IHostingEnvironment Environment { get; set; }

public Startup(IConfiguration configuration, IHostingEnvironment environment)
{
   Environment = environment;
   Configuration = new ConfigurationBuilder()
            .AddJsonFile("appsettings.json")
            .AddJsonFile($"appsettings.{Environment.EnvironmentName}.json")
            .Build();
}

Но давайте разберемся, как работает конфигурация, и в каких случаях использовать данный подход, а в каких довериться разработчикам .NET Core. Прошу под кат.

Читать полностью »

Публикую на Хабр оригинал статьи, перевод которой размещен в корпоративном блоге.

Необходимость делать что-то асинхронно, не дожидаясь результат здесь и сейчас, или разделять большую работу между несколькими выполняющими ее единицами была и до появления компьютеров. С их появлением такая необходимость стала очень ощутимой. Сейчас, в 2019, набирая эту статью на ноутбуке с 8 ядерным процессором Intel Core, на котором параллельно этому работает не одна сотня процессов, а потоков и того больше. Рядом, лежит уже немного потрепанный, купленный пару лет назад телефон, у него на борту 8 ядерный процессор. На тематических ресурсах полно статей и видео, где их авторы восхищаются флагманскими смартфонами этого года куда ставят 16ти-ядерные процессоры. MS Azure предоставляет менее чем за 20$/час виртуальную машину со 128 ядерным процессором и 2 TB RAM. К сожалению невозможно извлечь максимум и обуздать эту мощь не умея управлять взаимодействием потоков.
Читать полностью »

Ежедневно в сервисе Pyrus работают десятки тысяч сотрудников из нескольких тысяч организаций по всему миру. Отзывчивость сервиса (скорость обработки запросов) мы считаем важным конкурентным преимуществом, так как она напрямую влияет на впечатление пользователей. Ключевой метрикой для нас является «процент медленных запросов». Изучая ее поведение, мы заметили, что раз в минуту на серверах приложений возникают паузы длиной около 1000 мс. В эти промежутки сервер не отвечает и возникает очередь из нескольких десятков запросов. О поиске причин и устранении узких мест, вызванных сборкой мусора в приложении, пойдет речь в этой статье.

Оптимизация сборки мусора в высоконагруженном .NET сервисе - 1
Читать полностью »

.NET Community Райффайзенбанка приглашает на Meetup, который состоится в московском офисе в Нагатино 23 мая.

Сообщество разработчиков Райффайзенбанка активно проводит митапы, готовит вокркшопы, и делает еще много всего, для того, чтобы сотрудники могли делиться опытом и знаниями друг с другом. В программе события два доклада. Поговорим про DDD в микросервисах и узнаем как коллеги из Ozon реализовали сбор метрик в приложениях ASP.NET Core

.Net Community Райффайзенбанка приглашает на митап - 1
Читать полностью »

Парадигма CQRS в том или ином виде предполагает, что вызовы Query не будут менять состояние приложения. То есть многократные вызовы одной и той же query, в рамках одного запроса, будут иметь один и тот же результат.

Пусть все интерфейсы, использующиеся в рамках запроса будут иметь тип IQuery или IAsyncQuery:

public interface IQuery<TIn, TOut>
{
   TOut Query(TIn input);
}

public interface IAsyncQuery<TIn, TOut>: IQuery<TIn, Task<TOut>
{
}

Читать полностью »

Blazor 0.9.0 уже доступен! Этот релиз добавляет в Blazor улучшения компонентов Razor в .NET Core 3.0 Preview 3.

Новые улучшения Razor Component теперь доступны для приложений Blazor:

  • Улучшена обработка событий
  • Формы и валидация

Blazor survey

Будем рады увидеть ваши отзывы!Читать полностью »

Blazor 0.9.0 is now available! This release updates Blazor with the Razor Components improvements in .NET Core 3.0 Preview 3.

New Razor Component improvements now available to Blazor apps:

  • Improved event handling
  • Forms & validation

Blazor survey

Читать полностью »

22 и 23 ноября в Москве прошла очередная конференция DotNext 2018 для любителей .NET. Меня зовут Максим Смирнов, я руковожу центром компетенций .NET в Альфа-Банке, и хочу представить вам текстовую версию одного из интервью, взятых в кулуарах DotNext.

Интервью с руководителем центра компетенции .NET на DotNext 2018 - 1


Про жизнь и приключения дотнета в нашем банке, про сосуществование с джавой и проблемы внедрения — под катом.

Сколько в Альфе вообще .NET и для чего он нам нужен

Читать полностью »