Рубрика «ReactJS»

the-10-component-commandments

Написано Kristofer Selbekk, в сотрудничестве с Caroline Odden. Основано на лекции с таким же названием и с теми же людьми, состоявшейся на встрече ReactJS в Осло в июне 2019 года.

От переводчика — оригинальное название The 10 Component Commandments не упоминает React, но большинство примеров и рекомендаций относятся именно к реакту, к тому же статья выложена под react тэгом и написана реакт разработчиками.

Не легко создавать компоненты которыми будут пользоваться многие разработчики. Вы должны очень тщательно продумать какие пропсы использовать, если эти пропсы будут частью общедоступного API.

В этой статье мы сделаем краткое введение в некоторые лучшие практики по разработке API в целом, а также сформируем десять полезных заповедей, применяя которые вы сможете создавать компоненты, которыми ваши коллеги-разработчики будут рады пользоваться.

Читать полностью »

Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён созданию динамических PDF-файлов с использованием HTML-кода в качестве шаблона. А именно, речь пойдёт о том, как сформировать простой счёт на оплату неких товаров или услуг, динамические данные, включённые в который, берутся из состояния React-приложения. База React-приложения создана с помощью create-react-app, серверная часть проекта основана на Node.js, при её разработке использован фреймворк Express.

Создание динамических PDF-файлов с использованием React и Node.js - 1

Автор этого материала отмечает, что он подготовил видео, в котором демонстрируется разработка проекта. Если вы решите и посмотреть видео, и прочитать статью, то рекомендуется поступить так. Сначала бегло просмотрите статью, потом включите видео и воссоздайте у себя рассматриваемую там систему. А после этого просто прочитайте статью.
Читать полностью »

Все, кто работает с Redux, рано или поздно сталкиваются с проблемой асинхронных действий. Но современное приложение разработать без них невозможно. Это и http-запросы к бэкенду, и всевозможные таймеры/задержки. Сами создатели Redux говорят однозначно — по умолчанию поддерживается только синхронный data-flow, все асинхронные действия необходимо размещать в middleware.

Конечно, это слишком многословно и неудобно, поэтому тяжело найти разработчика, который пользуется одними только “нативными” middleware. На помощь всегда приходят библиотеки и фреймворки, такие как Thunk, Saga и им подобные.

Для большинства задач их вполне хватает. Но что если нужна чуть более сложная логика, чем отправить один запрос или сделать один таймер? Вот небольшой пример:

async dispatch => {
   setTimeout(() => {
      try {
         await Promise
            .all([fetchOne, fetchTwo])
            .then(([respOne, respTwo]) => {
                dispatch({ type: 'SUCCESS', respOne, respTwo });
             });
      } catch (error) {
          dispatch({ type: 'FAILED', error });
      }   
   }, 2000);
}

На такой код больно даже смотреть, а поддерживать и расширять просто невозможно. Что делать, когда нужна более сложная обработка ошибки? А вдруг понадобится повтор запроса? А если я захочу переиспользовать эту функцию?

Меня зовут Дмитрий Самохвалов, и в этом посте я расскажу, что такое концепция Observable и как применять её на практике в связке с Redux, а еще сравню всё это с возможностями Redux-Saga.
Читать полностью »

О технологии websocket часто рассказывают страшилки, например что она не поддерживается веб-браузерами, или что провайдеры/админы глушат трафик websocket — поэтому ее нельзя использовать в приложениях. С другой стороны, разработчики не всегда заранее представляют подводные камни, которые имеет технология websocket, как и любая другая технология. По поводу мнимых ограничений сразу скажу, что технологию websocket сегодня поддерживают 96.8% веб-браузеров. Вы можете сказать, что оставшиеся за бортом 3,2% — это много, это миллионы пользователей. Я с Вами вполне соглашусь. Только все познается в сравнении. Тот же XmlHttpRequest, который все и уже не первый год используют в технологии Ajax, поддерживается 97.17% веб-браузеров (не сильно больше, правда?), а fetch — вообще, 93.08% веб-браузеров. В отличие от websocket, такой процент (а раньше он был еще меньше) уже давно никого не останавливает при использовании технологии Ajax. Так что использовать в настоящее время fallback на long polling не имеет никакого смысла. Хотя бы потому, что веб-браузеры, которые не поддерживают websocket — это те же самые веб-браузеры, которые не поддерживают XmlHttpRequest, и в реальности никакого fallback не произойдет.

Вторая страшилка, про бан на websocket со стороны провайдеров или админов корпоративных сетей — также необоснованный, так как сейчас все используют протокол https, и понять что открыто соединение websocket (не взломав https) невозможно.

Что же касается реальных ограничений и способах их преодоления, я расскажу в этом сообщении, на примере разработки веб-админки приложения.
Читать полностью »

Стремление уйти от ручного регрессионого тестирования — хороший повод внедрить автотесты. Вопрос, какие именно? Разработчики интерфейсов Наталья Стусь и Алексей Андросов вспомнили, как их команда прошла несколько итераций и построила тестирование фронтенда в Авто.ру на базе Jest и Puppeteer: юнит-тесты, тесты на отдельные React-компоненты, интеграционные тесты. Самое интересное из этого опыта — изолированное тестирование React-компонентов в браузере без Selenium Grid, Java и прочего.

Полный цикл тестирования React-приложений. Доклад Авто.ру - 1

Алексей:
— Для начала надо немного рассказать, что такое Авто.ру. Это сайт по продаже машинок. Там есть поиск, личный кабинет, автосервисы, запчасти, отзывы, кабинеты дилеров и многое другое. Авто.ру — очень большой проект, очень много кода. Весь код мы пишем в большой монорепе, потому что это все перемешивается. Одни и те же люди делают схожие задачи, например, для мобильных и десктопа. Получается много кода, и монорепа нам жизненно необходима. Вопрос — как ее тестировать?

Читать полностью »

Пишем API для React компонентов, часть 1: не создавайте конфликтующие пропсы

Пишем API для React компонентов, часть 2: давайте названия поведению, а не способам взаимодействия

Пишем API для React компонентов, часть 3: порядок пропсов важен

Пишем API для React компонентов, часть 4: опасайтесь Апропакалипсиса!

Пишем API для React компонентов, часть 5: просто используйте композицию

У нас есть компонент значка:

badge-1

<Badge count={12} />

Вы видели их в различных приложениях, они показывают количество объектов в виде числа.

github-1

В cosmos Badge (значок) имеет несколько цветов для каждого конкретного контекста (информация, опасность и т.д.)

Читать полностью »

Пишем мультиязычное приложение на React Native - 1

Локализация продукции очень важна для международных компаний, осваивающих новые для себя страны и регионы. Аналогично локализация нужна и мобильным приложениям. Если разработчик начинает международную экспансию, важно дать пользователям из другой страны возможность работать с интерфейсом на родном языке. В этой статье мы создадим приложение React Native, используя пакет react-native-localize.
Читать полностью »

Я работаю с Реактом на протяжении почти 3 лет, использовал как Redux так и MobX и у меня к текущему моменту возник вопрос. Почему абсолютное большинство front-end разработчиков продолжают свято верить в то, что Redux + Redux Saga + Reselect + 100500 других библиотек «облегчающих» жизнь — это лучшее решение на сегодняшний момент? Я приведу 4 аргумента в пользу того, чтобы в следующем проекте вы использовали MobX вместо Redux.
Читать полностью »

Пишем API для React компонентов, часть 1: не создавайте конфликтующие пропсы

Пишем API для React компонентов, часть 2: давайте названия поведению, а не способам взаимодействия

Пишем API для React компонентов, часть 3: порядок пропсов важен

У нас есть компонент переключатель — Switch, который принимает проп, давайте пока назовем его something (что-то).

Разработчик, использующий наш компонент, может передать функцию, и мы будем вызывать ее при изменении значения.

switch

<Switch something={fn} />

React дает нам возможность называть проп как нам угодно: handler / clickHandler / onClick / onToggle и т.д

Популярным стало соглашение о том, что название обработчика событий должно начинаться с on, например, onClick. Это связано с тем, что в спецификации HTML есть множество обработчиков, которые уже следуют этому соглашению: onkeydown, onchange, onclick и т.д.

Повторное использование уже существующего соглашения — отличная идея, разработчикам не придется запоминать что-то новое.

Окей, как насчет onClick?

Читать полностью »

TypeScript и короткие спринты. Как мы делали инструмент вариативности интервью по фронтенду - 1

17 ноября 2018 года. Нас четверо. Настроение у всех приподнятое — прошли первый этап ШРИ, Школы разработки интферфейсов. Он состоял из лекций и домашних заданий: осваивали разные фронтендерские и околофротендерские технологии, инструменты, Скрам. Знали, что всё это придётся применять в боевом проекте на втором этапе. Но одно дело знать, и другое — действительно реализовать этот проект за ближайшие 5 недель.

Читать полностью »