Рубрика «reactive programming»

Чуть больше месяца назад вышел релиз Svelte 3. Хороший момент для знакомства, — подумал я и пробежался по отличному туториалу, который еще и переведен на русский.

Для закрепления пройденного я сделал небольшой проект и делюсь результатами с вами. Это не one-more-todo-list, а игра, в которой нужно отстреливаться от черных квадратов.

image

Читать полностью »

Заголовок статьи может показаться немного кричащим, впрочем как и сам фреймворк Svelte и те идеи, что стоят за ним. Если вы ещё не знаете ничего про Svelte, пристегнитесь, сейчас мы рванём навстречу революции.

Учтите, что это не урок по началу работы со Svelte. Уже существует прекрасное пошаговое интерактивное руководство от команды Svelte, которое погрузит вас в мир реактивного программирования.

Настоящее реактивное программирование в Svelte 3.0 - 1

Читать полностью »

Хайп по Svelte после недавнего релиза 3 версии фреймворка всё-таки имеет место быть, чему свидетельствуют сильно возросшее комьюнити и огромное количество вопросов как в официальном чате, так и в нашем рускоязычном telegram-канале. Всё больше разработчиков украдкой или всерьёз присматриваются к этой технологии и задумываются о её применении в своих новых проектах. Для этих разработчиков и всех прочих интересующихся темой максимально эффективного написания кода, Rich Harris, автор и идеолог фреймворка, опубликовал статью о том, как Svelte помогает разработчику минимизировать усилия при создании современных реактивных web-приложений, перевод которой я и предлагаю ниже.

Читать полностью »

Буквально на днях произошло большое событие в сообществе SvelteJS, да и вообще, как мне кажется, для всего современного фронтенда — долгожданный релиз Svelte 3! Посему, под катом перевод статьи автора Svelte и прекрасное видео с его доклада на YGLF 2019.

Svelte 3: Переосмысление реактивности - 1
Читать полностью »

Reaktive — мультиплатформенная библиотека для реактивного Kotlin - 1

Многие сегодня любят реактивное программирование. В нём масса плюсов: и отсутствие так называемого "callback hell", и встроенный механизм обработки ошибок, и функциональный стиль программирования, который уменьшает вероятность багов. Значительно проще писать многопоточный код и легче управлять потоками данных (объединять, разделять и преобразовывать).

Для многих языков программирования существует своя реактивная библиотека: RxJava для JVM, RxJS — для JavaScript, RxSwift — для iOS, Rx.NET и т. д.

Но что мы имеем для Kotlin? Было бы логично предположить, что RxKotlin. И, действительно, такая библиотека существует, но это всего лишь набор расширений (extensions) для RxJava2, так называемый «сахар».

А в идеале хотелось бы иметь решение, соответствующее следующим критериям:

  • мультиплатформенность — чтобы иметь возможность писать мультиплатформенные библиотеки с использованием реактивного программирования и распространять их внутри компании;
  • Null safety — система типов Kotlin защищает нас от «ошибки на миллиард долларов», так что значения null должны быть допустимы (например, Observable<String?>);
  • ковариантность и контравариантность — ещё одна очень полезная особенность Kotlin, дающая возможность, например, безопасно привести тип Observable<String> к Observable<CharSequence>.

Мы в Badoo решили не ждать у моря погоды и сделали такую библиотеку. Как вы уже могли догадаться, назвали мы её Reaktive и выложили на GitHub.

В этой статье мы подробнее рассмотрим ожидания от реактивного программирования на Kotlin и увидим, насколько им соответствуют возможности Reaktive.
Читать полностью »

Строительные блоки распределенных приложений. Первое приближение - 1

В прошлой статье мы разобрали теоретические основы реактивной архитектуры. Пришло время поговорить о потоках данных, путях реализации реактивных Erlang/Elixir систем и шаблонах обмена сообщениями в них:

Всем привет!

В этой статья я продемонстрирую основные компоненты для создания Reactive RESTful миксросервисов, используя Spring WebFlux, Spring Security, Spring Cloud Netflix Eureka (Service Discovery), Hystrix (Circuit Breaker), Ribbon (Client Side Load Balancer), External Configuration (через git repository), Spring Cloud Sleuth, Spring Cloud Gateway, Spring Boot Reactive MongoDB. А также Spring Boot Admin и Zipkin для мониторинга.

Читать полностью »

Цель данной статьи – показать на примере зачем нужно reactive programming, как оно связано с функциональным программированием, и как с его помощью можно писать декларативный код, который легко адаптировать к новым требованиям. Кроме того, хочется сделать это максимально кратко и просто на примере приближенном к реальному.

Возьмем такую задачу:
Есть некий сервис c REST API и endpointом /people. При POST-запросе на этот endpoint'a создается новая сущность. Написать функцию которая принимает массив объектов вида { name: 'Max' } и создают набор сущностей посредством API(по-английски, это называется batch-операция).

Давайте решим эту задачу в императивном стиле:

const request = require('superagent')

function batchCreate(bodies) {
  const calls = []
  for (let body of bodies) {
    calls.push(
      request
        .post('/people')
        .send(body)
        .then(r => r.status)
    )
  }
  return Promise.all(calls)
}

Давайте, для сравнения, перепишем этот кусочек кода в функциональном стиле. Для простоты, под функциональным стилем мы будем понимать:

  1. Применение функциональных примитивов(.map, .filter, .reduce) вместо императивных циклов(for, while)
  2. Код организован в "чистые" функции – они зависят только от своих аргументов и не зависят от состояния системы

Читать полностью »

Всем привет!

Последний в этом году курс «Разработчик Java Enterprise» успешно запущен и у нас остался последний материал по данной теме, которым мы хотим поделиться с вами, где разбирается использование асинхронного подхода и стейджинга для разработки отзывчивых реактивных приложений.

Поехали.

Реактивное программирование сперва звучит, как название зарождающейся парадигмы, но на самом деле, относится к методу программирования, в котором для работы с асинхронными потоками данных используется событийно-ориентированный подход. Основываясь на постоянно текущих данных, реактивные системы реагируют на них путем выполнения ряда событий.
Реактивное программирование следует шаблону проектирования “Наблюдатель”, который можно определить следующим образом: если в одном объекте происходит изменение состояния, то все прочие объекты оповещаются и обновляются соответствующим образом. Поэтому, вместо того, чтобы опрашивать события на предмет изменений, события пушатся асинхронно, чтобы наблюдатели могли их обработать. В этом примере, наблюдатели — функции, которые исполняются, когда событие отправлено. А упомянутый поток данных — фактический наблюдаемый.

Почти все языки и фреймворки используют этот подход в своей экосистеме, и последние версии Java — не исключение. В этой статье я объясню как можно применить реактивное программирование, используя последнюю версию JAX-RS в Java EE 8 и функционал Java 8.

Реактивное программирование с JAX-RS - 1Читать полностью »

Эта статья является ответом на статью-перевод «Как сделать поиск пользователей по GitHub используя React + RxJS 6 + Recompose», которая буквально вчера научила нас как надо использовать React, RxJS и Recompose вместе. Что ж, предлагаю теперь посмотреть, как это можно реализовать без оных инструментов.

Как сделать поиск пользователей по GitHub без React + RxJS 6 + Recompose - 1
Читать полностью »