Рубрика «reactive programming»

reactivity as a pattern for low models coupling

Что такое реактивное программирование? Не Rx. И даже не Excel. Это архитектурный паттерн, позволяющий абсолютно иначе писать код. В статье мы устаканим фундаментальные знания, утвердимся в том, что React.js всё же является реактивным, и подумаем о том, как и когда нужно, а когда не нужно применять паттерны реактивного программирования.Читать полностью »

Знакомство c Reatom - 1

Привет, меня зовут Артём Арутюнян и я автор менеджера состояния Reatom. Этим постом открывается серия обучающих материалов на русском языке, документация на английском доступна на официальном сайте.

А оно вам надо? Думаю, да, потому что Reatom — это универсальное решение, которое позволяет легко пошарить глобальное состояние за микроскопическую (2.5KB) цену, эффективно строить самодостаточные и переиспользуемые логические модули гигантских приложений или просто сделать ваш сетевой кеш реактивным с помощью дополнительного пакета @reatom/async.

В этой статье мы кратко пройдёмся по мотивации и истории, а потом разберём основные фичи и примеры их использования вместе с биндингами к React.js. Похожий разбор есть в виде скринкаста.Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… прилетел к вам на турбо-реактивном самолёте. Основная суть реактивного двигателя изображена на картинке.

Разбираемся в сортах реактивности - 1

Тут, казалось бы, хаотичное взаимодействие между молекулами, приводит к тому, что улетающие молекулы опосредованно передают импульс корпусу двигателя. Что ж, давайте подумаем, как реактивные принципы решают или наоборот усугубляют проблемы в программировании. Сравним различные подходы к реактивному программированию. И вытащим на поверхность все их подводные камни.

Это — текстовая расшифровка выступления на SECON.Weekend Frontend'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать полностью »

Любая система, которая часто используется в проекте, со временем обречена на эволюцию. Так случилось и с нашей системой реактивного связывания reactive bindings.

Что это за система? Она позволяет нам связывать данные на префабе с данными в коде. У нас есть ViewModel, лежащая на префабе. В ней есть некие ключи с разными типами. Соответственно, вся остальная логика, которая у нас привязана к UI, привязана к этим ключам и их изменениям. То есть, если у нас есть некая логическая переменная, меняя ее в коде, мы можем менять любые состояния UI автоматически.

Избавляемся от «мистических» строк в системе реактивного связывания на Unity - 1

Использование reactive bindings принесло нам как множество новых возможностей, так и ряд зависимостей. Для связи переменных кода и ViewModel, лежащей на префабе, нам необходимо было соответствие строковых имен. Это приводило к тому, что в результате неосторожной правки префаба или ошибки мерджа могли быть утеряны какие-то из этих связей, а ошибка замечалась уже на этапе поздних тестов в виде отвалившегося UI-функционала.

Росла частота использования системы — росло число подобных сложностей.

Два основных неудобства, с которыми мы столкнулись:

  • Строковые ключи в коде;
  • Нет проверки соответствия ключей в коде и ключей в модели.

Эта статья — о том, как мы дополнили систему и тем самым закрыли эти потребности.
Читать полностью »

image

Сегодня я расскажу о том, как некоторые проекты в Pixonic пришли к тому, что для всего мирового фронтэнда уже давно стало нормой, — к реактивному связыванию.

Подавляющее большинство наших проектов пишется на Unity 3D. И, если у других клиентских технологий с реактивщиной всё неплохо (MVVM, Qt, миллионы JS-фреймворков), и воспринимается она как должное, в Unity каких-либо встроенных или общепринятых средств связывания нет.

У кого-то к этому моменту наверняка созрел вопрос: «А зачем? Мы такое не используем и неплохо живём».

Причины были. Точнее, были проблемы, одним из решений которых могло стать использование такого подхода. В результате оно им стало. А подробности под катом.
Читать полностью »

Интерактивная выгрузка файлов на сервер с помощью RxJS - 1

Прошло много времени с тех пор, как я написал свою последнюю статью по основам RxJS. В комментариях меня попросили показать более сложные примеры, которые могут пригодиться на практике. Поэтому я решил немного разбавить теорию и сегодня мы поговорим про выгрузку файлов.Читать полностью »

Еще одна статья про реактивное программирование. И только не надо на этой строчке закатывать глаза и томным голосом говорить вслух — "Ну что еще ты можешь мне рассказать про реактивное программирование… а?". Она немного отличается от кучи других, написаных словно под копирку, поэтому некоторые вещи в ней могут показаться… странными или даже совершенно неуместными, как сортирный юмор.

Совершенно не важно, знаешь ли ты наизусть reactive manifesto, присутствует ли в твоем утреннем кофе бекпрешур, трогаешь ли ты вот этими вот своими ручками всякие паблишеры и сабскрайберы или пишешь старый добрый синхронный, блокирующийся код. А может быть только недавно, кто-то своим откровенно рекламным докладом про светлое будущее и потоковый оргазм (ну или струйный, тут тонкости перевода решают все), от использования одной из реактивных библиотек конечно-же, зажег в твоих глазах интерес к новой технологии.

Будет интересно.

Читать полностью »

Хочу рассказать про dap — интересный и необычный язык реактивных правил для написания, в частности, веб-фронтендов.

Для затравки простая задачка: взять список неких пользователей (воспользуемся тестовыми данными, любезно предоставляемыми сервисом jsonplaceholder.typicode.com) и вывести их имена обычным html-списком; при нажатии на имя пользователя — показать алерт с его id.

Это, конечно, легко делается и на React, и на Angular, и на Vue. Вопрос: насколько легко? В dap это делается так:

'UL.users'.d("* :query`https://jsonplaceholder.typicode.com/users"
	,'LI'.d("! .name").ui("? .id:alert")
)

(*Этот и последующие dap-примеры можно интерактивно потестить в песочнице dap.js.org/test.html)

Это первая пришедшая в голову тривиальная задачка и тривиальный же способ ее решения. На dap удобно писать «в лоб», не городя огород из классов, компонентов и прочего ритуального реквизита. Что вижу, то пою. Но «пою» не на javascript или его производных, а на языке dap-правил, специально заточенном на простое и лаконичное описание реактивных зависимостей между элементами.
Читать полностью »

5 лет назад, после поиска годного решения в RxJs, Beacon, ...etc.js, и остановившись на flyd.js и написал 4-6 проектов используя только три фичи из либы stream, on, combine. Остальное оказалось не у дел, хотелось легкости бандла. Так появился alak, первые версии до 0.3 были всего 20-30 строк и полностью заменили flyd.

Год спустя появилась версия 0.4 уже на 72 строки с паттерн матчингом и mix (аналог combine из flyd или computed из vue). Спустя три года и десятки проектов — появилось ощущение годности к релизу 1.0.

Реактивный конечный автомат - 1
Читать полностью »

Чуть больше месяца назад вышел релиз Svelte 3. Хороший момент для знакомства, — подумал я и пробежался по отличному туториалу, который еще и переведен на русский.

Для закрепления пройденного я сделал небольшой проект и делюсь результатами с вами. Это не one-more-todo-list, а игра, в которой нужно отстреливаться от черных квадратов.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js