Рубрика «observable»

Сердце любого современного сайта или браузерного приложения (что SPA, что PWA, что любые другие три буквы) — это его State, или состояние.

Мы можем сколько угодно спорить о том, что лучше — React, Vue, Svelte, Angular, можем продолжать пользоваться jQuery, но в действительности это не так важно. Это та часть нашего приложения, которое мы видим — его “мышцы“ и “кожа”. Но то, как вы думаете — какими терминами оперируете, какие механики используете для даже визуализации в голове того, как в вашем приложении “текут” данные — все это идет из его скелета. Из state manager-а.

Помните, пару лет назад у нас была усталость от JavaScript-а? Сейчас я вижу у огромного количества людей усталость от state manger-ов. Redux? Да, да and да. RxJS? Тоже. MobX? Если он такой простой — блин, почему у него есть в документации страница западни.html?

Ответ “почему многим так тяжело” есть, но сначала надо точно сформулировать проблему.

Выбирая state manger — мы выбираем образ мышления. Вариантов сейчас много, но самые популярные подходы бьются на 3 группы:

Читать полностью »

Всем привет. На связи Омельницкий Сергей. Не так давно я вел стрим по реактивному программированию, где рассказывал про асинхронность в JavaScript. Сегодня я бы хотел законспектировать этот материал.

Асинхронное программирование в JavaScript (Callback, Promise, RxJs ) - 1

Но перед тем как начать основной материал нам нужно сделать вводную. Итак, давайте начнем с определений: что такое стек и очередь?

Стек — это коллекция, элементы которой получают по принципу «последний вошел, первый вышел» LIFO

Очередь — это коллекция, элементы которой получают по принципу («первый вошел, первый вышел» FIFO

Окей, продолжим.

Асинхронное программирование в JavaScript (Callback, Promise, RxJs ) - 2

JavaScript — это однопоточный язык программирования. Это значит, что он имеется только один поток выполнения и один стек, в который помещаются функции в очередь на выполнение. Следовательно в один момент времени JavaScript может выполнить только одну операцию, другие операции при этом будут ждать своей очереди в стеке, пока их не вызовут.

Читать полностью »

Все, кто работает с Redux, рано или поздно сталкиваются с проблемой асинхронных действий. Но современное приложение разработать без них невозможно. Это и http-запросы к бэкенду, и всевозможные таймеры/задержки. Сами создатели Redux говорят однозначно — по умолчанию поддерживается только синхронный data-flow, все асинхронные действия необходимо размещать в middleware.

Конечно, это слишком многословно и неудобно, поэтому тяжело найти разработчика, который пользуется одними только “нативными” middleware. На помощь всегда приходят библиотеки и фреймворки, такие как Thunk, Saga и им подобные.

Для большинства задач их вполне хватает. Но что если нужна чуть более сложная логика, чем отправить один запрос или сделать один таймер? Вот небольшой пример:

async dispatch => {
   setTimeout(() => {
      try {
         await Promise
            .all([fetchOne, fetchTwo])
            .then(([respOne, respTwo]) => {
                dispatch({ type: 'SUCCESS', respOne, respTwo });
             });
      } catch (error) {
          dispatch({ type: 'FAILED', error });
      }   
   }, 2000);
}

На такой код больно даже смотреть, а поддерживать и расширять просто невозможно. Что делать, когда нужна более сложная обработка ошибки? А вдруг понадобится повтор запроса? А если я захочу переиспользовать эту функцию?

Меня зовут Дмитрий Самохвалов, и в этом посте я расскажу, что такое концепция Observable и как применять её на практике в связке с Redux, а еще сравню всё это с возможностями Redux-Saga.
Читать полностью »

Методы асинхронного программирования

Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaSript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать полностью »

Представляю вашему вниманию типичные варианты использования Observable объектов в компонентах и сервисах Angular 4.

Типичное использование Observable объектов в Angular 4 - 1

Подписка на параметр роутера и мапинг на другой Observable

Задача: При открытии страницы example.com/#/users/42, по userId получить данные пользователя.

Решение: При инициализации компоненты UserDetailsComponent мы подписываемся на параметры роутера. То есть если userId будет меняться — будер срабатывать наша подписка. Используя полученный userId, мы из сервиса userService получаем Observable с данными пользователя.

// UserDetailsComponent

ngOnInit() {
  this.route.params
    .pluck('userId') // получаем userId из параметров
    .switchMap(userId => this.userService.getData(userId))
    .subscribe(user => this.user = user);
}

Типичное использование Observable объектов в Angular 4 - 2Читать полностью »

Этот пост просто шутка и не пытается выставить инструменты, упомянутые здесь, в дурном свете. Я использую их постоянно, они великолепны, и я рекомендую их использовать. По мотивам It's the future @ CircleCI Blog

— Эй, я бы хотел научиться писать крутые веб-приложения. Слышал, у тебя есть опыт.

— Да, я как раз занимаюсь фронтендом, юзаю пару тулз.

— Круто. Я щас делаю простое приложение — обычный TODO-лист, используя HTML, CSS и JavaScript, и планирую заюзать JQuery. Это норм?

— Не-не-не. Это олдскул. Джиквери мёртв — никто не использует его теперь! Тебе нужен React. Это будущее.

— Окей, лады. А что это?

Читать полностью »

В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js