Рубрика «WebGL»

image

После появления прошлым летом графических карт Nvidia RTX трассировка лучей (ray tracing) снова обрела былую популярность. За последние несколько месяцев мою ленту в Twitter заполнил бесконечный поток сравнений графики со включенным и отключенным RTX.

Полюбовавшись на такое количество красивых изображений, я захотел самостоятельно попробовать скомбинировать классический упреждающий рендерер (forward renderer) с трассировщиком лучей.

Страдая синдромом неприятия чужих разработок, я в результате создал собственный гибридный движок рендеринга на основе WebGL1. Поиграть с демо рендеринга уровня из Wolfenstein 3D со сферами (которые я использовал из-за трассировки лучей) можно здесь.
Читать полностью »

У меня была "идея" сделать максимальное число одновременно запущенных "Тетрисов" для одного шейдера (одной текстуры фреймбуфера).

Далее небольшое описание как работает полученный код.

Читать полностью »

Быстрая генерализация маркеров на WebGL-карте - 1

Маркеры — дело полезное. Полезное в разумных количествах. Когда их становится слишком много, польза улетучивается. Как поступить, если требуется отметить на карте поисковую выдачу, в которой десятки тысяч объектов? В статье я расскажу, как мы решаем эту задачу на WebGL-карте без ущерба для её внешнего вида и производительности.

Читать полностью »

В Cruise Automation сотни инженеров и тестировщиков работают с данными, собранными на дорогах и через симулятор. Также специальная внутренняя команда AV Tools создает приложения для визуализации, поиска и анализа этих данных. Ведь пользователи и разработчики должны понимать что “видит” автомобиль и что он собирается сделать , включая облако точек с лидара, сотни классифицированных и отслеживаемых объектов, детализированные карты и другие данные для визуализации.

Как и множество других коллективов внутри Cruise команда AV Tools создает инструменты для визуализации в браузере, и здесь React является стандартом внутри компании. Для уменьшения сложности приложений компании и облегчения процесса создания сложных систем визуализации команда создала react-библиотеку упрощающую рендер 2D и 3D сцен, получившую название Worldview (ранее Uber выпустил похожий инструмент под названием AVS).

image
Читать полностью »

Продвинутый Three.js: шейдерные материалы и постобработка - 1

В сети довольно много введений в основы работы с Three.js, но можно заметить нехватку материалов по более продвинутым темам. И одна из этих тем – это объединение шейдеров и сцены с трехмерными моделями. В глазах многих начинающих разработчиков это как будто несовместимые вещи из разных миров. Сегодня на простом примере “плазменной сферы” мы посмотрим, что такое ShaderMaterial и с чем его едят, а также что такое EffectComposer и как можно быстро сделать постобработку для отрендеренной сцены.

Читать полностью »

Два года назад я уже экспериментировал с веществами тенями в Phaser 2D. На последнем Ludum Dare мы внезапно решили сделать хоррор, а какой же хоррор без теней и света! Хрустнул я костяшками пальцев…

… и ни черта не успел за LD. В игре конечно есть немного света и теней, но это жалкое подобие того, что должно было быть на самом деле.

Вернувшись домой уже после отправки игры на конкурс, я решил все-таки “закрыть гештальт” и доделать эти несчастные тени. Что получилось — можно пощупать в игре, поиграться в демке, посмотреть на картинке, и почитать в статье.

Очередное незавоевание теней в Phaser, или польза велосипедов - 1

Читать полностью »

Трехмерные презентации товаров на THREE.js для самых маленьких - 1

Всевозможные презентации товаров в 3D – не такая уж и редкость в наше время, но эти задачи вызывают массу вопросов у начинающих разработчиков. Сегодня мы посмотрим некоторые основы, которые помогут войти в эту тему и не спотыкаться о такую простую задачу, как отображение трехмерной модельки в браузере. В качестве подспорья будем использовать THREE.js как самый популярный инструмент в этой области.

Читать полностью »

Для отрисовки сложной графики на веб-страницах существует библиотека Web Graphics Library, сокращенно WebGL. Разработчик интерфейсов Дмитрий Васильев рассказал о программировании GPU с точки зрения верстальщика, о том, что из себя представляет WebGL и как мы с помощью этой технологии решили проблему визуализации больших погодных данных.

— Я занимаюсь разработкой интерфейсов в екатеринбургском офисе Яндекса. Начинал я в группе Спорт. Мы занимались разработкой спортивных спецпроектов, когда были Чемпионаты мира по хоккею, футболу, Олимпиады, Паралимпиады и прочие классные события. Также я занимался разработкой специальной поисковой выдачи, которая была посвящена новой сочинской трассе.

Читать полностью »

image

Мы сделали новую онлайн-версию 2ГИС и начинаем её публичное тестирование. Если коротко — переписали карту с растра на вектор, ушли от отдельных городов к бесшовной карте мира и переработали интерфейс. Новая версия доступна на beta.2gis.ru.
Читать полностью »

Однажды я готовился к Ludum Dare и сделал простую игру, где использовал пиксельные шейдеры (других в движок Phaser не завезли).

Что такое шейдеры?

Шейдеры — это программы на си-подобном языке GLSL, которые выполняются на видеокарте. Есть два вида шейдеров, в этой статье речь идет про пиксельные (они же “фрагментные”, fragment shaders), которые очень грубо можно представить в таком виде:

color = pixelShader(x, y, ...other attributes)

Т.е. шейдер выполняется для каждого пикселя выводимого изображения, определяя или уточняя его цвет.
Вводную можно почитать на другой статье на хабре — https://habr.com/post/333002/

Потестировав, кинул ссылку другу, и получил от него вот такой скриншот с вопросом "а это нормально?"

Как я попробовал сделать статический анализатор GLSL (и что пошло не так) - 1

Нет, это было ненормально. Посмотрев внимательно код шейдера, я обнаружил ошибку в вычислениях:

if (t < M) {
    realColor = mix(color1,color2, pow(1. - t / R1, 0.5));
}

Т.к. константа R1 была меньше чем M, то в некоторых случаях в первом аргументе pow получалось число меньше нуля. Квадратный корень из отрицательного числа — штука загадочная, по крайней мере для стандарта GLSL. Мою видеокарту ничего не смутило, и она как-то выпуталась из этого положения (похоже, вернув из pow 0), а вот у друга она оказалась более разборчивой.

И тут я задумался: а могу ли я избежать таких проблем в будущем? От ошибок никто не застрахован, особенно таких, которые не воспроизводятся локально. Юнит-тесты на GLSL не напишешь. В то же время преобразования внутри шейдера довольно простые — умножения, деления, синусы, косинусы… Неужели нельзя отследить значения каждой переменной и убедиться, что ни при каких условиях не происходит выхода за допустимые границы значений?

Так я решил попробовать сделать статический анализ для GLSL. Что из этого получилось — можно прочитать под катом.

Сразу предупрежу: какого-то законченного продукта получить не удалось, только учебный прототип.

Читать полностью »