Что за бред, наверняка подумают некоторые читатели, увидев заголовок публикации. Не ошибся ли автор ресурсом? Или разместить это планировалось в хабе «Здоровье гика»? И будут отчасти правы, но лишь отчасти… Под катом речь пойдет о методике снижения-оптимизации энергопотребления электронных устройств.
Рубрика «энергопотребление»
STM32. Практика похудания или диета для контроллера
2019-02-25 в 12:51, admin, рубрики: cubemx, low power, nucleo, stm32, измерения, программирование микроконтроллеров, схемотехника, энергопотреблениеПочему процессоры Intel потребляют больше ожидаемого: требования к теплоотводу и турбо-режим
2018-11-28 в 7:00, admin, рубрики: cpu, intel, pl1, pl2, Производство и разработка электроники, Процессоры, теплоотвод, энергопотреблениеВ последнее время сообщество любителей самостоятельной сборки ПК пронизано темой энергопотребления. У новейших восьмиядерных процессоров от Intel показатель TDP заявлен в 95 Вт, однако пользователи наблюдают, как те потребляют 150-180 Вт, что совершенно не имеет смысла. В этой инструкции мы объясним вам, почему это происходит, и почему это доставляет столько проблем авторам обзоров железа.
Что такое TDP (Thermal Design Power, требования к теплоотводу)
Для каждого процессора Intel гарантирует определённую рабочую частоту с определённой мощностью, часто имея в виду определённый кулер. Большая часть людей приравнивает TDP к максимальному энергопотреблению, учитывая, что в расчётах тепловая мощность процессора, которую необходимо рассеять, равна мощности, им потребляемой. И обычно TDP обозначает величину этой мощности.
Читать полностью »
Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство
2018-11-19 в 9:40, admin, рубрики: stm32, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающих, энергопотреблениеПривет, Хабр
В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).
Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.
Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.
Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Как оптимизировать энергопотребление в iOS
2018-04-26 в 15:44, admin, рубрики: iOS, Блог компании EPAM, оптимизация, разработка под iOS, энергопотреблениеПользователи устройств под управлением iOS часто жалуются, что аккумулятор быстро разряжается. Когда это происходит? Чаще всего при использовании GPS, но есть и другие причины ускоренного разряда батареи. Например, насыщенный обмен через разные виды приемопередатчиков (сотовая связь, bluetooth) или интенсивная отрисовка графики. Некоторые любители яблочных девайсов грешат на батарею, но часто в быстрой разрядке виноваты разработчики приложений. Пользователям важно, чтобы заряда хватало надолго, поэтому при разработке стоит избегать решений, которые повышают энергопотребление. Но зачем разработчикам вообще думать о том, как долго телефон держит заряд? Чем дольше iPhone включен, тем больше шанс, что пользователь откроет приложение и будет им пользоваться.
Я рассмотрю основные энергопотребители и подходы, которые помогают уменьшить энергопотребление девайса.
Энергопотребление сети Bitcoin превысило энергопотребление Беларуси
2017-12-21 в 9:31, admin, рубрики: bitcoin, биткоин, Криптовалюты, хешрейт, экология, Энергия и элементы питания, энергопотребление
Майнинг-ферма интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева на автомобильном заводе «Москвич» в российской столице. Фото: Maxim Zmeyev/AFP/Getty Images
Согласно статистике Digiconomist, за последний месяц энергопотребление сети Bitcoin увеличилось на 25% и в приведении к годовому счислению достигло 35,77 ТВт⋅ч. Это больше, чем годовое энергопотребление Дании (33 ТВт⋅ч), Беларуси (33,8 ТВт⋅ч) или Болгарии (34,9 ТВт⋅ч).
На данный момент на долю Bitcoin приходится 0,16% потребляемого в мире электричества. И это далеко не предел. Некоторые специалисты считают, что если рост продолжится такими же темпами, то это сильно повлияет на мировую энергосистему.
Читать полностью »
В независимом тесте Chrome и Opera оказались самыми энергоэффективными
2017-06-27 в 17:13, admin, рубрики: chrome, edge, Firefox, opera, windows, Windows 10, браузеры, Ноутбуки, Софт, Энергия и элементы питания, энергопотреблениеГод назад компания Microsoft хвасталась, что самым энергоэффективным браузером под Windows 10 является Microsoft Edge. Компания разработала собственный тест, включающий в себя открытие сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, открытие новых вкладок для каждой задачи. Затем тест со списком стандартных задач запускали в каждом браузере под Windows 10, открывая список популярных сайтов: Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и др. Выяснилось, что энергопотребление Edge в милливаттах на 36-53% меньше в сравнении с Chrome, Opera (в режиме энергосбережения) и Firefox. Это дало основание Microsoft демонстрировать пользователям Chrome такие «советы», как на скриншоте выше. Мол, Chrome быстро опустошает ваш аккумулятор, лучше перейдите на Edge, чтобы работать на ноутбуке дольше.
Читать полностью »
В конце апреля Германия получила 85% энергии из возобновляемых источников
2017-05-12 в 14:29, admin, рубрики: будущее здесь, германия, зеленая энергия, Энергия и элементы питания, энергопотреблениеГермания — одна из самых богатых и успешных стран Евросоюза. Здесь планомерно внедряют различные технологические новшества, которые помогают государству двигаться вперед. Уже несколько лет Германия постепенно отказывается от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Насколько можно понять, переход осуществляется эффективно и без особых проблем.
В последние выходные апреля Германия 85% энергии получила из возобновляемых источников: солнечных, топливных (биогаз), ветро- и гидроэлектростанций. Новый рекорд удалось установить, во-первых, благодаря постоянному увеличению количества «зеленых» электростанций. Во-вторых, благодаря ясной солнечной погоде, установившейся в конце апреля по всей стране.
Читать полностью »
Контейнеры Docker немного увеличивают энергопотребление сервера
2017-05-06 в 14:05, admin, рубрики: docker, виртуализация, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, энергопотребление
Энергопотребление компьютера с ОС Linux и сервисом Docker без всякой нагрузки (без загрузки контейнера)
Виртуализация даёт множество преимуществ — особенно для изоляции процессов и контроля за ресурсами. Развёртывание программ стало как никогда простым благодаря образам полной и сконфигурированной системы. Работа гипервизора для виртуальных машин означала одновременную работу двух ядер операционной системы. Поэтому появились легковесная альтернатива виртуальным машинам — контейнеры, которые сейчас быстро вытесняют виртуальные машины как наиболее оптимальный способ виртуализации.
Поскольку в контейнерах не работают одновременно два ядра операционной системы, как в виртуальных машинах, то казалось бы, что энергопотребление у них должно быть такое же, как при работе обычной операционной системы. Но это не так. Cравнительное тестирование Linux и Docker показало, что энергопотребление контейнеров Docker чуть выше.
Читать полностью »
8-киловаттный 4-канальный коммутатор AC с измерением потребления. Часть 1
2017-03-17 в 22:20, admin, рубрики: 110в, 220в, Производство и разработка электроники, реле, схемотехника, умный дом, энергопотребление, метки: 110в, 220вДля автоматизации большого дома появилась задача включения/выключения мощных нагрузок — насосов бассейна, бойлеров и даже гостевых комнат целиком (когда в них никто не живет), причем хотелось еще и знать количество потребляемой ими энергии. Но готовых устройств с необходимыми характеристиками (и даже близко к ним) — не нашлось. Пришлось выдумывать самому. Первая версия оказалась не очень пригодной к эксплуатации, но показала, что немного труда и получится вполне законченное устройство.
Нидерландские учёные: умные счётчики могут завышать показатели в шесть раз
2017-03-14 в 7:57, admin, рубрики: гаджеты, Лайфхаки для гиков, умный дом, умный счетчик, энергия, энергопотребление, метки: умный счетчикУмная электроника становится все более распространенным явлением. Датчики, сенсоры разных типов устанавливаются в домах, офисах и на предприятиях. Умнеют и счетчики, учитывающие расход электроэнергии. Казалось бы, раз мониторинг потребления электричества ведет современное устройство, значит, его показатели должны быть гораздо точнее тех, что выполнялись электросчетчиками старых образов. На самом деле нет: ученые из Нидерландов доказали, что некоторые из моделей новых систем такого типа могут завышать показатели на 582%. В итоге человек, который не в курсе того, что счетчик может «врать», получив завышенный счет на электроэнергию, молча заплатит, ломая голову, куда могла уйти целая прорва энергии.
Работа проводилась Амстердамским университетом прикладных наук и Университетом Твенте. В своем исследовании специалисты наблюдали за работой нескольких моделей электросчетчиков — как умных, так и самых обычных. Используя стандартный испытательный стенд, ученые подключали счетчики к различным потребляющим электричество устройствам, которые можно найти в любом доме или квартире: бытовая техника, лампы накаливания, LED-светильники, нагреватели. Показатели сравнивались с контрольным прибором, работа которого была заведомо правильной.
Читать полностью »