Рубрика «glibc»

Настройка сетевого взаимодействия сервисов не самая простая задача и часто осуществляется без глубокого понимания как требуется настраивать систему и какие настройки на что влияют. После миграции сервисов в docker контейнерах с centos 6 на centos 7 я столкнулся со странным поведением вебсервера: он пытался присоединиться к сервису по IPv6, а сервис же слушал только IPv4 адрес. Стандартный совет в такой ситуации — отключить поддержку IPv6. Но это не поможет в ряде случаев. Каких? В этой статье я задался целью собрать и детально объяснить как приложения resolve'ят адреса.

Читать полностью »

Вдохновение на написание данной статьи было получено после прочтения похожей публикации для архитектуры x86 [1].

Данный материал поможет тем, кто хочет понять, как устроены программы изнутри, что происходит до входа в main и для чего всё это делается. Также я покажу как можно использовать некоторые особенности библиотеки glibc. И в конце, как и в оригинальной статье [1] будет визуально представлен пройденный путь. В большинстве своём статья представляет собой разбор библиотеки glibc.

Итак, начнём наш поход. Будем использовать Linux x86-64, а в качестве инструмента отладки — lldb. Также иногда будем дизассемблировать программу при помощи objdump.

Исходным текстом будет обычный Hello, world (hello.cpp):

#include <iostream>
int main()
{
        std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
}

Читать полностью »

Security Week 51-52: Нестандартный топ новостей 2016 - 1Ну вот опять, никто не ожидал, а год внезапно закончился. Пора подводить итоги, и уже третий год подряд я предпочитаю делать это нестандартно. Единственным критерием для отбора новости в топ является ее популярность на новостном сайте Threatpost. Да, это не самый объективный способ оценки важности того или иного события. Но и не самый плохой: аудитория Threatpost обычно игнорирует откровенную политоту и уделяет немало внимания событиям, на которые нужно реагировать либо вот прямо сейчас, либо тем, что стоит запомнить на будущее.

Напомню, в обзоре за 2015 год у нас были уязвимости в интернете вещей (ну ладно, в роутерах), шифрование данных, серьезная уязвимость Stagefright в Android и дыра в GLIBC, а также сложносочиненные атаки — Carbanak и The Equation. В 2014-м: уязвимость POODLE в SSLv3, Shellshock и Heartbleed и, внезапно, стеганография PNG-картинками.

В этом году «пятерка» популярных новостей выглядит отчасти похоже: дело Apple против ФБР, дыры в GLIBC (опять!) и в ядре Linux, проблемы с OAuth и вопросы генерации надежных случайных чисел из ненадежных источников.
Читать полностью »

Security Week 07: Apple против ФБР, глобальная уязвимость в glibc, криптолокеры и медицина - 1Неделя с лишним рабочим днем выдалась насыщенной и сбалансированной. События вокруг спора между Apple и американскими госорганами в лице ФБР и Минюста продолжают развиваться, но уже сейчас ясно, что они серьезно повлияют на развитие индустрии безопасности в части защиты личной информации. В отличие от этой чисто политической истории, критическая уязвимость в библиотеке glibc представляет собой новость абсолютно техническую, но, прямо или косвенно, тоже затрагивает всех.

Хочется сказать, что на этой неделе активизировался спор за возможность влиять на развитие технологий: между, так сказать, технарями и гуманитариямиполитиками. Первые руководствуются возможностью реализовать ту или иную функциональность в софте и железе, вторые — необходимостью договариваться с различными заинтересованными сторонами. На самом деле спорят не об этом. Технологии всегда развиваются независимо от того, согласны ли с этим окружающие или нет. Выводя свой спор с ФБР в общественное пространство, Apple борется за то, чтобы оставаться в авангарде этого самого технического развития. Иными словами, если Apple проиграет, и реальная (а то и воображаемая!) защищенность устройств компании каким-то образом пострадает, это не значит, что за всеми нами обязательно будет следить большой брат. Это значит, что условный вымпел с надписью «самый безопасный смартфон» перехватит какая-то другая компания.

Впрочем, это только гипотеза. Не исключено, что пока мы все бурно обсуждаем взлом зашифрованных данных, кто-то где-то копает очередную критическую дыру в очередной glibc, и когда докопает — все остальное по теме безопасности станет вообще неактуально. Рассмотрим оба случая подробнее. Все выпуски дайджеста доступны по тегу.
Читать полностью »

Критическая уязвимость библиотеки glibc позволяет осуществлять удаленное выполнение кода - 1

Исследователи Google обнаружили критическую уязвимость в библиотеке glibc (GNU C Library). В функции getaddrinfo(), которая отвечает за разбор доменных имен, происходит переполнение буфера — ошибка позволяет злоумышленникам осуществлять удаленное выполнение кода.

Эксплуатация уязвимости, получившей обозначение CVE-2015-7547, возможна в случаях, когда уязвимые устройства или приложения отправляют запросы контролируем хакерами доменам и серверам, а также в случае проведения атаки типа man-in-the-middle. Читать полностью »

Нестандартный топ событий в сфере IT-безопасности 2015 - 1Вот и пришло время повторить упражнение, которое я первый раз выполнил ровно год назад. Тогда я взял 10 самых популярных новостей с нашего сайта Threatpost и попытался выяснить — почему именно они, собственно, привлекли внимание общественности — и специалистов, и обычных пользователей. Такой метод имеет очевидные недостатки — на популярность статей много что влияет, и совершенно не обязательно, что самые популярные новости об инцидентах в кибермире являются одновременно и самыми важными. Но есть и достоинства: событий в сфере информационной безопасности происходит огромное количество, и каждый участник их обсуждения, в зависимости от специализации и личных интересов, выберет свои «самые-самые». А тут — если и не самый объективный, то хотя бы независимый инструмент оценки.

В этом году подборка самых посещаемых новостей удачно делится на пять основных категорий:
— Низкотехнологичные угрозы для пользователей
— «Уязвимости в неожиданных местах»: безопасность «интернета вещей», домашних и промышленных сетевых устройств,
— Проблемы шифрования данных
— Громкие уязвимости в ключевых платформах и «хайтек» киберугроз — примеры самых продвинутых атак
— Рутинные, но опасные уязвимости в распространенном софте

Вот по ним и пройдемся.
Читать полностью »

Всем привет! После успешного дайджеста новостей за 2014 год мы решили сделать рубрику регулярной, точнее – ежемесячной. Сегодня – самые важные новости информационной безопасности за январь. Методика выбора новостей немного изменилась. Мы по-прежнему берем самые посещаемые новости с нашего сайта Threatpost и пытаемся понять, почему они удостоились такого внимания. Но в ежемесячном дайджесте новостей будет пять. Напоминаю, что на Threatpost мы собираем все новости индустрии информационной безопасности. Собственные исследования «Лаборатории» публикуются на сайте Securelist.

Краткое содержание: Дыра в glibc и почему физики не дружат с лириками, северокорейский браузер, зарядка-кейлоггер и дыры в клавиатурах, криптолокеры в целом и в частности, взлом WiFi с социальной инженерией.
Читать полностью »

image

Уязвимость в распространенных дистрибутивах Linux может позволить злоумышленнику получить удаленный контроль над системой. Под ударом оказались пользователи Debian 7 (wheezy), Red Hat Enterprise Linux 6 & 7, CentOS 6 & 7, Ubuntu 12.04.

Информация о новой уязвимости (CVE-2015-0235) в библиотеке glibc (GNU C Library) впервые была опубликована во французской рассылке. Некоторые специалисты считают, что это было сделано по ошибке, так как к тому моменту никто не успел подготовить обновления.

Подробное техническое описание уязвимости и эксплойт для уязвимости можно найти на Openwall, а первые описания были опубликованы в сообществе Rapid 7. Читать полностью »

Специалисты Qualys сообщили о наличии уязвимости в gethostbyname() и gethostbyname2() в GNU
C Library (glibc), которая, как минимум в одном случае, способна привести к удаленному выполнению кода. Уязвимость позволяет перезаписать до 4 байт на 32-битных системах и до 8 байт на 64-битных системах в куче числами (0…9), точкой (.) и NULL-символом (0x00).

Уязвимость появилась в версии glibc-2.2 от 10 ноября 2000 года и была закрыта в версии 21 мая 2013 года с glibc-2.18, поэтому уязвимы только LTS-дистрибутивы Linux: Debian 7, Red Hat Enterprise Linux 6 и 7, CentOS 6 и 7, Ubuntu 12.04.

Уязвимым является код, который отвечает за получение hostname. Для перезаписи кучи, имя хоста должно удовлетворять следующим условиям:

  • Содержать в себе только цифры и точку
  • Первый символ должен быть цифрой
  • Последний символ не должен быть точкой
  • Быть достаточно длинным, чтобы переполнить буфер (>1КБ)

Читать полностью »

glibc and PVS-Studio
Мы провели эксперимент по проверке библиотеки glibc с помощью PVS-Studio. Цель эксперимента посмотреть, насколько успешно анализатор может проверять Linux-проекты. Пока плохо может. Возникает огромное количество ложных срабатываний из-за использования нестандартных расширений. Однако, всё равно удалось найти кое что интересного.
Читать полностью »