Мобильные операторы и люди: война и мир

в 8:27, , рубрики: антенны, Блог компании Timeweb Cloud, вышки, интернет, мобильные операторы, мобильный интернет, связь, сотовая связь, Стандарты связи

1. Им друг без друга нельзя

В комментариях к статье про мобильных операторов много кто просил сделать продолжение и рассказать, как простой народ с “Большой Четверкой” взаимодействует. Что ж, рассказать там действительно есть чего, потому как людей у нас в стране много, все они разные, и на появление в зоне видимости подозрительных антенн все тоже реагируют… по-разному.

image

Дело в том, что хоть у нас страна и большая, но вся целиком кем-то занятая. Даже ничейная земля – чья-то, и чтобы разместить новую вышку связи где-бы то ни было, неизбежно придется с кем-то договариваться и заключать договор аренды.

Самый лучший вариант – это юридические лица, владеющие каким-то большим, а в идеале ещё и высоким зданием, на крыше которого и будут потом размещать оборудование. Какого-нибудь индивидуального предпринимателя или скромное ООО более чем устраивают регулярные платежи за аренду без затрат и лишней головной боли, и если никто никому не будет создавать лишних проблем, то процесс заключения договора проходит быстро и безболезненно. У того же юрлица можно ещё и электричество попросить без каких-либо сложностей.

Чуть менее проблемные, но тоже замечательные люди – главы районных администраций, которые передают мобильным операторам в пользование небольшие участки земли посреди нигде. Тут в целом все тоже идет гладко, за тем лишь исключением, что приходится таки ставить полноценную вышку и потом непонятно откуда брать для нее питание – участки посреди пустыря за редким исключением не электрифицированы.

А еще всегда есть вариант договориться с частным собственником земли и поставить вышку в чьем-то огороде.

image

Ну, вы сюда пришли не для того, чтобы слушать как у “Большой Четверки” все хорошо и просто, вы пришли ради ДРАМЫ. А драма – это люди. И зачастую без простых людей вокруг вот вообще никак не обойтись, потому как для людей эти вышки и строятся, причем, как правило, в местах, где людей много и густо. В городах это зачастую крыши многоквартирных домов, если не сложилось найти какое юрлицо поблизости, а в сельской местности это частные участки, СНТ, ГСК, ну или просто та же выделенная администрацией района земля по соседству с деревней или селом.

Тут еще важный момент, что вышку надо поставить не просто в каком-то селе или районе города, но конкретно в тех границах, что обозначил радиопланировщик. И если регион этими вышками уже застроен достаточно плотно, то зоны поиска становятся совсем крошечные, иной раз буквально надо искать варианты в радиусе метров пятидесяти, или и того меньше. А в таком радиусе вариантов закономерно получается не так уж и много, и начинается выбор между большим злом и малым.

2. Тонкое искусство переговоров

Существует такое заблуждение, что самый дикий и глубинный народ у нас обитает в деревнях, а городские жители напротив, ярые поборники прогресса. Правда же в том, что разницы нет никакой, а иногда кажется, что жители городов как-то даже больше настороженности испытывают к вышкам у себя на крыше.

Важно понимать то, что каждая вышка размещается не просто так, а за деньги, на основании официально оформленного договора аренды. И поток этих денег стабилен и бесконечен. Какая конкретно сумма будет начисляться в месяц сказать сложно: зависит от мобильного оператора, региона, срочности постройки и, конечно же, от уровня отчаяния поисковика. При прочих равных можно сказать, что простой человек исключительно на эти деньги жить не сможет, но они будут ему весьма приятным и весомым довеском к доходам. При этом никто не запрещает размещать на своем участке и несколько операторов.

Управляющие компании такому подарку, как правило, рады – легкие деньги для них по сути. Однако подвох в том, что управляющая компания не может просто так взять и разрешить кому-то размещаться на крыше многоквартирного дома, так как она этим домом не владеет, а лишь обслуживает его. Владеют домом жильцы квартир, и для размещения вышки на крыше нужно согласие большей их части, 51% всех жильцов как минимум. И даже если все жители дома как один согласные, получить это согласие от них может быть достаточно проблематично, так как ты поди их ещё всех застань на месте. Ну и, конечно же, согласны, зачастую, далеко не все.

Здесь можно выделить два интересных момента. Первый – если вышку не разместят на вашей крыше, то её разместят на крыше соседнего дома и, что иронично, для вас это будет куда вреднее, чем для согласившихся соседей. То есть вредность в обоих случая небольшая, но если уж сравнивать, то у ваших соседей будет ещё более небольшая.

Второй момент – как уже говорилось выше, мобильные операторы платят за аренду деньги, и по-хорошему, эти деньги вполне реально потратить на обустройство дома и придомовой территории. Некоторые ушлые “управляйки” не стремятся особо афишировать этот факт, но если на вашей крыше есть антенны мобильных операторов, да и в принципе какие-то штуки, типа рекламных щитов или иллюминации какой, то вы вполне можете требовать от управляющей компании всякого. Например: облагородить территорию, сделать капитальный ремонт в подъезде или исключить из квитанций какие-нибудь статьи расхода.

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и Гаражные строительные кооперативы (ГСК) – это отдельная песня. В обоих случаях есть председатель, и все переговоры происходят именно с ним. А председатель СНТ или ГСК это, с одной стороны, ответственная, но плохо оплачиваемая должность, а с другой стороны, если сидеть там правильным образом, то можно заработать неприлично много денег. И сколько я за свою жизнь встречал всяких председателей, все они знали, как делать это дело правильно.

image
Обычные переговоры с председателем СНТ

За редким исключением, председатель всегда пытается усидеть на двух стульях: получить от мобильных операторов как можно больше денег, но при этом ни с кем этими деньгами не делиться. Надо ли говорить, что зачастую вышка располагается на участке самого председателя? По этой же причине, все договора аренды заключаются очень быстро, но вот непосредственно стройка и запуск объекта проходят по принципу «ни дня без приключений».

Частные садовые участки – самая интересная категория. Для простого человека предложение разместить у себя на территории огорода вышку связи всё равно, что выигрыш в лотерею, тем более что потребуется участок пять на пять метров и пара подписей, а выгоду можно извлекать потом десятилетиями. Главное умерить свою жадность и не пытаться заламывать переговорщикам руки – всегда есть вероятность, что они могут пойти к вашим более сговорчивым соседям. Не раз и не два видел, как люди буквально упускали из рук возможность заметно увеличить свой доход из-за того, что уперлись рогом и отказывались уступить пару тысяч в месяц.

Проблемы у оператора же тут связаны зачастую с двумя вещами:

  • Электроснабжение, так как по закону на один участок положено одно подключение, и там уже подключен дом;
  • Соседи. Арендодатель этих людей зачастую знает, но разбираться с ними не будет – это просто не его проблемы.

А проблем там бывает много, и они интересные.

3. Их борьба

Самая распространенная ситуация воистину анекдотичная, и случается у каждого поисковика как минимум раз. Сразу же после установки вышки начинает поступать стабильный поток жалоб: давление скачет, голова болит, спать невозможно, куры не несутся, дети плачут, собаки воют. Воистину, наступают темнейшие из дней, и есть только один нюанс – вышка после возведения пока так ни разу и не запускалась. Обычно просто указание на этот момент вполне достаточно, чтобы поток жалоб иссяк, но иногда жители окрестных домов уже опустили забрало и их крестовый поход так просто не остановить.

Жители устраивают пикеты, обращаются в прессу, пишут письма в районную администрацию, губернатору, президенту и вообще всем подряд.

image

Саму администрацию района это не то, чтобы сильно радует, но, в общем и целом, и не сильно-то расстраивает. Результат всех этих действий по итогу всегда примерно никакой. Мобильные операторы не дураки, они предварительно получают все разрешения, и если частное лицо еще может отступить и разорвать договор, дабы не портить отношения с соседями, то чиновники просто пришлют стандартный ответ и всё. Согласование же самих жителей деревни, вопреки распространенному мнению, для начала работ не требуется. Что, правда, не мешает им устраивать собрания и демонстративно что-то не согласовывать.

image
По опыту могу сказать, что безразличный парень справа — поисковик

Когда письма не работают, то дальше в бою остаются самые упорные, которые блокируют подъезд строительной техники своими автомобилями или же самолично ложатся на дорогу. А также порой берутся за оружие. Строителям только на моей памяти пару раз угрожали охотничьими ружьями, один раз травматическим пистолетом, и раз пять грозились спустить собак. Тут уже в дело вступает полиция и усмиряет особо буйных, терпеливо объясняя тем всю глубину их неправоты.

Однако то, что вышка построена, ещё не означает конец приключениям. При наличии большого желания и всё того же ружья, оборудование можно попортить метким выстрелом, а есть достаточно мощная сельскохозяйственная техника, например трактор, то вышку можно и снести целиком.

image

Нередки и случаи вандализма. Само по себе оборудование связи ценности для воров не представляет, однако на каждом объекте есть несколько аккумуляторов, которые в случае исчезновения питания должны будут обеспечить работу вышки до завершения восстановительных работ на линии или же пока не подвезут переносной дизель-генератор. Вот за этими аккумуляторами зачастую и охотятся взломщики, и от которых должны защищать высокие заборы, колючая проволока, замки, камера видеонаблюдения и сигнализация. Защищает не всегда, хотя в целом удача ворам улыбается не часто. Некоторые из этих гениев преступного мира «идут на дело» со своими телефонами в кармане, а потом очень удивляются тому, как быстро их нашли службы правопорядка.

Но попадаются и идейные, что вандалят просто так, без материальной выгоды, исключительно из любви к искусству. Коллеги из соседнего региона рассказывали, что неугомонный дедок с участка напротив повадился пару раз в неделю влезать в электрощиток и устраивать короткое замыкание. Сначала грешили на подрядчиков и кривой монтаж, потом на грозы и молнии, и лишь установка камеры прояснила ситуацию. Судится с дедом не стали, быстрее и проще оказалось перенести щиток на три метра выше.

Как выяснилось позднее, старик был сильно обеспокоен облучением волнами 5G. Я первые годы работы, честно скажу, думал, что это такая локальная и несмешная шутка у коллег, что вот мол, народ против 5G бунтует. А оказалось правда.

image

Из всех причин народного недовольства эта всегда стабильно возглавляет любой топ. Та самая вышка, которую снесли с помощью трактора, вызывала народный гнев именно по этой причине. Что, сказать по правде, немного забавно, так как 5G вышек в нашей стране по пальцам можно пересчитать, и уж точно никто их по удаленным деревням не ставит. Но когда приезжаешь работать на объект, то прохожие и соседи обязательно подойдут и спросят, а не 5G ли это часом, а не опасно ли оно. Я всегда отвечаю честно, что это вышка 4G и каждый раз неизменно получаю один ответ:

– А, ну раз 4G, то тогда ладно.

Бывает, конечно, что «победа» таки достается недовольным, особенно на окраинах крупных городов, где идет плотная застройка и нет ничего, кроме многоэтажек. Зоны поиска там маленькие, и если ни на одном доме с жильцами так и не получилось договориться, то приходится признать поражение. И ставить вышку в сквере между домами.

image

Иногда, кстати, бывает так, что сама управляющая компания по каким-то причинам выступает против монтажа оборудования связи на своих крышах, а так как в таких районах управляющая компания всего одна, то ситуация это неприятная. Решение такое же — поставить вышку на окраине застроенной территории, где земля пока ещё принадлежит городу, а не застройщику, хотя на крыше в центре района было бы все же заметно эффективнее. Что любопытно, поток жалоб от жителей новых районов на плохую связь там потом довольно стабильный, а сделать со стороны операторов ничего нельзя.

Хотя бывает и ещё хуже. Особо хитрая управляющая компания была не против установки вышки на крыше одного из своих домов, но когда все было уже смонтировано, и куча денег была потрачена, эти хитрые ребята запросили отдельную оплату за подключение электроэнергии, шестизначную сумму. Чтобы вы понимали масштаб наглости: стандартные тарифы для сетевых организаций за такой объем электроэнергии предусматривают оплату в размере 500 рублей. Ну, как говорится: наглость – второе счастье.

Также бывает, что возникают проблемы и на старых, сто лет назад построенных вышках, когда внезапно меняется собственник, и например, по каким-то своим причинам вдруг не хочет получать бесплатных денег. С ним пробуют договориться, но за неимение других вариантов в итоге уйдут и будут в срочном порядке искать новые варианты по самым ближайшим крышам. Как правило, находят – бесплатные деньги любят многие.

4. Есть ли основания опасаться?

Если отвечать кратко, в двух словах: нет, нет.

На самом деле излучение от оборудования на вышка связи такое же, как и от бытовой техники: телевизоров, микроволновок или компьютера. В ряде случаев оно даже ниже. Для сравнения — микроволновка во время работы излучает до 800 ватт, а базовая станция — до 20 ватт. Вот только станция находится в сотнях метров от человека, а микроволновка — в соседней комнате.

Всемирная организация здравоохранения официально признала: «Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей».

При этом НИ ОДИН запуск базовой станции сотовой связи не проводится без проверки надзорных органов.

image

Тот, кто думает, будто бы эта проверка легкая и формальная, очевидно никогда не сдавал никаких свежепостроенных объектов госкомиссиям: смотрят во все щели, тыкают приборами куда хотят, и чуть что, так сразу грозно хмурят брови.

При этом мошенники всех мастей продолжают нагнетать и зарабатывать на страхе технически неграмотны людей. В интернете чего только не продают для защиты от ужасного 5G излучения. Один находчивый житель США успел заработать 500 тысяч долларов на лосьоне от излучения 5G, который в итоге оказался смесью солнцезащитного средства и вазелина. Помимо этого можно найти в продаже:

  • USB-флешка от излучения;
  • Нефритовые пирамидки;
  • Шунгитовые пластины;
  • И классические шапочки из фольги.

Вот вроде похоже на шутку, а рядом с товаром указан счетчик совершенных продаж, и он очень далеко от нулевых значений.

image

Если все выше сказанное для вас не довод, то знайте: все мобильные операторы размещают на каждом своем офисе минимум одну такую вышку, а зачастую даже больше. Была бы плохая реклама, если бы сотрудники мобильного оператора имели проблемы с мобильной связью, так что тут они дважды перестраховываются. В итоге всё, что они делают с жителями обычных многоквартирных домов, владельцы мобильных компаний и их высший менеджмент делают и сами с собой.

5. Подавляющее большинство

При чтении статьи у вас могло сложится впечатление, что вокруг вас живут исключительно технически неграмотные люди, которые под покровом ночи ломают вышки связи и покупают шапочки из фольги. Но на самом деле это не так.

Вышки в стране строятся, в очень большом количестве, буквально каждый день, и никто их постройку и эксплуатацию не саботирует. Спокойной стройки от и до все равно, как правило, не бывает, но бунт мирных жителей там далеко не на первом месте, и в этом плане всё зачастую происходит вполне спокойно. Жители удаленных сел так даже радуются, и пытаются угостить сотрудников “Большой Четверки” водкой или хотя бы чаем с пряниками.

image
Встреча поисковика в удаленном селе

А на одном из собраний, что мне доводилось лицезреть, даже случилась драка между сторонниками улучшения связи и её противниками – в нелегкой борьбе силы добра победили.

У коллеги же был случай, когда он зимой приехал договариваться с физлицом на установку вышки в его огороде, но был послан с порога в известном направлении. Вернувшись к машине, коллега обнаружил, что не может выехать, так как машина плотно увязла в снегу. Не имея других вариантов, пришлось просить о помощи все того же мужика, и вот пока они выкапывали вместе машину из-под снега, они в итоге и договорились.

Это очень показательный случай. Никто ведь на самом деле не против заработать дополнительные деньги, получить средства на капитальный ремонт дома или чтобы связь в округе была лучше. Все просто переживают за свое здоровье и здоровье своих детей. Зачастую, все что нужно, чтобы прийти к всеобщему счастью, это лишь немного терпения и понимания. Ну и в редких случаях помощь полиции.

Автор:
Alkash-kolyadun

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js