Рубрика «MEMS»

image

Технологии беспроводной связи обычно основаны либо на радиочастотной связи, которая в основном страдает от перегруженности полосы частот, либо на оптической связи, для которой требуются энергоемкие активные источники света, такие как лазеры и светоизлучающие диоды. Принимая во внимание, что значительное количество солнечного света остаётся неиспользованным и в основном используется для целей освещения, будет оптимально использовать свет для передачи данных, предлагая дополнительное решение для беспроводной связи. Таким образом, это обеспечит нелицензируемый широкий оптический диапазон, включая видимый и инфракрасный диапазоны. Такая связь позволила бы избежать помех между сигналом линии связи в видимом свете (Visible Light Communication, VLC) и фоновым светом, то есть солнечным светом. Его можно использовать для приложений Интернета вещей (IoT), особенно в помещениях, где требуется низкая скорость передачи данных и низкое энергопотребление. Однако этот свет излучается неконтролируемым источником, Солнцем, что затрудняет управление им. Технологии переключаемых стекол, которые можно встраивать в поверхности, например окна, для модуляции входящего света, могут стать решением такой проблемы.

Модулятор солнечного света для пассивной передачи данных как альтернатива WiFi - 2

Исследователи KAUST (King Abdullah University of Science and Technology) Саудовской Аравии разработали «умное окно», интеллектуальную стеклянную систему, которая может модулировать проходящий через неё солнечный свет, кодируя данные и передавая их устройствам в комнате. Использование солнечного света для отправки данных обеспечит более экологичный способ связи по сравнению с обычным Wi-Fi или передачей данных по сотовой связи.
Читать полностью »

Сегодня, благодаря MEMS-датчикам, инженеры начинают использовать инерциальные навигационные системы везде, где есть движение. В зависимости от требуемой точности как по углу, так и по координатам, применяют МЕМS-датчики разного уровня цены и интегрированности: от "все датчики в одной микросхеме" до "один датчик - одна микросхема". А сама инерциальная навигация, как часть инженерных систем, впервые появилась в торпедах, кораблях, ракетах и самолетах.

Читать полностью »

МЭМС акселерометры, магнитометры и углы ориентации - 1

При разработке устройств, в которых необходимо оценивать углы ориентации, может встать вопрос — какой МЭМС датчик выбрать. Производители датчиков приводят множество параметров, из которых нам требуется получить полезную информацию о качестве датчика.

Чтобы понять, на какие точности углов мы можем рассчитывать, нужно приложить некоторое количество усилий.

TL;DR: Описан небольшой скрипт для Octave/MATLAB, позволяющий оценить ошибки расчёта углов ориентации по измерениям МЭМС акселерометров и магнитометров. На входе скрипта — параметры датчиков из даташитов (и/или погрешности калибровки). Статья может быть полезна тем, кто начинает использовать инерциальные датчики в своих устройствах. Небольшой ликбез по датчикам прилагается. Ссылка на гитхаб тоже.
Читать полностью »

“Хьюстон, у нас проблемы”, — устало раздалось в мозгу, пытающемся в ночи продраться сквозь Datasheet IMU MPU-9250 от InvenSense. Когда все слова в отдельности понятны, но взаимосвязь их запутана до невозможности. Началось всё с параметра LSB, про который я только смутно помнила, что в переводе это Least Significant Bit. Дальше пошли “Resolution”, “Sensitivity”, а ещё дальше я поняла, что получающийся текст уже можно озаглавить “Datasheet для чайников”.
Читать полностью »

Приветствуем наших уважаемых читателей на страницах блога iCover! Не будет преувеличением сказать, что любой смартфон любого авторитетного производителя, претендующий на внимание широкой аудитории и место в заветной флагманской линейке сегодня по определению не может позволить себе второсортную камеру низкого качества. В свою очередь, встроенная камера с прогрессивной системой стабилизации изображения, позволяющая отснять качественные фото и видео воспринимается нами как обязательная составляющая мобильного комфорта и веский аргумент при выборе модели гаджета.

Прототип принципиально новой системы стабилизации изображения для смартфонов, позволяющей забыть о многих ограничениях существующих камер мобильных устройств предложила на MWC 2016 китайская компания Oppo.

image
Читать полностью »

Ткань, которая выполняет вычисления и не требует питания - 1Может, когда-нибудь в будущем можно будет одеть компьютер на тело, как майку или рубашку. В этом направлении ведут исследования учёные из Школы инженерии Свенсона при Питтсбургском университете. Они разработали реагирующий на воздействие гибридный материал, который получает энергию от химических реакций колебания и при этом может осуществлять арифметические вычисления, основанные на изменениях в окружающей среде или движениях субъекта, а потенциально даже может реагировать на жизненные показатели человека, на котором надета такая одежда.
Читать полностью »

Нательный генератор электричества - 1

Собирая статику с человеческой кожи, новый гибкий генератор способен выдавать достаточный ток, чтобы запитывать мелкую электронику: например, медицинские сенсоры, светодиод или даже фитнес-трекер! То есть его можно просто прикрепить к телу — и никогда не перезаряжать аккумуляторы.

Этот очень перспективный прототип разработчики из Национального университета Сингапура представили на недавней конференции IEEE MEMS 2015. На конференции было показано именно то, как работает фитнес-трекер на таком генераторе, пишет IEEE Spectrum. В открытом доступе научная работа пока не опубликована.

Новость прошла мимо внимания многих СМИ, хотя это исключительно важный прибор. Получить достаточное количество электричества с человеческого тела — это одна из самых перспективных задач современной науки. Такая технология сильно повлияет на человеческую цивилизацию, изменив образ жизни, привычки людей и, среди прочего, снабдив их удобными медицинскими сенсорами, которые спасут миллионы жизней, и другой нательной электроникой.
Читать полностью »

Зарегистрирован на хабре с 9 июля 2008. Ни разу ничего не писал, только читал, Карма ниже нуля. Решился.
Сразу обращение к уважаемому «хабрасообщесту» статья это попытка разобраться в тех вопрос которые для меня ещё как бы не до конца поняты, поэтому жду конструктивную критику и понятные отзывы, а не «ты дурак и всё».Теперь и к теме приступим.
Читать полностью »

3D печать крохотных Li Ion аккумуляторов

Инженеры из Гарварда и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне сумели изготовить литий-ионные аккумуляторы толщиной менее 1 миллиметра. Катоды из литированного фосфата железа LiFePO4 (LFP) и аноды из титаната лития Li4Ti5O12 (LTO) печатаются слоями на 3D-принтере.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js