Рубрика «шум»

Для многих людей опенспейсы — символ корпоративного ада. Противники открытой планировки говорят об ощущении переполненного муравейника, который населяют не люди, а производственные единицы. Разберемся, откуда появляется такое ощущение. И какую роль в этом играет шум.

«Коллеги, дышите потише»: почему офисный шум сводит нас с ума — обсуждаем исследования - 1Читать полностью »

Автомобили Tesla смогут поговорить с пешеходами - 1

Автомобили Tesla уже могут общаться с владельцами… настало время научится диалогу и с остальными людьми.
Читать полностью »

Ранее мы рассказывали о белом шуме, который помогает заснуть, сконцентрироваться и расслабиться.

Сегодня говорим о вредных проявлениях шума, который окружает нас в повседневной жизни: как излишне громкие звуки влияют на здоровье человека и как минимизировать вред.

«Шум — убивает»: что стоит знать о шумовом загрязнении - 1Читать полностью »

Рассказываем, как белый шум помогает расслабиться и кто разрабатывает решения на его основе.

Выспаться на выходных: как белый шум помогает отдыхать взрослым и мониторит качество сна детей - 1Читать полностью »

Введение

fBM расшифровывается как Fractional Brownian Motion (дробное броуновское движение). Но прежде чем начать говорить о природе, фракталах и процедурных рельефах, давайте на минуту углубимся в теорию.

Броуновское движение (Brownian Motion, BM), просто, без «дробности» — это движение, при котором положение объекта с течением времени меняется со случайными инкрементами (представьте последовательность position+=white_noise();). С формальной точки зрения BM является интегралом белого шума. Эти движения задают пути, которые являются случайными, но (статистически) самоподобными, т.е. приближенное изображение пути напоминает весь путь. Fractional Brownian Motion — это схожий процесс, в котором инкременты не полностью независимы друг от друга, а в этом процессе существует некая память. Если память имеет положительную корреляцию, то изменения в заданном направлении будут иметь тенденцию к будущим изменениям в том же направлении, и путь при этом будет плавнее, чем при обычном BM. Если память имеет отрицательную корреляцию, то за изменением в положительную сторону с большой вероятностью последует изменение в отрицательную, и путь окажется гораздо более случайным. Параметр, управляющий поведением памяти или интегрированием, а значит и самоподобием, её размерностью фрактала и спектром мощности, называется показателем Хёрста и обычно сокращается до H. С математической точки зрения H позволяет нам интегрировать белый шум только частично (допустим, выполнить только 1/3 интегрирования, отсюда и «дробность» в названии) для создания fBM под любые нужные нам характеристики памяти и внешний вид. H принимает значения в интервале от 0 до 1, которые описывают, соответственно, грубое и плавное fBM, а обычное BM получается при H=1/2.

Дробное броуновское движение - 1

Здесь функция fBM() использована для генерации рельефа, облаков, распределения деревьев, вариаций их цветов и деталей крон. «Rainforest», 2016: https://www.shadertoy.com/view/4ttSWf
Читать полностью »

Никто не любит шум, и на то есть причины. Одно только шумовое загрязнение от автомобильных магистралей наносит ущерб здоровью каждого третьего европейца. А по данным ВОЗ, каждый год жители крупных городов суммарно тратят 750 млрд долларов на лечение заболеваний, связанных с потерей слуха из-за шума того или иного происхождения. Но есть шумы, которые не только не вредят здоровью, но помогают его сохранить, а также сконцентрироваться и расслабиться.

Какой шум помогает концентрироваться и отдыхать, а еще — предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП - 1Читать полностью »

Представьте себе, что вы начинаете замечать еле слышимый гул. Сперва он просто раздражает, но очень быстро вызывает ощущение, что ваш мозг сжимают тисками. Соседи по дому не слышат чего-то подозрительного и спокойно спят, а вы — понимаете, что на утро уже собираетесь идти по врачам, сомневаясь то ли в собственном здоровье, то ли в собственной вменяемости.

По пути в больницу гул пропадает. ЛОР говорит, что со слухом у вас все в порядке и причин беспокоиться нет. Вы идете на прием к психиатру, он тоже не находит чего-то подозрительного.

Тем не менее, вернувшись домой, вы понимаете, что странный гул не исчез.

«Гул Земли»: теории заговора и возможные объяснения - 1
Читать полностью »

image

В начале целью этого домашнего проекта было создание интернет-радиоприемника из Raspberry Pi. Мне хотелось найти или восстановить какой-нибудь старый деревянный приемник, или, хотя бы, корпус, поставить туда Raspberry, аккумулятор, блэкджек, и чтобы он раздавал вайфай. Из-за нехватки времени все это было благополучно отложено в долгий ящик, но, может быть, со временем реализую. Зато сделал программную часть проекта, о которой и хочу рассказать.

Читать полностью »

В дайджесте «Мира Hi-Fi» поговорим о том, почему в городах растет уровень шума и что мы можем сделать, чтобы сохранить слух и уменьшить шумовое загрязнение.

Чтение на выходные: как не испортить слух и спастись от городского шума — 17 статей и практических руководств - 1Читать полностью »

“Хьюстон, у нас проблемы”, — устало раздалось в мозгу, пытающемся в ночи продраться сквозь Datasheet IMU MPU-9250 от InvenSense. Когда все слова в отдельности понятны, но взаимосвязь их запутана до невозможности. Началось всё с параметра LSB, про который я только смутно помнила, что в переводе это Least Significant Bit. Дальше пошли “Resolution”, “Sensitivity”, а ещё дальше я поняла, что получающийся текст уже можно озаглавить “Datasheet для чайников”.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js