Рубрика «восприятие»

«Темнота тоже бывает красивой – когда в ней прячется свет» (с)
Сергей Лукьяненко «Мальчик и Тьма»

Выучить незнакомый язык под силу каждому, будь то иностранный, жестовый или какой-нибудь язык программирования. Кто-то будет осваивать его несколько месяцев, кому-то потребуется полжизни. А вот выучить новый язык и затем создать рабочую методику для обучения ему других людей сможет только профессиональный лингвист. Для этого даже самому талантливому полиглоту потребуются годы практики и кропотливой работы.

Наша сегодняшняя героиня сделала это за два месяца.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия - 1

Светлана Лебедева – методист и исследователь команды vOICe vision, один из авторов и разработчиков Звукового Зрения.
Читать полностью »

Аргументы в пользу нового определения понятия цвета

image

У философов есть плохая репутация людей, ставящих под сомнение признанные факты. В чём можно быть более уверенным, чем в том, что цвет безоблачного неба в летний полдень – голубой? Однако мы можем задуматься: а голубое ли оно для летающих в нём птиц, глаза которых отличаются от наших? А если взять какой-нибудь голубой объект – например, флаг ООН – и расположить часть его в тени, а часть на солнце, то первая его часть окажется темнее. Можно задать вопрос: каков же тогда истинный цвет флага? На то, как выглядят цвета, влияет освещение и перемещение окружающих их объектов. Значит ли это, что меняются истинные цвета?

Все эти вопросы указывают на то, что цвета, на первый взгляд постоянные, являются субъективными и изменчивыми. Цвет – одна из давних загадок философии, он ставит под сомнение истинность нашего сенсорного восприятия мира и провоцирует озабоченность в метафизической совместимости научного, перцепционного и общепринятого представления о мире. Большинство философов приводили аргументы на тему того, реальны ли цвета или нет, физическое это явление или психологическое. Более сложная задача – построить теорию того, как цвет может быть препятствием в переходе от понимания физического к пониманию психологическому.
Читать полностью »

Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок? - 1

Разве не было бы здорово уметь слышать, о чём люди шепчутся у вас за спиной? Читать расписание автобусов на остановке с другой стороны улицы? Способности восприятия всех органов чувств сильно отличаются от человека к человеку. Но нужно ли нам примиряться с тем чувственным восприятием, что у нас есть? Или же мы можем его улучшить?

Разница в восприятии особенно видна у наиболее ценных чувств — слуха и зрения. Но у некоторых людей возможности других органов чувств превосходят средние. К примеру, существуют "сверхдегустаторы", сильнее ощущающие вкус различных сладких и горьких веществ (это свойство связано с увеличенным количеством вкусовых рецепторов на кончике языка). Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

Тактильные ощущения лучше развиты у женщин, чем у мужчин. Правда, оказывается, что тут всё дело не в половых различиях, а в размере пальцев. У маленьких пальцев рецепторы плотнее упакованы, поэтому способны распознавать тактильные ощущения с лучшим «разрешением». Так что если у мужчины и женщины пальцы будут одинакового размера, их тактильные ощущения будут совпадать.
Читать полностью »

ColorLuft — это компьютерная программа. Её предназначение подмечать разницу между непосредственным восприятием цвета и тем, какой цвет припоминается. Принцип работы довольно прост. Вгрузить картинку, внимательно её рассмотреть и нажать кнопку «Start» (внизу справа). Затем, двигая ползунки, попытаться восстановить исходную картинку. Для получения результатов надавить кнопку «Results» (появится вместо «Start»). Ничего суперсложного и сверхъестественного.

image

Читать полностью »

Прорисовка носа спасает от кинетоза

Чтобы не укачивало, виртуальной реальности нужен нос - 1В пятидесятых годах прошлого века в ВМС США был создан симулятор для обучения пилотов вертолётов. Пользователям предлагалось оторваться с поверхности, совершить полёт и садиться. И всё это без необходимости летать на самом деле, что значило меньше рисков для жизни людей. Но по какой-то причине значительная доля пилотов испытывала тошноту при виртуальных полётах. Это было похоже на обычную морскую болезнь или укачивание, симптомы включали головокружение, тошноту, повышенное потоотделение, потерю ориентации.

Это, наверное, первое проявление болезни симуляции в истории. Полвека спустя ничего не изменилось, и однозначного противодействия не найдено. Огромное количество новых обладателей очков виртуальной реальности Oculus Rift испытывают абсолютно те же проблемы: на официальном форуме есть обсуждения, а проблему признаёт и сам производитель. Пользователи предлагают разнообразные решения, есть даже рекомендации выпивать несколько бутылок пива перед тем, как надевать шлем. Исследователи Университета Пердью нашли более простой способ ослабить эффекты болезни симуляции: они предлагают прорисовывать нос.
Читать полностью »

Фантастический взлет проекта Magic научил всех нас тому, что оказывается вовсе не дизайн и не поведение пользователей на странице сайта — рулят в сегодняшнюю эпоху, а правильная бизнес-модель. А значит, можно смело выбрасывать на помойку все те тысячи аудитов и чеклистов, в которых строго прописано: сколько пользователей не найдут ссылку без подчеркивания, сколько пикселей должно отделять логотип от меню, каким шрифтом должно быть написано «обратный звонок» и прочие высосанные из пальца истины.

Оказывается, человек – все еще биологическое существо, и как бы мы все с вами не мечтали – создать из него программируемую машину покупок пока не удается. Да, существуют тысячи людей, что ежедневно молятся лишь о том, чтобы завтра все мы с вами встали бы утром, и завидев крупный заголовок Н1, яркую оранжевую кнопку call-to-action с правильными скруглениями – начали бы безудержно покупать все, что попало. Но увы, пока этого не происходит, человеческое подсознание гораздо сильнее программируемых маркетинговых приемов и каждый раз совершенно особым образом реагирует на увиденное на сайте, генерируя совершенно особые эмоции. Именно воздействие на эмоции, ощущения, особенности людского восприятия оказывается на практике в тысячу раз важнее, чем механическое следование «Ководству», эвристикам Нильсена или копированию успешного проекта. Читать полностью »

image

В интернете есть множество статей на тему: А в какие игры интересны девушкам? Нормальны ли люди играющие по 10-20 часов в сутки? Почему компьютерные игры стали так популярны? и т.п. Статей очень много, но, как мне кажется, все они… предвзяты. Вы скажете, что в Дотку режутся лишь школьники? Вам тут же назовут множество примеров высоковозрастных геймеров. Считаете, что девушек интересуют лишь Sims? Скажите это тем девчатам, что гоняются в мачете за «бывалыми вояками» в Battlefield. В этой статье я попытаюсь классифицировать компьютерных геймеров по типам/полу/играм. Итак, кто во что играет?
Читать полностью »

Порой айтрекеры ставят исследователей вверх тормашками в интересное интеллектуальное положение.

Ниже – фотография Ильи Питалева: Торжественное собрание участников Народной армии КНДР на стадионе имени Ким Ир Сена в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, в Пхеньяне, в апреле 2012 года. Фотография вошла в шортлист 2013 Sony World Photography Awards.

image

Если вы посмотрите на фотографию 5 секунд, что необычного вы заметите? Сознательно?
А айтрекер тем временем заметит очень интересную особенность человеческого восприятия…
Читать полностью »

В прошлом посте о фрилансе, на базе моего категорически негативного отношения к работе, как к занятию для рабов, разгорелась дискуссия, смысл которой в том, что не все могут быть владельцами бизнесов, кто то должен быть и наемным сотрудником. Да, бесспорно, это так. Люди разные, одни могут блестяще организовывать, другие же не способны оперировать этим огромным массивом информации, рисков и решений, зато способны в узко заточенном направлении творить шедевры и в этом нет ничего плохого или постыдного. Каждому свое.

Но все же я продолжаю настаивать на той точке зрения, что работа это для рабов. Это скрыто в самом названии слова. Работа это то, что делается от нужды, через силу. Под давлением обстоятельств. То, чем человек не стал бы заниматься имей такую возможность. Работа не может быть любимой — это самообман.

В противовес работе есть другое слово — дело. Дело это то, что захватывает, приносит удовольствие. То чем бы человек занимался даже если бы ему пришлось за это платить. То, чем можно гордиться, что является предметом самореализации. Любимое дело раскрывает потенциал человека, высвобождает чудовищную производительность и самоотдачу. Желание сделать лучше и совершенней. А раз так, то резко растет качество и эффективность труда. И, естественно, возрастает доход с дела. За качество готов платить каждый из вас, я в этом не сомневаюсь.

И не надо путать дело с хобби или бизнесом, то лишь частные случаи. Ракетостроение для Королева не было ни бизнесом, ни хобби и уж, конечно, это не было работой. Это было дело, дело всей жизни, ради которого стоило жить. И только в этом случае может возникнуть толк и родиться что то великое.

Все остальное — напрасная трата жизни, убиваемая на ненавистную работу или на ущербный бизнес, приносящий лишь раздражение и беспокойства. И неважна суть дела — профессиональный сисадмин может с трепетом стремиться к созданию и идеальному контролю над колоссальной сетью, рядовой инженер разрабатывать совершенную во всех отношениях стальную закорючку для шасси нового самолета. Это не важно, лишь бы это доставляло.

Недавно, в Ашане, я обратил внимание на конструкцию колеса товарной тележки, которое катается по прямой и намертво встает на наклонной поверхности траволатора. Это всего лишь колесо какой то долбаной тележки, но я был бы неимоверно город если бы именно мне в голову пришла столь гениальная в своей простоте, надежности и технологичности конструкция.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js