Рубрика «ЕГЭ»

Disclaimer: Данная статья является основана на личном опыте и/или опыте знакомых и не претендует как на большую универсальность, так и на абсолютную точность.

О полезности ЕГЭ, сертификатов, дипломов.
КЧитать полностью »

Привет, дорогой читатель. Да, сейчас будет статья, посвященная критике нашего образования. Хочу предупредить, что я ни в коем случае не являюсь ксенопатриотом. Нет. Напротив, данной статьей я хочу привлечь внимание к очень масштабной проблеме - предмет информатики в России и её реализация в школах.

Читать полностью »

Вот, о чем мы поговорили в седьмом выпуске подкаста:

Читать полностью »

image

Я, как и любой другой выпускник, переживаю по поводу экзаменов. От баллов, полученных на ЕГЭ зависит слишком многое, поэтому сейчас трудно думать о чем то другом. Чтобы не обновлять сайт check.ege.edu.ru каждые две минуты, я решил написать расширение, которое будет делать это за меня, а заодно присылать уведомления, в случае, если какой-то из экзаменов проверили.
Читать полностью »

Здравый смысл говорит, что одна из причин, по которой так много хакеров происходит из России и бывших частей СССР, заключается в том, что в этих странах информационным технологиям в средних и старших классах обучали гораздо активнее, чем на Западе. При этом там нет такого хорошо развитого «лифта», как в Кремниевой долине, помогающего талантливым айтишникам направить свои навыки на выполнение высокооплачиваемых работ. В этой статье изучается первая часть этого предположения на основе общедоступных данных.

Выводы здравого смысла подтверждаются аналитикой данных по обучению как в США, так и в России, показывающих, что между тем, как учат и проверяют американских студентов в области IT, и как это делают в Восточной Европе, есть несколько важных и критичных отличий.

image

По сравнению с США в России гораздо больше старшеклассников решают посвятить себя информационным технологиям. Один из способов измерить это – посмотреть на количество школьников, выбравших AP-экзамен (и его аналог в России, ЕГЭ) по теме IT.
Читать полностью »

Российским школам разрешили глушить сигнал сотовых сетей во время ЕГЭ - 1

Во время прошедшего 10 марта заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи разрешила разрешить школам использовать оборудование для глушения сигнала сотовых сетей во время сдачи Единого государственного экзамена, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех собеседников, присутствовавших на заседании.

По рекомендациям Рособрнадзора пункты сдачи ЕГЭ и ранее могли быть оборудованы системами подавления сигнала операторов сотовой связи, однако решение об их установке принималось на уровне местных органов. Теперь ведомство планирует вывести практику использования систем подавления сигнала на федеральный уровень и внедрять ее повсеместно.
Читать полностью »

На ЕГЭ без телефона: в школах установят глушилки мобильной связи - 1
Не работает связь? Что теперь делать-то? (источник: Коми Ньюс)

Госкомиссия по радиочастотам планирует разрешить установку в школах блокираторов радиосигналов определенной частоты, которые называют глушилками мобильной связи. Эти устройства будут работать в школах не все время, а лишь во время сдачи ЕГЭ. Решение о размещении подобных систем пока не принято, его обсудят на заседании комиссии в марте этого года. По данным «Ведомостей», обсуждение возможности установки глушилок находится в зарытой части заседания комиссии.

Рекомендации по установке глушилок в школах выдвинул Рособрандзор. По мнению ведомства, это поможет заблокировать каналы передачи информации о ЕГЭ в интернет. Роскомнадзор не возражает против работы со средствами подавления радиосигнала во время школьных экзаменов. Правда, представители Роскомнадзора выступили против рекомендаций Рособрнадзора. По мнению ведомства, изначально требуется получить одобрение ГКРЧ для того, чтобы глушилки можно было использовать легально.
Читать полностью »

Полгода назад я писал про то, как мы участвовали в конкурсе по открытым данным с проектом "Московские школы". Потом было исследование московских результатов ЕГЭ, московских кружков и секций. Недавно удалось собрать все результаты в одном месте и аккуратно оформить:
Выбор школы в Москве the hard way - 1

Я хотел бы подробно рассказать про процесс сбора и обработки школьных данных. Оказывается, что для каждой школы в Москве публикуется достаточно много информации: результаты ЕГЭ, ГИА и олимпиад, профили учителей, бухгалтерская отчётность и списки кружков.
Читать полностью »

Выбор вуза для многих является непростой задачей. Остаться или поехать за рубеж? Я выбрал второе и ни на секунду не пожалел об этом.

Поступил в финский политехник на IT, на данный момент завершил третий курс бакалавриата. После двух обменных программ в Австрии и Болгарии накопился большой багаж знаний о системе образования в Европе и о том, как ребята из стран СНГ туда попадают. Сначала я поделюсь, каким образом выбрал вуз. А затем субъективно расскажу, какие факторы следует учесть при выборе вуза.

Как поступить на бакалавриат в европейском вузе и победить: опыт русского студента, успевшего поучиться в Финляндии, Австрии и Болгарии - 1
Читать полностью »

Древний холивар о том, нужна ли программисту математика, получил неожиданное продолжение в спорах о ЕГЭ. Активно начала продвигаться идея о том, что вообще не надо проверять знания, а надо проверять умение быстро искать ответы. Ну и как вывод – замена ЕГЭ на чемпионат по поиску в Гугле/Яндексе. На мой взгляд, с тем же успехом можно проводить экзамен в виде поиска по школьной библиотеке. Почему-то никто не замечает такой очевидной истины, что быстро находит ответы те, кто знают, что искать, то есть как раз обладают знаниями. Для подтверждения этой идеи я составил 3 задачки для программистов, алгоритмы решения которых я нашел бы за пару минут.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js