Меня зовут Абай Баймуканов, я – разработчик-алгоритмист. Уже несколько лет увлекаюсь олимпиадными программированием, поэтому в этой статье хотел бы поделиться своим видением по этому поводу.
Рубрика «Спортивное программирование»
Спортивное программирование: не все так просто, как кажется
2022-03-20 в 5:34, admin, рубрики: c++, Алгоритмы, жюри олимпиады, составление задач, Спортивное программирование, структуры данныхВолодя, где мой компьютер? Проблемы школьной информатики в России
2021-07-31 в 20:51, admin, рубрики: ЕГЭ, ЕГЭ по информатике, Ершов, информатика, информатика в школах, Научно-популярное, образование, проблемы образования, Программирование, Спортивное программированиеПривет, дорогой читатель. Да, сейчас будет статья, посвященная критике нашего образования. Хочу предупредить, что я ни в коем случае не являюсь ксенопатриотом. Нет. Напротив, данной статьей я хочу привлечь внимание к очень масштабной проблеме - предмет информатики в России и её реализация в школах.
Устройство игрового бота: 16-е место в финале Russian AI Cup 2020 (и 5-е после)
2021-02-19 в 18:55, admin, рубрики: AI, bot, codecraft, Gamedev, raic, russian ai cup, искусственный интеллект, Программирование, разработка игр, Спортивное программированиеЭта статья об участии в чемпионате по написанию игрового искусственного интеллекта Russian AI Cup
Дисклеймер, пока все не разбежались
Хоть в финале я и был 16-м, статья описывает бота, удерживавшего 5-е место в общем зачете песочницы на момент её остановки.
Я не планировал писать статью о 16-м месте, но другие участники попросили, а потому, дабы не было стыдно никому смотреть в глаза, я потратил ещё немного времени уже после завершения чемпионата на исправление тех вещей, которые не успел исправить во время чемпионата. Результат на скриншоте.
«Если хочешь разобраться, найдешь возможность»: говорим о Codeforces с основателем проекта
2021-01-24 в 13:57, admin, рубрики: codeforces, Блог компании Университет ИТМО, интервью, Программирование, Развитие стартапа, Спортивное программирование, Университет ИТМОМихаил Мирзаянов, разработавший платформу Codeforces и участвующий в жизни Университета ИТМО в роли ассистента факультета информационных технологий и программирования, делится историей проекта и рассуждает о некоторых особенностях спортивного программирования.
Послушать беседу: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · Читать полностью »
Russian AI Cup 2019. 4 место, почти не умея программировать или о пользе soft skills
2020-12-12 в 17:21, admin, рубрики: raic, russian ai cup, искусственный интеллект, Спортивное программированиеДанная статья рассмотрит процесс моего участия с “тёмной” стороны - менеджера проектов. Немного о мотивации, немого о времени и приоритетах. За “светлой” стороной технических деталей лучше обратится к статьям T1024, Lama, SilentNox.
Надеюсь данной статьёй, во-первых, приободрить тех, кто собирается участвовать первый раз и развеять мысли, что “там все призы уже давно поделены между топами”, а, во-вторых, может быть кому-то помочь в работе.
О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных
2020-10-30 в 7:02, admin, рубрики: Алгоритмы, алгоритмы сжатия, Научно-популярное, призы, Программирование, сжатие данных, соревнования, Спортивное программирование, Статистика в IT, теорема Шеннона
Алгоритмы сжатия — это очень коварная тема, привлекающая многих новичков. Это правда! Часто человеку кажется, что его осенила божественная идея, как сильно сжать данные. Любые, кстати! Без потерь! Рекурсивно! А поскольку данные — это хранение информации и передача, то если хотя бы на единицы процентов результат улучшить — это миллиарды долларов (смотрим экономию всех провайдеров на передаче и хранении, всех дата-центров компаний, всех домашних пользователей, перемножаем… аж дух захватывает)! И люди пишут письма:
«Обращаюсь к вам, как «создателю и демиургу проекта ;) compression». Мной придуман алгоритм, основанный на простом рассуждении – если файл условно несжимаемый, есть вероятность что, часть файла имеет избыточность и файл можно сжать частично. …»
«Обращаюсь к Вам, как к одному из главных специалистов в области сжатия информации. Предлагаю Вам ознакомиться с изобретением в области сжатия информации. [...] По мнению автора, основным достоинством данного «Способа кодирования информации» является способность одинаково хорошо сжимать без потери качества информацию любого типа (видео, аудио, текст, архив и т.д.). Помимо этого «Способ» позволяет проводить процесс кодирования (сжатия) повторно....»
Бывает даже так:
«Мне, для начала, нужно 30–60 минут общения с Вами по Скайпу.
Вопрос: каково Ваше вознаграждение и куда его отправить?»
И если вы думаете, что обращения типа последнего — мои любимые, то реакция ровно обратная («Боже, дай мне терпения!»). Ибо по опыту в последнем случае люди наиболее настойчивые… Кстати, это могут быть не только авторы, но и инвесторы, о которых ниже тоже будет.
Кому интересно, в чем же таки коварство алгоритмов, есть ли у нас таланты, и где же, наконец, деньги — добро пожаловать под кат! (Талантливые авторы алгоритмов могут сразу переходить в раздел «Про деньги»).
Читать полностью »
ICFP Contest 2020 от идеи до воплощения. Как организовать контест и выжить
2020-09-09 в 16:35, admin, рубрики: CosmicCall, icfp2020, icfpc, Lincos, Блог компании Контур, инопланетяне, комбинаторы, контест, ненормальное программирование, соревнование, Спортивное программирование, функциональное программированиеВ этом году мы стали первой командой из России, которая организовала международное соревнование по программированию ICFPC. В статье рассказываем, как перешли из участников в организаторы, какие грабли и вызовы встретили по пути и каким в итоге получился контест.
Конфуций и Маргарита
2020-08-16 в 14:50, admin, рубрики: nlp, pyhton, python, китайский язык, машинное обучение, машинный перевод, русский язык, соревнование, Спортивное программированиеВступление
Соревнований по машинному обучению как и платформ, на которых они проводятся, существует немало и на любой вкус. Но не так часто темой контеста является человеческий язык и его обработка, еще реже такое соревнование связано с русским языком. Недавно я принимал участие в соревновании по машинному переводу с китайского на русский, прошедшего на платформе ML Boot Camp от Mail.ru. Не обладая большим опытом в соревновательном программировании, и проведя, благодаря карантину, все майские праздники дома, удалось занять первое место. Про это, а также про языки и подмену одной задачи другой я постараюсь рассказать в статье.
Читать полностью »
Продолжение участия (и победы) в Russian AI Cup 2019
2020-02-29 в 22:54, admin, рубрики: codeside, russian ai cup, russian ai cup 2018, Алгоритмы, искусственный интеллект, Спортивное программированиеПривет всем, меня зовут Андрей Токарев и снова я бы хотел поделится опытом участия и победой в Russian AI Cup.
Если кто не знает, Russian AI Cup (далее РАИК) это чемпионат по программированию исскуственного интелекта, где мы (точнее наша программа) должны управлять одним или несколькими персонажами (юнитами), которые соревнуются между собой. В этом году игра представляла собой 2-х мерный платформер, напоминающая компютерные игры начала 90-х, а юниты являлись вооруженными человечками, которые должны были убивать таких-же человечков противника. Более детально об этом можно почитать в анонсе

В этот раз заседания не было когда пришла повестка о начале РАИК-а, так что перейдем сразу к сути.
Мой бот для Russian AI Cup 2019
2020-02-12 в 17:08, admin, рубрики: ai cups, codeside, russian ai cup, russian ai cup 2019, Алгоритмы, Блог компании Mail.Ru Group, разработка игр, Спортивное программированиеТак уж получилось, что этот чемпионат стал для меня первым, где я смог занять достойное место, за которое не стыдно, поэтому и статью решил тоже написать только сейчас. Путь, которым я шел к этому месту: 1192-е место на чемпионате 13-го года, 241-е на чемпионате 17-го года, 91-е на чемпионате 18-го года и, наконец, 16-е (и 5-е в песочнице) место на этом.
Читать полностью »