Рубрика «Ершов»

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 1

Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.Читать полностью »

image

Речь пойдёт об эссе американского инженера Вэнивара Буша «As We May Think», вышедшем в журнале The Atlantic в 1945 году. В нём Буш предсказал наступление информационной эпохи и появление некоторых её проявлений, например, персональных компьютеров, интернета. В статье описывается гипертекст реализованный «в железе».

Эта работа вдохновила и была ориентиром для первопроходцев информационных технологий Джозефа Ликлайдера (компьютерная сеть, разделение времени), Дугласа Энгельбарта (мышка, NLS, GUI, пруф), Теда Нельсона (гипертекст, Xanadu) и пр.

imageВ 1940 году Вэнивар Буш был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США, а с 1941 по 1947 год возглавлял организацию преемника комитета — Бюро научных исследований и развития, занимавшееся координацией усилий научного сообщества (6000 ведущих учёных страны) в целях военной обороны, разработкой ядерного оружия и Манхэттенским проектом.

Биография на Википедии.

  • Советник по науке при президенте Рузвельте.
  • Инициировал разработку дифференциального анализатора, аналогового компьютера, который мог решать дифференциальные уравнения с 18 независимыми переменными.
  • Научный руководитель Клода Шеннона (основатель теории информации) и Фредерика Термана («отец» кремниевой долины).

Читать полностью »

Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962

I. Введение

II. CONCEPTUAL FRAMEWORK

А. Общие сведения

Концептуальная структура, к которой мы стремимся, должна ориентировать нас на реальные возможности и проблемы, связанные с использованием современных технологий, чтобы оказывать непосредственную помощь человеку в понимании сложных ситуаций, выделении значимых факторов и решении проблем. Чтобы получить эту ориентацию, мы исследуем, как люди достигают своего нынешнего уровня эффективности, и ожидаем, что этот экзамен откроет возможности для улучшения.

Все воздействие человека на мир в основном связано с тем, что он может передавать миру через свои ограниченные моторные каналы. Это, в свою очередь, основано на информации, получаемой из внешнего мира по ограниченным сенсорным каналам; об информации, побуждениях и потребностях, возникающих в нем; и на его обработку.
Читать полностью »

Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962

1. Введение

А. Общие положения

Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.
Читать полностью »

image
Люди часто сравнивают работу Энгельбарта с современными технологиями, но это неправильно. Забудьте про сегодня, просто подумайте о том, что он делал, с точки зрения его целей.

Дуглас Энгельбарт умер сегодня (July 3, 2013). Его труды всегда было очень сложно интерпретировать и объяснять.

Многие эксперты, к сожалению, часто упускают суть его работы, потому что они рассматривают всё как техническую задачу. Энгельбарт посвятил свою жизнь проблемам человечества, технологии были лишь частью их решения. Когда я читаю интервью экспертов с Энгельбартом, я представляю, как они брали бы интервью у Джорджа Оруэлла, задавая глубокие вопросы про его пишущую машинку.
Читать полностью »

image

Сложность и срочность вопросов, стоящих перед лицом человечества, растут гораздо быстрее, чем наши способности совместного их понимания и решения. Это очень опасная проблема, но есть стратегические действия, которые мы можем предпринять, коллективно.

Введем «коллективный IQ» как показатель способности сообщества решать сложные вопросы: точно их понимать, выявлять наилучшие варианты решений, оценивать ресурсы и оперативные возможности, выбирать подходящее решение, эффективно организовывать и контролировать его исполнение, быстро и точно справляться с непредвиденными затруднениями.

Я утверждаю, что стратегия «содействия эволюции» коллективного IQ наших сообществ и есть наилучшая стратегия.

Гипертекст будет иметь принципиальное значение, а SIGWeb должна быть лидером.

«Коллективный IQ» – это сборка коллективных способностей из основных способностей человека, таких как ощущение, восприятие, познание, движение и т.д.
Читать полностью »

«Компьютерная революция еще не случилась.
(The computer revolution hasnt happened yet)»
— Алан Кей

image

Всем привет.
Сегодня 50 лет с исторического события, известного как "Мать всех демонстраций" (The Mother of All Demos). И я стартую проект «Энгельбарт» (чтобы это ни было и что бы это ни значило).

Я услышал про Энгельбарта от Данилы Медведева (очень радикальный футуролог, с большинством его идей я не согласен, но есть здравые жемчужины) в 2015 году. С тех пор я заразился. Мир стал иным, я увидел возможную точку приложения усилий. Именно благодаря этой лекции и появился перевод Ванневара Буша (As We May Think), и Энгельбарта, и копания истории ИТ, и исследование Palantir (серия статей на Хабре — палантириада) и хабраинтервью с Аланом Кеем, перевод книги «The Dream Machine». Идея стала определяющей в моей жизни.

Задача очень актуальна и волнует многих: Пост m1rko "Моё разочарование в софте" (+443, 263 000 прочтений, 2400 комментов). Это только в России. И с железом тоже все не оптимально: «Время отклика компьютеров: 1977−2017»

Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней версии).

Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Пол Отлет, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.
Читать полностью »

«Андрей (Ершов), представь, как было бы здорово организовать что-то вроде паломничества, где программисты со всего мира могли бы приехать в Хорезм и отпраздновать рождение этого понятия.»
— Дональд Кнут уговаривает Ершова организовать международный симпозиум

image

Кнут и Ершов

Осенью 1967 в Санта-Барбаре была конференция математиков, возможно, это был тот же год, когда я также побывал на конференции в Чапел-Хилле. Я встречал многих людей, которые стимулировали меня, и было множество интересных проблем, которые нам стоило обсудить друг с другом. Но когда я добрался до конференции в Санта-Барбаре, я понял, что это мой единственный шанс заняться исследованиями. Я не посещал лекции. Я просто сидел на берегу и писал свою статью об атрибутной грамматике прямо во время конференции. Но я посещал обеды. Я помню, как кто-то спросил меня, чем я занимаюсь и я решил побыть программистом, а не математиком в тот момент.

— Я думаю, я собираюсь стать программистом.
— О, так ты занимаешься численным анализом?
— Не совсем.
— Аааа, искусственный интеллект.
— Нет, и не искусственный интеллект.
— Тогда должно быть ты занимаешься языками программирования?Читать полностью »

Ершов Андрей Петрович программист — пионер, его влияние на развитие советской школы программирования и вычислительной техники нельзя переоценить. Он ввел в научный оборот термин информатика для обозначения науки, связанной со способами обработки, хранения и передачи информации с помощью ЭВМ. Стал первым программистом, избранным в Академию наук по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации.

Андрей Петрович Ершов — пионер отечественного программирования - 1

Жизненный путь Андрея Петровича начался 9 апреля 1931 года. Ершов родился в Москве, в семье потомственных интеллигентов. Двоюродный прадед Ершова по материнской линии – Федор Иванович Успенский, ординарный академик Российской академии наук, основатель и директор Русского археологического института в Константинополе. Прадед, Алексей Иванович Успенский служил военным врачом на Кавказе и в Закаспийской области и был женат на дворянке Евдокии Васильевне Скрыльник. Дед Андрея Петровича, Константин Николаевич Малинин — выпускник Московского университета, был членом партии большевиков с 1904 год, позже заведовал отделом в Агитпропе ЦК ВКП (б). Мать, Татьяна Константиновна Малинина, окончила Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. Отец, Петр Николаевич Ершов закончил аспирантуру в Научно-исследовательском институте полупродуктов и красителей (НИОПИК), работал в Москве, Донбассе, затем заведовал отделом Центральной лаборатории на Кемеровском анилинокрасочном заводе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js