Дуглас Энгельбарт: Усиление «коллективных IQ» общества

в 15:22, , рубрики: alan kay, As We May Think, Cybersyn, Darpa, engelbart, IARPA, Knol, quora, The Mother of All Demos, Web Archive, wikipedia, Xanadu, алан кей, Блог компании проект «Энгельбарт», Ванневар Буш, Глушков, Джозеф Ликлайдер, Дуглас Энгельбарт, Ершов, интерфейсы, краудсорсинг, лебедев, Поль Отле, Профессиональная литература, Читальный зал, Энгельбарт

image

Сложность и срочность вопросов, стоящих перед лицом человечества, растут гораздо быстрее, чем наши способности совместного их понимания и решения. Это очень опасная проблема, но есть стратегические действия, которые мы можем предпринять, коллективно.

Введем «коллективный IQ» как показатель способности сообщества решать сложные вопросы: точно их понимать, выявлять наилучшие варианты решений, оценивать ресурсы и оперативные возможности, выбирать подходящее решение, эффективно организовывать и контролировать его исполнение, быстро и точно справляться с непредвиденными затруднениями.

Я утверждаю, что стратегия «содействия эволюции» коллективного IQ наших сообществ и есть наилучшая стратегия.

Гипертекст будет иметь принципиальное значение, а SIGWeb должна быть лидером.

«Коллективный IQ» – это сборка коллективных способностей из основных способностей человека, таких как ощущение, восприятие, познание, движение и т.д.

Любая значимая коллективная способность достигается «усилением» этих основных человеческих способностей путем освоения в практическом применении:

  • скоординированных систем изделий и инструментов («Техническая система»), и
  • словарей, соглашений, ролей, организационных структур, правил поведения, способов сотрудничества и образования, и т.д. («Человеческая Система»).

Вместе Техническая и Человеческая Системы образуют «Усиливающую Систему».

Моя гипотеза в том, что всё более эффективные «Динамические хранилища знаний» (ДХЗ) будут играть центральную роль в улучшении «коллективного IQ» – по сути, способности сообщества решать сложные задачи – обеспечивая наилучшее, своевременное понимание текущего состояния как проблемы, так и усилий по её решению.

Специально обученные команды будут вовлечены, например, чтобы помогать осваивать постоянный диалог, адаптироваться к соответствующим переменам, контролировать и укреплять «структуры аргументов», задействованные в поиске согласованности и доверия, и так далее. А также для обеспечения правильного соотнесения «представлений» структуры знаний с целью облегчения процесса обучения – возможно, различая формы представлений для различных категорий обучаемых.

Примем «Сообщество Совершенствования» (СС) как коллектив, вовлеченный в усиление согласованного набора индивидуальных или коллективных способностей – например, профессиональное сообщество. Введем новую категорию, «Сообщество Сетевого Совершенствования» (ССС): СС, которое осознанно и продуктивно ведет оптимальную разработку и использование ДХЗ.

Для подготовки к осуществлению стратегии мы учредили «Союз первичной настройки» как «Мета ССС», или Сообщество Сетевого Совершенствования ССС, для совместного усиления главной способности каждой СС – вести собственную деятельность по усилению способностей.
Таким образом, мы будем поддерживать запуск первого ССС, и вполне уверены, что лучшей стратегической формулой усиления его главной способности будет совершенствование разработки и применения ДХЗ.

Есть множество форм Усиливающей Системы, для которых открываются соблазнительные перспективы развития. Предлагаемая стратегия «содействия эволюции» могла бы обеспечить наилучшую «карту форм» – того, что происходит в других сообществах, использующих собственные подходы к повышению их коллективного IQ.

Совместно поддерживаемая «ДХЗ форм» обеспечит каждому сообществу наилучшее понимание того, что происходит c другими формами, позволяя принимать собственные решения, в частности, о направлении следующего жизненно важного шага по увеличению коллективного IQ.

Эта же стратегия ведения «ДХЗ форм» будет способствовать также всем прочим процессам коллективного развития в рамках ССС.

В годы моей борьбы за эту стратегию появилось много потенциально важных для Технической и Человеческой Систем новшеств, обсуждение которых я надеюсь продолжить с принимающими данную стратегию заинтересованными сторонами. Например, мы с коллегами наблюдаем много интересных вещей в экспериментальных студенческих классах – вдохновляющие результаты и потенциальные «Образовательные ССС».

Перевод на русский язык: А.Е.Шевченко, директор АНО «Инициатива Социального Творчества», sci.npo@gmail.com

Кто готов помочь переводить монументальный труд Энгельбарта «Augmenting Human Intellect:
A Conceptual Framework»
— пишите в личку тут, на почту magisterludi2016@yandex.ru, в фб — www.facebook.com/stcnk


О проекте «Энгельбарт»

Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней) версии.

Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Поль Отле, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.

Материалы на русском

Материалы

Данила Медведев: «Силиконовый развод, или почему ПК революция так и не произошла»:

4 части видео

The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

ДНК ИТ

Палантириада

Алан Кей

Википедия

Автор: MagisterLudi

Источник

* - обязательные к заполнению поля