Рубрика «образование за рубежом»

Я уже больше четырех лет живу с семьей в Германии. Сегодня расскажу про то, как жены эмигрантов попадают в неприятные ситуации, желая подзаработать, сидя дома. Речь, конечно же, не только о женах, в такие неприятности может попасть каждый. Но в основном в эту ситуацию попадают люди, далекие от сферы информационных технологий, те, кто приехал в страну недавно и плохо знают язык. Я расскажу конкретно про одну знакомую семью из Берлина, назову мужа Вадимом, а его жену Мариной.

Как это было

Однажды Марина, листая свою ленту во VK, увидела рекламу, что серьезной международной логистической компании требуются русскоговорящие представители в Германии. Опыт работы не требовался, знание иностранных языков тоже. Достаточно было иметь адрес постоянного проживания на территории Германии. Перейдя по ссылке в рекламе, она увидела объявление вроде такого:

Почтовый агент. Ловушка для жены эмигранта - 1
Читать полностью »

Переезжать в другую страну очень волнительно. Особенно, если ты студент, и денег у тебя впритык. Страшно ошибиться с выбором университета, страшно, что в итоге учеба не оправдает твоих ожиданий, или ты не справишься, и придется вернуться ни с чем.

Два года назад я переехала из Санкт-Петербурга в город Тарту, в Эстонию, чтобы учиться в магистратуре по специальности Computer Science. Перед переездом я провела много времени в поисках статей, где бы такие же студенты, как я, описывали свой личный опыт учебы в Эстонии в качестве иностранного студента, но мои поиски были практически безрезультатны. Прошло 2 года, я закончила магистратуру, и теперь хочу поделиться своим опытом поступления и учебы в Тартуском университете, и, надеюсь, помочь тем, кому сейчас не хватает такой информации, как мне когда-то.

Магистратура в области Computer Science в Эстонии: личный опыт - 1

1. Обо мне

В 2017 году я закончила бакалавриат СПбГУ по направлению “Прикладная математика, физика и процессы управления”. Занималась гидродинамикой, но к концу бакалавриата пришло осознание, что хочется попробовать себя в IT сфере. Я решила, что буду поступать в магистратуру на специальность, связанную с программированием. Это осознание мне пришло довольно поздно, и я не очень основательно подошла к выбору университета и программы. Из Питера мне переезжать на тот момент не хотелось, поэтому я поступила в магистратуру в ИТМО на специальность “Программное обеспечение в инфокоммуникациях”. Но уже летом перед магистратурой я начала понимать, что это не совсем то, что мне нужно. Я походила на пары до октября и решила, что заберу документы и возьму gap year. С этого начался мой путь к магистратуре за границей.

Магистратура в области Computer Science в Эстонии: личный опыт - 2

Читать полностью »

Статистика говорит о том, что квалифицированных ИТ-специалистов катастрофически не хватает по всему миру. По данным Korn Ferry Report, к 2030 году дефицит необходимых кадров достигнет 85,2 миллионов людей по всему миру. Но мы уверены, что дело не только в технической грамотности — дело в том, что сегодня компаниям нужны настоящие ИТ-лидеры. О том, какие именно, и где можно получить практические знания, читайте под катом, а в конце поста — ссылка с регистрацией на вебинар с выпускниками Schaffhausen Institute of Technology (SIT), которые расскажут об особенностях образовательной программы нового вуза.

Какое образование необходимо для построения карьеры в глобальной ИТ компании? - 1
Читать полностью »

image

На хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать полностью »

Привет! Сегодня мы хотим рассказать про образование в области ИТ и менеджмента, а если точнее — про Технологический Институт Шаффхаузена (SIT), основанный ведущими мировыми учеными и предпринимателями. К развитию нового образовательного проекта подключилось более 30 признанных научных экспертов, в числе которых есть лауреаты Нобелевской премии, создатели языков программирования и выдающиеся научные деятели и предприниматели. Подробнее обо всем этом, а также об онлайн-конференции, на которой будут представлены учебные программы SIT, читайте под катом.

На стыке технологий и бизнеса: ИТ-лидеры открыли новый университет в Швейцарии - 1
Читать полностью »

Казахстан не осилил дистанционное обучение - 1

Интернет в Казахстане не приспособлен для проведения онлайн-уроков для школьников, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Мы видим, что здесь есть очень много вопросов. Когда 1 апреля мы проводили пробные уроки, только через онлайн подключилось свыше одного миллиона наших детей. В целом в пробных уроках через Интернет приняли участие 2,5 миллиона учеников. Мы увидели, что есть как плюсы, так и очень большие минусы. Использовались разные системы: кроме того, что использовали Zoom, были использованы "Кунделик", другие мессенджеры и ресурсы, — сказал министр. — В итоге мы увидели, что в целом наши коллеги за такое короткое время успели приспособиться к дистанционному обучению, была проведена очень большая работа. Но в то же время мы увидели много неудобных моментов, в том числе технического плана. Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг, на самом деле, в масштабах всей страны просто нереально. И в связи с имеющимися проблемами — неэффективно».
Читать полностью »

Чем выше рейтинг, тем больше денег и наоборот - 1

Будучи директором академических программ Parallels, мне довольно часто приходится общаться с вузами, студентами, абитуриентами. В приведенной статье, хотелось бы поделиться своим мнением о том, что происходит с системой современного образования в России.Читать полностью »

Я программист из Минска, и в этом году я успешно поступил в магистратуру в Германии. В данной статье я бы хотел поделиться своим опытом поступления, включая выбор подходящей программы, сдачу всех тестов, подачу заявок, коммуникацию с германскими вузами, получение студенческой визы, общежития, страховки и выполнение административных процедур по приезду в Германию.

Процесс поступления оказался гораздо более хлопотным, чем я ожидал. Я столкнулся с рядом подводных камней и периодически страдал от нехватки информации по ряду аспектов. В интернете (в т.ч. и на Хабре) уже выложено много статей на эту тему, но ни в одной из них, как мне показалось, не было изложено достаточно деталей для понимания всего процесса. В данной статье я постарался поэтапно и детализированно описать свой опыт, а также поделиться советами, предостережениями и своим личным впечатлением о происходящем. Я надеюсь, что, прочитав данную статью, вы сможете избежать ряда моих ошибок, будете более уверенно себя чувствовать в своей вступительной кампании, а также сэкономите немного времени и денег.

Эта статья будет полезна тем, кто планирует или начинает поступать в магистратуру в Германии по специальностям, связанным с Computer Science. Частично данная статья может быть полезна и поступающим на другие специальности. Читателям, не планирующим поступать куда-либо данная статья может показаться скучной из-за обилия всяких бюрократических подробностей и отсутствия фотографий.
Читать полностью »

Закончила свой первый год учебы по программе Online Master of Science in Computer Science (OMSCS) в Georgia Institute of Technology (3 курса из 10). Захотелось поделиться некоторыми промежуточными выводами.

Не стоит туда идти, если:

Читать полностью »

imageФото: Héctor García/Flickr

Совместное исследование IDC и Microsoft «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе» показало, лишь 3,5% IT-кадров соответствуют современным требованиям компаний.

Выяснилось, что самый большой дефицит кадров (35%) наблюдается в компаниях, которые внедряют облачные технологии.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js