Рубрика «LTE»

В этой статье не будет дежурных фраз про увеличение спектральной эффективности и уменьшение задержки (latency). Вместо этого я расскажу про развитие технологии OFDM-MIMO и о том, какие идеи двигали это развитие. При этом постараюсь обойтись без формул. Тем не менее, статья написана не совсем в духе “LTE для чайников”, но предполагает наличие у читателя базовых знаний по цифровой обработке сигналов, OFDM и MIMO. 

Читать полностью »

«Ростех» направил в Минцифры новую версию «дорожной карты» развития отечественного телеком-оборудования, в которой фокус делается не на оборудовании 5G, как раньше, а на предшествующем поколении — LTE. В согласованной в 2020 году версии «дорожной карты» из бюджета планировалось выделить 28,8 млрд руб. Госкорпорация рассчитывает большую часть средств, которые государство планировало выделить на развитие технологий 5G, направить на разработку и выпуск 4G-оборудования.

Читать полностью »

DIY-фермы из смартфонов Android снова в строю - 1

Многие задают вопрос, как использовать старые смартфоны. В самом деле, не выбрасывать же на свалку устройство с двумя-четырьмя CPU, гигабайтами оперативки, рабочими чипами NAND, модемом 4G и другой полезной электроникой. И действительно, старые гаджеты вполне могут ещё поработать и принести пользу. Например, на домашней ферме для автоматического тестирования приложений, скрапинга публично доступной информации и др.Читать полностью »

В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь - 1

Если работаешь на удалёнке, то нужен чертовски хороший интернет. Тем более когда твой офис в фургоне, который колесит по всей Австралии. Но лично в своём фургоне я настроил самую надёжную связь на континенте. Даже в городских офисах ни у кого нет такой избыточности каналов.
Читать полностью »

В преддверии дачного сезона решал проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.

Бюджетный дачный интернет - 1

Дано

  • Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.

  • Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.

  • Расстояние до вышки ~2км.

  • Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.

Ожидаем получить

Привет, всем уважаемым читателям !

Я, Шептовецкий Александр, в последнее время профессионально занимаюсь различными вопросами эффективности работы различных LPWAN систем интернета вещей и хотел бы выступить на данной площадке в качестве эксперта в этой области.

Читать полностью »

На карантине мне предложили поучаствовать в разработке устройства измерения скорости LTE-модемов для нескольких операторов сотовой связи.

Одновременный speedtest на нескольких LTE-модемах - 1

Заказчик хотел оценить скорость всевозможных операторов связи в различных географических точках, для того чтобы можно было понять, какой оператор сотовой связи ему наиболее оптимален при установке оборудования, использующее LTE-соединение, например, для видеотрансляций. При этом задачу нужно было решить максимально просто и дешево, без дорогостоящего оборудования.

Сразу скажу, что задача не самая простая и наукоемкая, расскажу, какие проблемы мне встретились и как я их решал. Итак, поехали.
Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Антон Даценко и я отвечаю за развитие корпоративных решений и сервисов в подразделении Билайн Бизнес. Сегодня я расскажу вам, как мы используем технологии резервирования и балансировщик в MultiSIM, для каких клиентов подобный продукт важнее, чем кажется на первый взгляд, и немного про сети в общем.

Оговорюсь сразу, что в посте речь будет идти именно о B2B-клиентах. Потому что для обычного абонента резервирование связи — это смартфон с двумя симками.

Резервирование в MultiSim — что это и как оно работает - 1

Но если совсем серьезно, то подходы здесь немного похожи. О важности резервирования канала связи стоит говорить примерно в той же плоскости, что и о важного резервного копирования данных. Нету у вас бэкапа — это в принципе плохо (но временно). Есть у вас бэкап — это уже сильно лучше. А если вы не только делаете бэкапы, но и проверяете на всякий случай, насколько хорошо из них все восстанавливается — уже совсем хорошо.

Стабильная сеть для большинства предприятий, включая даже малый и средний бизнес, это без шуток залог нормальной работы. Потому что на сеть завязано очень многое — и работоспособность интернет-магазинов, и работы с базами данных в офлайн-магазинах, и работа онлайн-касс и пинпадов. В общем, если нету сети — вы не сможете нормально оплатить товар, вам не осилят выбить чек в онлайн-кассе, и прочее, прочее.
Читать полностью »

image

«Билайн» сообщил, что за последние два года построил столько же базовых станций 4G, сколько за все предыдущее время работы. В 2019 году 4G-трафик вырос в два раза, а всего за два года нагрузка на сеть 4G выросла вчетверо.

В настоящее время оператор располагает более 64 тыс. станций LTE. К концу 2019 года площадь покрытия населения сетью 4G выросла на 12% по сравнению с началом года и достигла 86%, отметили в компании. В общем объеме трафика доля 4G составляет 78%. Читать полностью »

4G-роутер в роли универсального сервера для IoT - 1
Роутеры серии ICR-3200 призваны заменить классическую связку: одноплатный компьютер + модем + роутер. Теперь можно запускать всю необходимую логику прямо на роутере. Благодаря мощному ARM-процессору, 512 МБ оперативной памяти и ~2ГБ встроенной флеш-памяти, на роутере можно даже запустить сервер nodejs!

Последовательные интерфейсы RS-232/485 также встроены в роутер и доступны сразу в операционной системе с полным root-доступом. Открытое окружение для сборки собственных программ и библиотеки C/C++ для работы с низкоуровневым аппаратным API также в наличии.
Функция глубокого сна позволит экономить энергию при работе от аккумулятора: роутер можно активировать только тогда, когда связь действительно необходима.

В статье мы разберем интересные функции устройства и попробуем на практике поработать с интерфейсом ввода-вывода из shell-скриптов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js