Разрабатываем и растим «цифрового губера» - консультанта по вопросам государственного политического управления, демографии и миграции. Решаем задачу оптимизации экономики и миграционной политики для устойчивого демографического роста в 89 регионах с помощью взаимодействующих друг с другом и обменивающихся опытом ИИ-агентов
. Мультиагентное обучение на основе мутаций, скрещивания и эволюции, Multi-Agent Deep Deterministic Policy Gradient и Darwin Gödel Machine.
Рубрика «демография»
«Скайнет» наоборот: как вырастить и обучить ИИ с помощью Дарвин-Гёдель машины для улучшения человеческой демографии
2025-06-25 в 13:12, admin, рубрики: AGI, MADDPG, глубокое обучение, Дарвин-Гёдель машина, демография, искуственный интеллект, миграция, мультиагентные системы, обучение с подкреплениемПромышленное производство людей
2025-05-08 в 6:15, admin, рубрики: будущее здесь, будущее человечества, воспитание детей, государственная стратегия, демография, долгосрочное инвестирование, рождение ребенка, трансгуманизм, федеральные проекты, человеческий капиталВнимание: данная статья может вызвать противоречивые чувства особенно у религиозных и этически чувствительных читателей. Просьба воспринимать материал с учётом его исследовательского и проектного характера.
Современный мир столкнулся с устойчивым падением рождаемости. Это явление наблюдается практически во всех развитых странах и постепенно охватывает развивающиеся. Несмотря на тревожные демографические показатели, до сих пор нет ясного общественного или политического консенсуса: является ли это падение реальной проблемой, требующей системного ответа.
Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования
2024-09-08 в 8:26, admin, рубрики: государство, демография, дети, психология, социальное, школа, экономика"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.
"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - взывает государство, которому не хватает новых граждан.

Экономическая система мира Гарри Поттера
2024-09-03 в 8:11, admin, рубрики: гарри поттер, демография, экономика*Империо! Дочитайте этот текст до конца!*
После анонса сериала от HBO по всем книгам саги мы, старожилы мира Гарри Поттера, снова можем без стеснения обсуждать тонкости сюжета. Возможно, в новом сериале нам раскроют больше деталей об устройстве вселенной волшебников, чем это сделала Джоан Роулинг.
Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?
2024-02-15 в 17:55, admin, рубрики: демография, пенсия, поколенияСразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.
1). Текущее положение дел
За основу для данной публикации взяты цифры по состоянию на 01.01.2023. Все ссылки есть в конце поста, здесь и далее использованы официальные источники. Конечно, данные годовалой давности могут показаться устаревшими, но статистика за полный 2023 год выйдет ближе к лету 2024, а важные для нас метрики не меняются очень быстро. Можно предположить, что актуальные данные не будут отличаться более чем на 1-1,5%.
Последствия кризиса депопуляции в России и мире
2023-08-23 в 15:19, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоПризнается не ожидал такой реакции сообщества на мою первую статью о кризисе депопуляцииЧитать полностью »
Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас
2023-08-20 в 15:31, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоУ меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.
Грядет большая нехватка людей — и это вызовет глобальный экономический хаос
2022-11-03 в 8:58, admin, рубрики: Блог компании GetMatch.ru — ГетМэтч.ру, будущее, демография, кризис, население, работа, Статистика в IT, управление персоналом, фертильность
Не только в IT и не только в России. Ученые ожидают, что в ближайшие 40 лет население мира сократится и станет гораздо старше из-за снижения рождаемости — и это вызовет массовую нехватку рабочих рук.
Для сотрудников это, может, звучит хорошо — востребованными будут все (хотя испытывать все прелести будем уже не мы, а наши дети). Но тем, кто хочет жить на пенсию, радоваться не стоит.Читать полностью »
Анализ результатов 2018 Kaggle ML & DS Survey
2019-01-09 в 11:00, admin, рубрики: kaggle, machine learning, ods, python, visualization, Блог компании Open Data Science, визуализация данных, демография, Исследования и прогнозы в IT, машинное обучениеKaggle — известная платформа для проведения соревнований по машинному обучению на которой количество зарегистрированных пользователей перевалило за 2.5 миллиона. В соревнованиях участвуют тысячи data scientist из разных стран, и Kaggle стал интересоваться тем, что из себя представляет аудитория. В октябре 2018 года был организован уже второй опрос и на него ответило 23859 людей из 147 стран.
В опросе было несколько десятков вопросов на самые разные темы: пол и возраст, образование и сфера работы, опыт и навыки, используемые языки программирования и софт и многое другое.
Но Kaggle — не просто площадка для соревнований, там также можно публиковать исследования данных или решения соревнований (они называются кернелы и похожи на Jupyter Notebook), поэтому датасет с результатами опроса был выложен в открытый доступ, и было организовано соревнование на лучшее исследование этих данных. Я тоже принимал участие и пусть денежный приз не получил, но мой кернел занял шестое место по количеству голосов. Я хотел бы поделиться результатами моего анализа.
Данных довольно много и их можно рассматривать с разных сторон. Меня заинтересовали различия между людьми из разных стран, поэтому большая часть исследования будет сравнивать людей из России (поскольку мы тут живём), Америки (как самая продвинутая страна в плане DS), Индии (как бедная страна с большим количеством DS) и других стран.
Большая часть графиков и анализа взята из моего кернела (желающие могут там увидеть код на Python) но есть и новые идеи.
Женщины и убийства: есть ли тут взаимосвязь? [часть 2 из 2]
2016-11-11 в 11:25, admin, рубрики: data mining, homicide rate, R, sex ratio, визуализация данных, демография, доверяй но проверяй, карты, научный скепсис, открытые данные, преступность, проверка исследования, соотношение половR
код (gist) для воспроизведения всех результатов
В первой части, подхваченный вдохновением и желанием проверить гипотезы сразу, я проанализировал взаимосвязь между соотношением полов и распространенностью убийств в странах Европы. Результаты не подтвердили моих ожиданий. Похоже, что во многом страны Европы напоминают регионы одной страны со своей периферией и своими центрами.
В следующей итерации своего скептицизма, результаты которого вы можете прочитать ниже, я проверяю свою гипотезу на данных американских графств, как и авторы исходной статьи.
Если вам лень заглянуть в первую часть статьи, то вот кратко суть. Авторы опубликованного в журнале Human Nature исследования утверждают, что соотношения полов во взрослом населении влияет на распространенность тяжких преступлений (в частности, убийств): чем больше женщин, тем больше и преступлений. Я по-прежнему думаю, что все дело в упущенной переменной — центральность/периферийность (urban/rural) — которая и должна объяснять как повышенную долю женщин в городах, так и большее количество преступлений в них.
Убедительно подтвердить свои догадки на простеньких европейских данных мне не удалось. Попробуем на подробных американских.