Рубрика «геоданные»

Работа с геопространственными данными заведомо сложная задача, хотя бы потому что широта и долгота это числа с плавающей запятой и они должны быть очень высокоточными. К тому же, казалось бы, широта и долгота могут быть представлены в виде сетки, но на самом деле нет, не могут, просто потому что Земля не плоская, а математика - это сложная наука.

Например, чтобы определить расстояние большого круга между двумя точками сферы, исходя из их широты и долготы используется формула гаверсинуса, которая выглядит так:

Читать полностью »
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать полностью »

Нейросеть помогла ученым найти геоглиф перуанских индейцев - 1
Иллюстрация: Yamagata University

Японские ученые из Университета Ямагато нашли новый геоглиф на плато Наска в Перу, использовав нейросеть на платформе IBM Watson Machine Learning. Университет Ямагато сообщил об открытии в пресс-релизе 15 ноября.

Геоглифы плато Наска — гигантские изображения людей, птиц, животных растений и геометрических фигур на юге Перу. Считается, что геоглифы Наски были созданы коренными жителями Южной Америки с V века до н.э. по V век н.э. Мнения об их назначении расходятся: некоторые предполагают что геоглифы играют роль указателей, другие — что у них есть обрядовая роль. При создании геоглифов местные жители стирали верхние темные слои камня, под которым был белый песок.

Ученые Университета Ямагато под началом профессора Макато Сакая ищут геоглифы Наски с 2018 года. За год с лишним они обнаружили 142 геоглифа, среди которых были фигуры людей, рыбы, треугольники, линии и т.д. В своих поисках они сочетали наблюдения с воздуха с работой «в полях». Для расширения своего инструментария ученые прибегли к помощи IBM.
Читать полностью »

Карты на стол: как выбрать поставщика географических карт для мобильного приложения - 1
У вас есть отличная идея для мобильного приложения. Дизайнеры уже продумывают элементы интерфейса, вы мысленно читаете положительные отзывы на популярных сайтах, в уме прикидываете статью на Хабре. Будущее прекрасно и пестрит как минимум 4,5 звездами в Google Play и AppStore. Ах да, осталась мелочь: выбрать поставщика карт. Но когда начнете вертеть эту мелочь и так, и эдак, то станет понятно, что монетка не упала орлом или решкой, а стала на ребро.Читать полностью »

На прошлой неделе американские телеком-компании Verizon, AT&T и Sprint Corp заявили, что больше не будут продавать брокерам данные о местоположении пользовательских устройств.

Под катом — расскажем, почему операторы связи приняли такое решение.

«Ещё немного о ПД»: телекомкомпании США прекратят продавать геоданные клиентов - 1Читать полностью »

Heatmap Habr Moscow

Тепловая карта — картограмма, визуально показывающая интенсивность какого-либо точечного показателя в пределах территории на карте. Интенсивность кодируется цветом и прозрачностью. Наверняка вы не раз видели такие картинки. Так вот, что если вам нужно сделать такую картограмму, а данных на руках у вас нет. Heatmap Painter позволит вам в интерактивном режиме накидать данные на карту и сохранить результат для дальнейшего использования. Штука весьма интересная и может пригодится много кому: разработчикам, аналитикам, дизайнерам. О том как это работает и как использовать читайте далее.Читать полностью »

Яндекс уже некоторое время ведет разработку беспилотного автомобиля. Перед вами одна из первых технических лекций на эту тему. В направлении беспилотных автомобилей работают сотрудники Яндекса в разных городах, включая и Минск. Автор лекции Роман Удовиченко как раз из Минска — он руководит группой обработки дорожной ситуации. На сентябрьском Я.Субботнике Роман рассказал об одной из больших задач, стоящих перед его группой.

Мы просто берем текущее положение машины, смотрим на путь, по которому мы хотели бы ехать, и плавно сворачиваем на этот путь, выруливаем на него. Получается достаточно просто. Но перемещение в городе связано с тем, что нужно соблюдать правила дорожного движения.

Читать полностью »

Загрузка реальных ландшафтов в Unity 3D - 1

Введение

Тема генерации ландшафтов путем применения разнообразных хитроумных алгоритмов достаточно широко освещалась на хабре (раз, два, три и продолжать можно до бесконечности). Перечисленные примеры касаются случайной генерации некой абстрактной местности для повышения реализма в конечных игровых продуктах. А как быть, если требуется смоделировать некую реальную местность?

По этой теме тоже довольно много разного рода публикаций в сети. Однако, многие из них опираются на использование платных приложений или расширений для Unity. Существуют описания и «дешевых» методов, но основная масса их ориентирована на получение так называемых heightmap — черно-белых квадратных изображений местности, где градациями серого определяется относительных уровень высот в данной точке. Существует ряд способов генерации подобных карт высот с использованием например инструментария GDAL. И такой подход не лишен недостатков, связанных с достаточной громоздкостью процедуры создания карты высот и последующей привязкой к полученной местности. Поэтому, в данной статье будет изложен некий альтернативный подход и интересующиеся приглашаются под кат.

Читать полностью »

image

16 марта прошло первое в этом году заседание Совета по открытым данным, повесткой которого были открытые данные Рослесхоза, Роспатента, раскрытие пространственных данных и информации о мерах государственной поддержки. Посмотрим, как это было и к чему пришли в этот раз.
Читать полностью »

OpenStreetMap, как получить координаты адреса, часть простая - 1

Последнее время наблюдаю тенденцию, что всё больше и больше людей сталкиваются с проблемами в отсутствии геоданных. Вернее даже не так, в их закрытости. Если ещё вчера всех устраивали возможности картографических сервисов по расстановке маркеров, то теперь пользователь хочет большего: подсветить улицу, показать дома на ней, посчитать протяжённости рек и т.д. И тут их ожидает сюрприз, казалось бы на карте они всё это видят, но сделать ни чего не могут — это просто картинки. Развитие, что Google.Maps, что Яндекс.Карт остановилось на показе картинок, геокодинге, да навигации.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js