В текущей ситуации многие компании столкнулись с невозможностью использовать импортное программное обеспечение, в том числе для видеоконференций и обучения. Мы представляем несколько отечественных продуктов ВКС, которые можно развернуть в собственной инфраструктуре и обеспечить замену импортного ПО, сохраняя удалённую коммуникацию и бизнес-процессы в организации в привычном режиме. Речь идёт о временной лицензии, но сейчас для кого-то это может стать единственным вариантом в этот непростой период.
Рубрика «вкс»
Бесплатные лицензии от ведущих российских вендоров видеоконференцсвязи
2022-03-05 в 8:03, admin, рубрики: iva, soft-av, Vinteo, бесплатно, Блог компании STSS, видеоконференцсвязь, вкс, импортозамещение, санкции, сервер, Софт, тестированиеОбучение, переговоры, консультации удалённо — бесплатное решение видеоконференцсвязи Mind Server
2020-03-17 в 14:11, admin, рубрики: mcu, mind, Prof-AV, ProfAV, stss, Vinteo, yealink, бесплатно, бессрочно, Блог компании STSS, вебинар, видеоконференции, видеоконференцсвязь, вкс, высокая производительность, Здоровье гика, карантин, конференции, конференция, коронавирус, лекция, лицензия, обучение, селектор, сервер, удаленная работаВ качестве вступления — приглашаю всех причастных в хаб Видеоконференцсвязь — в ближайшее время, полагаю, здесь будет публиковаться много интересных статей.
В свете последних событий многие компании, причастные к отрасли видеоконференцсвязи, начали бурную рекламную компанию своих продуктов и решений. И выглядит это, порой, не очень красиво: «Только на период пандемии — бесплатно пользуйтесь нашим сервисом...» Всё бы ничего, только такие компании искусственно создают ажиотаж, так как предлагают к эксклюзивному использованию и без того бесплатные версии своих продуктов. Не виню — время такое, лишь бы с пользой для народа.
Как только я услышал о карантине и увидел всевозможные акции бесплатных сервисов, я сразу обратился к своим давним парнёрам — одному из ведущих разработчиков ПО для ВКС в России, компании Майнд. Я решил, что подобная маркетинговая активность им не помешает, но получив отказ был немного обескуражен. Оказалось, что за последние дни нагрузка на облачный сервис Майнд выросла настолько, что вычислительных ресурсов перестало хватать на обработку огромного количества подключений. И это без всякой рекламы, поэтому рекомендовать облачные решения в этой статье я не буду.
В этой статье я напомню о скромном факте — особенности локального решения для видеоконференцсвязи Mind Server, о котором я уже рассказывал в прошлых статьях:
Профессиональная ВКС доступна как никогда. Mind Server — новая версия, новые цены
Видеоконференцсвязь Mind — оптимальный выбор для бизнеса
Речь идёт о бессрочной возможности пользоваться On-Premise версией Mind Server в закрытой сети совершенно бесплатно.
Читать полностью »
Онлайн-конструктор переговорной комнаты — подбор оптимального решения ВКС
2019-07-01 в 7:05, admin, рубрики: Google, Hangouts Meet, skype, stss, yealink, zoom, Блог компании STSS, видео-конференц-связь, видеоконференцсвязь, вкс, ЖК-панель, зона покрытия, интеграция, интернет-маркетинг, камера, конгресс-система, конструктор переговорной комнаты, конфигуратор ВКС, микрофон, оптическое увеличение, переговорная комната под ключ, под ключ, подбор оборудования, Презентации, спикерфон, телевизор, Тестирование веб-сервисов, угол обзораТри года назад мы опубликовали статью Оборудование ВКС для переговорных комнат. Она стала результатом труда и сборником экспертизы не одного человека, а нескольких компаний, специализирующихся многие годы на интеграции сложных решений видео-конференц-связи. На первый взгляд, ВКС и телефония — имеют много общего: общие задачи, схожий состав оборудования и аналогичная архитектура решений. Но, в реальности, с точки зрения интегратора — расчет и реализация проекта по видео-конференц-связи существенно отличается от телефонизации.
ВКС по-прежнему требует наличие экспертизы и, зачастую, проектного подхода, в то время как телефония всё больше приобретает вид «коробочных» решений.
И основная сложность заключается как раз в решениях для переговорных комнат и конференц-залов, нежели в оборудовании для персонального использования. С выбором веб-камеры и гарнитуры сейчас трудно ошибиться, другое дело большие помещения с акустическими и оптическими особенностями. А оборудование ВКС для переговорных комнат обладает таким количеством характеристик, что их значение и роль для многих пользователей остаётся загадкой.
И если даже разобраться в них подробней, часто у заказчика возникают вопросы типа:
- Почему я не могу поставить в этой переговорной комнате обычную веб-камеру?
- Насколько эта камера сможет увеличить председателя?
- А если мы телевизор придвинем к столу, ближние участники попадут в кадр?
- Хватит ли чувствительности этого спикерфона на нашу комнату?
Даже обладая пониманием параметров комнаты и оборудования, непросто совместить их в визуальный образ, не прибегая к реальной установке оборудования в комнате.
Читать полностью »
Кластер системы видеоконференцсвязи на базе Yealink Meeting Server
2019-06-19 в 9:35, admin, рубрики: cluster, h.323, IPmatika, linux, mcu, sip, skype, skype for business, stss, yealink, Yealink Meeting Server, YMS, АйПиМатика, аппаратный терминал, Блог компании STSS, вебинар, видеоконференция, видеоконференцсвязь, вкс, высокая производительность, интеграция, кластер, клиентское устройство, кодек, мероприятие, программный сервер, Работа с видео, совещание, телефония, Тестирование IT-системЭта статья является продолжением цикла публикаций, посвященного комплексному решению ВКС Yealink Meeting Server (YMS).
В прошлой статье Yealink Meeting Server 2.0 — новые возможности видеоконференцсвязи мы описали существенный прорыв в функционале решения:
- добавился собственный сервис записи конференций, интегрированный в YMS
- появился новый тип лицензии — Broadcast, который позволяет оптимизировать стоимость асимметричных конференций
- обеспечена интеграция с решением Skype for Business и Teams
В этой статье мы рассмотрим возможность каскадирования YMS — установку и настройку системы в режиме «кластер».
Читать полностью »
Yealink Meeting Server 2.0 — новые возможности видеоконференцсвязи
2019-01-31 в 6:13, admin, рубрики: h.323, IPmatika, linux, mcu, sip, skype, skype for business, stss, yealink, Yealink Meeting Server, YMS, АйПиМатика, аппаратный терминал, Блог компании STSS, вебинар, видеоконференция, видеоконференцсвязь, вкс, интеграция, клиентское устройство, кодек, мероприятие, программный сервер, Работа с видео, Разработка систем связи, совещание, телефония, Тестирование IT-системВ прошлой статье: Yealink Meeting Server — комплексное решение для видеоконференцсвязи мы описали функционал первой версии Yealink Meeting Server (далее YMS), её возможности и структуру. В результате, мы получили от Вас множество запросов на тестирование этого продукта, часть которых выросли в комплексные проекты по созданию или модернизации ВКС-инфраструктуры.
Наиболее часто встречающийся сценарий предполагал замену прежнего MCU на сервер YMS, при сохранении существующего парка терминальных устройств, а расширение с помощью терминалов Yealink.
Основных причин тому три:
- Масштабируемость существующего MCU невозможна или неоправданно дорога.
- «Накопленный долг» за техническую поддержку соизмерим со стоимостью современного ВКС-решения «под ключ».
- Производитель уходит с рынка и поддержка перестаёт осуществляться вообще.
Те и Вас, кто сталкивался с модернизацией Polycom, например, или поддержкой LifeSize, поймут о чём идёт речь.
Новый функционал Yealink Meeting Server 2.0, а также обновление модельного ряда терминальных клиентов Yealink не позволяет уместить всю информацию в рамках одной статьи. Поэтому я планирую сделать серию небольших публикаций на следующие темы:
- Обзор YMS 2.0
- Интеграция YMS и S4B
- Каскадирование серверов YMS
- Новые терминалы Yealink
- Многокамерное решение для крупных конференц-залов
Как мы распилили спикерфон гидроабразивной резкой
2018-12-27 в 7:04, admin, рубрики: Блог компании КРОК, вкс, гаджеты, звук, Компьютерное железо, микрофоны, мы его разрезали, оборудование, переговорки, спикерфонЕсли вы возьмёте свой сотовый телефон и переведёте его на громкую связь, а потом положите на середину стола, то нормального разговора не выйдет:
• Хорошо будет слышно только того, кто в полуметре или меньше от микрофона.
• Шумодав задавит часть тихих звуков речи дальних людей, что очень снизит разборчивость.
• Говорить одновременно вам и абоненту на той стороне — получить кашу.
Поэтому люди делают спикерфоны: динамик, микрофонный массив и процессор для обработки. Предполагается, что можно положить такой на стол, и слышимость будет отличная, как если бы все были в одной комнате. Даже с пяти метров качество не потеряется.
Мы тестируем такие спикерфоны. Когда к нам в руки попал Yamaha YVC-300, он показался нам на ощупь очень хорошо собранным. Поэтому мы решили не ковыряться в нём ломом, а отнести в гидроабразивный цех и разрезать. Знаете, меня в детстве спросили, знаю ли я, что находится внутри барабана. Возможно, наш сегодняшний опыт — это отголоски детской психологической травмы.
Нетипичная организация ВКС в крупной химической компании
2018-11-08 в 7:08, admin, рубрики: Cisco, Блог компании КРОК, видеоконференцсвязь, вкс, инфраструктура, Сетевые технологии, системное администрированиеДовольно долго история с ВКС очень напоминала какие-то археологические процессы. Людям «с улицы» довольно тяжело объяснить хотя бы то, зачем нужно покупать сервера для видеоконференцсвязи и какие там сложности внутри организации. Вкратце:
- Крупные компании любят общаться по видео, причём массово.
- Они же не любят пускать трафик через любые нешифрованные каналы.
- Лучше всего, если трафик идёт по своей физической корпоративной сети, не заглядывая в Интернет.
- Все устройства обработки видеосигнала и его передачи должны быть локальными.
- На один узел приходит обычно от 10 до 50 видеопотоков (по количеству участников конференции), поэтому нужны промежуточные сервера, которые будут склеивать из них один поток или микшировать как-то иначе.
- Нужно поддерживать зоопарк устройств и вендоров плюс подключать людей с мобильных телефонов и планшетов.
- У каждого вендора — свои стандарты, и не поддерживать друг друга — коммерческая позиция.
Сильно легче стало после виртуализации ВКС: в частности, появился Cisco Meeting Server, совместимый не только с Циской, но и со всем, что есть на рынке, кроме особо древних моделей.
Читать полностью »
Yealink Meeting Server — комплексное решение для видеоконференцсвязи
2018-04-27 в 6:58, admin, рубрики: h.323, IPmatika, linux, mcu, sip, skype, skype for business, stss, Yealink Meeting Server, YMS, АйПиМатика, аппаратный терминал, Блог компании STSS, вебинар, видеоконференция, видеоконференцсвязь, вкс, интеграция, клиентское устройство, кодек, мероприятие, программный сервер, Работа с видео, Разработка систем связи, совещание, телефония, Тестирование IT-системВ ранних статьях, посвящённых программным ВКС-серверам, я описывал различные решения для видеоконференцсвязи на базе программных продуктов отечественной разработки. Сегодняшняя статья посвящается программному ВКС-серверу от компании Yealink — Yealink Meeting Server (YMS). Отличительной особенностью данного решения является бесшовная интеграция с аппаратными терминалами ВКС данного производителя.
Последние годы кодеки Yealink активно конкурируют в своём сегменте рынка с продукцией Polycom, Cisco и прочих крупных вендоров. Но замещение было лишь по клиентской части, так как у Yealink не было собственного сервера ВКС, и для построения законченного решения приходилось интегрировать терминалы Yealink с программными или аппаратными MCU сторонних производителей.
В прошлом году Yealink представил собственный программный сервер видеоконференцсвязи, который поддерживает не только собственное оборудование, но также совместим с большинством моделей кодеков ведущих мировых производителей.
Читать полностью »
Довольно примечательный случай внедрения видеоконференцсвязи на одном промышленном предприятии
2017-12-07 в 7:36, admin, рубрики: Cisco, cms, Lync, Блог компании КРОК, видеоконференцсвязь, вкс, инфраструктура, Сетевые технологии, системное администрированиеПромышленное предприятие объединяет несколько заводов, между которыми ходит довольно много трафика по собственной сети, но иногда к сеансам ВКС нужно подключать и внешних людей вроде госзаказчиков.
Изначально у заказчика была довольно надёжная, но устаревшая ВКС-инфраструктура на Тандберге, которую было решено модернизировать. Плюс стояла задача обеспечить максимальную катастрофоустойчивость на тот случай, если несколько заводских объектов будут внезапно уничтожены.
Читать полностью »
Как мы делали гигантский объём связи для немаленькой охранной структуры
2017-11-28 в 7:54, admin, рубрики: Блог компании КРОК, видео, видеоконференции, видеоконференцсвязь, вкс, Работа с видео, Разработка систем связи, связь, сеть, системное администрированиеЧасть оборудования центрального узла сети, который по сценарию выживания может быть полностью уничтожен, и сеть при этом сохранит основной функционал
Есть одно государственное предприятие, сотрудники которого охраняют более 2 000 различных объектов, включая стратегически важные. ИТ, да и вообще связь, не входит в сферу их основных интересов, поэтому своих спецов по сетям и телефонии у него мало.
В рамках проекта параллельно решались две задачи: отделение от каналов ведомственной сети и экономия на связи. Если вы занимаетесь IP-телефонией, возможно, наш опыт будет вам интересен.
Читать полностью »