Рубрика «офис»

Истинная причина отмены удалёнки - 1

Когда начался COVID, работодатели ввели удалёнку. Тогда казалось, что она теперь с нами навсегда, потому что экономически выгодна как работникам, так и работодателям. Не надо тратить время на поездки в офис, не надо арендовать помещения. Но сейчас IT-компании удалёнку только сокращают, при чём повсеместно, это не трэнд одной страны или только бигтехов. В чём же дело?

Читать полностью »

В последние полгода появилась четкая тенденция: крупные корпорации загоняют сотрудников обратно в офис. Они обязуют 60% рабочего времени проводить в офисе, что примерно равно трем дням в неделю.

Приводятся разные доводы: кто‑то говорит, что в офисе лучше строится доверие, другие считают, что сотрудники продуктивнее работают вне дома. Давайте разбираться!

Сам работаю программистом в Амазоне уже больше двух лет. Начинал в команде в Ванкувере, Канада. Мне не понравилось и я переехал в Испанию, поменяв команду.

Читать полностью »
К нам приехал моноблок на «Байкале» для офиса — «Ну а чего вы ждали?» - 1
Фото предоставлено вендором

К нам приехал первый российский персональный компьютер на процессоре «Байкал». Точнее, «Байкал-М» (8 ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц в архитектуре Armv8-A). Выглядит он как обычный недорогой монитор, к которому сзади прикрепили материнскую плату и остальные компоненты. Собственно, так и есть.

На моноблоке предустановлен Alt Linux Workstation 9.2, то есть машина вполне подходит для офисного применения. На нём можно вполне стандартно работать с файлами, офисными приложениями и более-менее нормально сёрфить в Интернете. Что такое «более-менее» и «нормально» и как вообще выглядит офисная работа — расскажу ниже. Коротко: пользователям придётся потерпеть, но зато родное, отечественное.

Хотелось бы начать с того, что со стороны портов из моноблока торчал кусочек кабеля. Выглядит моноблок как обычный телевизор с утолщённой задней частью (где материнка). Так вот, из недр этой задней части торчит небольшой кусочек HDMI-кабеля, который высовывается оттуда, только чтобы воткнуться в штатный внешний HDMI-разъём материнской платы. Довольно необычное решение.
Читать полностью »

Внезапный переезд офиса без нас - 1

Одним прекрасным солнечным утром, когда я был далеко от Москвы, даже не в европейской её части, выяснилось, что у нас есть неделя на то, чтобы освободить офис. У арендодателя случилось срочное обострение уровня «через две недели через вашу серверную пройдёт новая федеральная трасса», только немного другое, и нам надо куда-то срочно деться.

Мечта! Перевозить офис за неделю само по себе интересное приключение, а без личного присутствия так вообще вдвойне. И без сотрудников, потому что почти все в эти мрачные ковидные времена выбрали удалёнку. Есть буквально пара человек и офис-менеджер Кристина.

С другой стороны, это возможность, потому что я не видел причин возвращаться в офис всем и сразу когда-либо (удалёнка нормально работала) и предположил, что можно повысить категорию офиса до самого крутого из возможных за счёт уменьшения его размеров.

Оставалось всего ничего: выбрать место под новый офис, перевезти вещи, мебель и серверную, развернуть всё на новом месте и сделать ещё сотню дел вроде «предупреди контрагентов, что у тебя сменился юрадрес». В итоге уже через неделю мы взламывали свою же особо защищённую дверь в новый офис. Читать полностью »

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И ещё трансформируемые помещения в придачу.

Читать полностью »

Для многих людей опенспейсы — символ корпоративного ада. Противники открытой планировки говорят об ощущении переполненного муравейника, который населяют не люди, а производственные единицы. Разберемся, откуда появляется такое ощущение. И какую роль в этом играет шум.

«Коллеги, дышите потише»: почему офисный шум сводит нас с ума — обсуждаем исследования - 1Читать полностью »

Компания Инвольта появилась и продолжает успешно развиваться в Иванове. С нескольких человек и идеи о том, как заработать, мы выросли до более сотни сотрудников, десятков проектов и масштабного офиса в центре города. О том, где и как мы работаем, не уезжая из региона, и почему нам это нравится, под катом.

Офис Involta: как мы работаем и зарабатываем, не уезжая из региона - 1
Читать полностью »

В далеком 2000 году, когда hh.ru был совсем маленьким и ласково назывался “National Job Club”, а доступ к интернету получили всего 3% россиян, у нас, разумеется, не было никакой мобильной разработки. Тогда и смартфоны, в нынешнем их виде, были лишь далекой мечтой. Шли годы, технологии не стояли на месте, HeadHunter рос и развивался. Мы всегда стремились шагать в авангарде и использовать самые свежие методы и решения в процессах разработки.

Мобильная разработка hh.ru и где она обитает - 1

Сегодня hh.ru — не просто сайт с вакансиями и резюме. Мы создаем и используем топовые технологии, разрабатываем крутые проекты в cфере HR-tech и всеми силами пытаемся упростить жизнь миллионам людей. Для этого нам просто необходимы высокотехнологичные мобильные приложения, и в hh их четыре. Два на Android и два на iOS, отдельно для работодателей и соискателей. Мобильные разработчики — супергерои нашего времени и кавалерия технологий. Эта статья расскажет (и покажет), как живут и работают члены команды hh Mobile.

Мобильная разработка hh.ru и где она обитает - 2

Читать полностью »

Привет! Я продакт-менеджер в Туту и люблю рассказывать, что важно сначала понять, зачем вы что-то пишете вообще, потом сформулировать требования к результату, а потом уже делать. В качестве примера я часто привожу офисную кухню. Сейчас на пальцах расскажу, что такое продуктовый подход, как с его помощью сделать кухню, и что творится у нас на реальной кухне в офисе.

У каждой вещи есть пользователь. У кухни конечные пользователи — сотрудники офиса. Они используют кухню, чтобы получить ценность. Именно за ценностью они приходят. Например, у нас есть холодильник бесплатной еды: йогуртов, разных снеков типа моркови, творога, сосисок, пиццы и пирогов, то есть закусок — быстрых или здоровых. Вот он:

Как сделать офисную кухню через продуктовый подход - 1

Откуда он взялся? Из простой мысли, что иногда люди выходят из офиса поесть что-то снаружи. Ближайший магазин у нас в 10 минутах от офиса (с учётом спуска-подъёма). Гораздо дешевле и практичнее принести сотрудникам бесплатную еду, чем тратить их время на её поиски, пускай и не за счёт компании. Сначала это были только здоровые закуски, но потом по мере роста офиса стали появляться сосиски, а для тех, кто иногда остаётся ждать ночи перед релизом, — пицца. При этом горячая еда тут не хранится постоянно, а приезжает отдельно.

Давайте проанализируем, как такое решение вообще могло быть принято. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js