Рубрика «черт знает что»

Всякая дичь случается в жизни программистов. Кидают на деньги, таскают на допросы в налоговую, угрожают арматурой, обещают испортить репутацию. Сейчас, конечно, как-то покультурнее стало, но нет-нет да и случится какая-нибудь история, достойная публикации.

Сегодняшний герой – Сергей, имя вымышленное. Добро пожаловать в клуб анонимных обиженных программистов, устраивайтесь поудобнее, в комнату входит человек и говорит:

«Здравствуйте, я – Сергей. Мне запрещают разговаривать с клиентами. Но я в этом не виноват.»

Кто такой?

Читать полностью »

Всё сказанное в тексте является сугубо моим личным мнением (так, на всякий случай уточняю).

Есть на свете такие штуки – называются франчи 1С. Это партнеры фирмы 1С, которые продают её программные продукты, помогают их внедрять и эксплуатировать, и умеют дорабатывать под нужды заказчика. Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию.

Раньше как было. Возникла у клиента задача – он звонил во франч, к нему выезжал программист, разбирался, решал задачу. Либо на месте, либо забирал с собой и возвращался с решением через несколько дней.

Сейчас такого почти не бывает. В большинстве случаев придётся поработать с тремя забавными персонажами – пузырём, соломинкой и лаптем. Консультантом, аналитиком и разработчиком.
Читать полностью »

«За что тебя приняли, за то тебя и уволят», гласит старинная мудрость. Меня позвали на этот завод для аудита учета, информационной системы, кода, процессов и т.д. Но начали с того, что у них – плохой программист. Стандартный, заводской, ужасный.

Завод создавал красивые продукты. И сам был красивый. Реально красивый – видимо, в проектировании здания участвовали те же дизайнеры, что рисуют продукцию. В цехах – тоже красота и гармония. Чистота, порядок, всё на своих местах. А главное – весь производственный процесс красиво автоматизирован.Читать полностью »

На одном крупном деревенском заводе решили заняться цифровизацией (что бы это ни значило). Цифровизацию нельзя доверять всяким придуркам (= тем, кто сейчас сидит на заводе), поэтому сделали хитрый ход – наняли кучу аналитиков, которые заняли целый этаж заводоуправления. Однако, взгляды на работу этих ребят у всех участников процесса серьёзно разошлись.

Я расскажу несколько версий произошедшего. Кто прав – решать вам.Читать полностью »

Заскучал? Хочется немного абсурда? Придумай людям KPI и объясни, как он считается.

Раньше я думал, что такой идиотизм только на заводах бывает. Оказывается, нет. Пятёрочка выручила. Она ж выручает.Читать полностью »

Нужна справка на каждого ребенка. Да, и согласие на обработку персональных данных. От каждого из родителей. Пусть и анкету каждый заполнит. Статистический отчет о том, сколько мальчиков и девочек. Да, и по возрастам. И по районам прописки. Ну и по школам. Разделите там, пожалуйста, обычные школы, лицеи и гимназии. Нет, педсовет пропускать нельзя. Это всего 4 часа. Раз в неделю. Да, всем педагогам надо прийти. Конечно, вам нужно работать еще и в детских садах. Каждому из вас. Трижды в неделю. И костюмы ваши нам не нравятся, нужно меньше красок – чего как попугаи-то?

Так, а почему новых постановок нет? Где победы на конкурсах? Что значит два месяца бегаете бумажки собираете? Какое еще творчество? И почему у вас на него времени нет? Какого еще секретаря вам нанять? Что значит «я ухожу»? Вы серьёзно думаете, что справитесь без нас? Что ж, удачи.

Примерно так описал один очень хороший руководитель одного очень хорошего танцевального коллектива жизнь «под крылом» государственного учреждения, когда объяснял, почему ушёл «из-под крыла».

Случай запал в душу, т.к. я как раз проводил эксперимент (в очередной раз) по избавлению других творческих людей – программистов – от непрофильной, но «такой важной, нужной и обязательной работы» — успеванию в срок.Читать полностью »

Есть на свете странные люди. Программисты, за которыми не надо проверять ни работоспособность решения, ни качество кода. Руководители проектов, которых не надо контролировать. Тимлиды, которые никогда не говорят «ну, не шмогла я…».

У них тоже случаются провалы, но рука не поднимается, голос не повышается их критиковать или песочить. Ты как будто понимаешь – этот человек точно сделал всё, что было в его силах.

Они редко просят помощи. Бывает, что ресурсы запрашивают, необходимые для выполнения работы. Но отказ в помощи их не расстраивает, а, кажется, наоборот – радует и бодрит. Как вызов – решить задачу в ограниченных ресурсах.

Вы таких людей наверняка видели. Возможно, в зеркале. Я долго думал, в чём причина подобного поведения. Особенно смущает тот факт, что они не всегда были такими – что-то, когда-то, с ними произошло, превратив их из «сделаю, если смогу» в «сделаю всё, что смогу».

Прошерстив всех знакомых за 15 лет, которые подходят под приведенное описание, в т.ч. самого себя, я пришел к выводу: причина в том, что эти люди когда-то оставались в одиночестве. Только его формы были разными.Читать полностью »

В стародавние времена я, на постоянной основе, занимался техническими собеседованиями – отбирал кандидатов на должность программиста в компанию. У меня была простая, понятная, шикарная методика (не мной придуманная). Чувак сначала проходил длинное собеседование по куче разнообразных вопросов, потом решал несколько задач. На бумаге, как мы делали в ВУЗе.

Оглядываясь назад, понимаю – отбор действительно работал шикарно. Все, кого я тогда отобрал, стали уважаемыми в нашей деревне специалистами. Больше половины из них давно открыли собственный it-бизнес, в самых разных сферах – от 1С до разработки CRM-систем.

Вот этот опыт и замутил моё сознание. Настолько, что я решил поменять методику – подумал, что дело не в ней, а во мне. Я есть великий специалист по техническим собеседованиям.Читать полностью »

«Если лень работать – скажи, что надо всё поменять» © (только что придумал).

«Когда в борделе продажи падают, надо работниц менять, а не кровати переставлять» © (какой-то анекдот).

Ну всё, хватит цитат и умстований. Расскажу, как переставляли кровати на одном милом и уютном предприятии. Их прям хлебом кормить не надо было, дай только кроватки подвигать.Читать полностью »

Внимание: статья — про программистов 1С, соответственно — не про вас. Считайте, что про вомбатов, и для вомбатов (погуглите, это интересные животные). У них есть проблемы, схожие с вашими.

Вопрос зарплаты и её повышения волнует большинство работающих людей, которых я встречал в жизни. Бывает, конечно, что человек получает немного и утверждает, что доволен. Поначалу не веришь такому, но поглядишь за его карьерой несколько лет, и убеждаешься – реально чувак пашет за идею. Нравится ему колесо крутить. Таких, по моим оценкам, 1 %.

Еще 2 % — люди, регулярно ухаживающие за финансовой стороной своей работы. Им эта статья вряд ли будет интересна.

Ну а 97 % чуваков ведут себя так. Работают. Молчат про зарплату. Хотят, чтобы денег платили больше. Молчат. Работают. Надеются. Молчат. Работают. Не могут больше молчать. Увольняются.

Те, с кем я лично знаком, часто приходят поговорить – между пунктами «не могут больше молчать» и «увольняются». Спрашивают – ну что я не так делаю? Почему мне мало платят? А главное – почему не повышают? Ведь я хорошо работаю! Что мне делать?

Поначалу я думал, что людям и правда нужны советы, и искренне пытался помочь. Когда-то даже оформил эти советы в статьи с общим названием «Карьерные стероиды». И некоторые этими советами пользовались, потом писали о своих успехах. Угадайте, сколько таких людей было? Правильно, 2 %.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js