Рубрика «черт знает что»

Гена родился в Советском Союзе. Хоть уже и на закате великой империи, но успел насмотреться на портрет Ленина на фоне красного флага, расположенный на первом развороте букваря. И, конечно, Гена обожал все, что касалось космоса. Гордился, что живет в стране, имеющей самый внушительный список достижений в космонавтике, каждый пункт которого начинался со слова «первый».

Гена не помнит, при каких обстоятельствах, но к нему попала большая книга об устройстве различных механизмов. Кроме информации о работе барабана комбайна, там рассказывалось о трудах Циолковского и принципе работы реактивного двигателя. Теперь Гене стало еще интереснее – начало казаться, что, возможно, когда-нибудь, он и сам сможет принять какое-то участие в космонавтике.Читать полностью »

Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.

Это – знаменитая фраза из знаменитой песни Виктора Цоя. Песня, вроде, вообще не о курении, но не так давно я понял – так мог написать только курильщик. Не знаю и, наверное, никогда уже не узнаю, что имел в виду Виктор Цой, но до меня смысл этой фразы дошел примерно год назад.

В этой фразе заключена одна из главных особенностей курения и его влияния на психику и ценности человека. Можно эту особенность игнорировать, или отвергать, а я предлагаю присмотреться к ней поподробнее и использовать в своих целях. Я пристально наблюдал за влиянием курения на свой мозг на протяжении года, спешу поделиться результатами.Читать полностью »

Жил на свете такой человек – Стивен Кови. Однажды он решил написать книгу о личной эффективности. Теперь эту книгу знают все, она называется «Семь навыков высокоэффективных людей». Она считается классикой, постоянно переиздается во всех мыслимых странах мира, за годы существования продано несколько десятков миллионов экземпляров. Сам Стивен Кови настолько разобрался в личной эффективности, что его личными консультациями не преминули воспользоваться несколько президентов, в т.ч. США.

Книжка хорошая, объемная и вдохновляющая. Уроки и принципы, изложенные в ней, часто встречаются у более поздних авторов книг и курсов. Ссылки, правда, забывают сделать, ну да ладно.

Но я не про книгу хочу поговорить, а про неожиданное открытие, которое сделал Стивен Кови, когда ее писал. Он это явление назвал «социальный аспирин».Читать полностью »

Всю свою сознательную жизнь я любил историю. Интерес к другим предметам приходил и уходил, а к истории оставался всегда. Я люблю документальные и художественные фильмы про историю, легкие книги «про те времена», очерки об известных людях и событиях, научные труды, историю индейских войн, мемуары великих людей, книги о великих людях, написанные в наше время, и т.д., до бесконечности. Моя любовь к истории даже как-то привела меня на олимпиаду по истории, которую я, по какому-то стечению обстоятельств, выиграл, написав сочинение-рассуждение про первую Государственную Думу.

Но я никогда не понимал, почему люблю историю. Не сказать, что я от этого непонимания сильно переживал, но все-таки этот вопрос периодически в голове возникал. Каждый раз я приходил к выводу, что это просто какая-то врожденная склонность, вроде любви некоторых к шоколаду, общению, приключениям или красному цвету.

Но вот, на днях, читая «Государя» Никколо Макиавелли, я всё понял. В том числе понял, что я уже давно всё понял, и по полкам разложил, не хватало только последнего кирпичика. Сразу в памяти всплыли все доводы, которые я для себя формулировал в течение жизни, касательно истории и материалов о ней.

Не буду говорить обо всех видах материалов, только об одном – книгах. Попробую рассказать вам, почему читать старьё – лучше и полезнее. На высшую истину и полное раскрытие темы не претендую, просто излагаю свои личные соображения.Читать полностью »

Не стал добавлять к заголовку "Хабро-самоубийство", чтобы не доставать многоуважаемых админов, они этого не любят. Хотя понятно, что публикация дружно канет в минус.

Хотя, в ней нет никакого холивара. Просто рассказан и показан подход к построению адаптивных интерфейсов. Я его использую с 2012 года примерно.

Если думаете, что я тут за 1С проповедую, то зря. Этот подход и инструменты одинаково далеки как от вас, так и от 1С. Вы так делать никогда не будете, потому что вам не надо. Они так делать никогда не будут, потому что не умеют. Они честно хотели и хотят, но не умеют. Потому что 1Сники знают только три слова: "рынок", "продавать" и "монетизация". А у меня тут — для души.

Считайте, что я рассказываю вам свой личный подход к построению интерфейсов корпоративных информационных систем. Просто на примере 1С. Сейчас мы создаём аналогичные, по своей сути, инструменты на metadata.js, с использованием recharts. Морда уже не жёлтая, но суть та же.Читать полностью »

Еще из школьного курса физики мы знаем, что энергия не возникает сама по себе и не исчезает в ничто. Её нельзя просто так создать или уничтожить, можно лишь преобразовать из одной формы в другую. В этой небольшой статье я хотел прояснить, как поступать в ситуации, когда у вас есть курица, нет в распоряжении никаких предметов, но вам крайне необходимо эту курицу пожарить.

image
Читать полностью »

Как выживать в турбулентной корпоративной среде. Только для теоретического изучения.

Не знаю, как вам, а мне приходилось работать в достаточно турбулентной корпоративной среде, и не один раз.

Из первых таких компаний я ушел достаточно быстро, т.к. мои юношеские идеалы рушились очень быстро. Если что-то шло не так, как я ожидал, я громко возмущался и хлопал дверью.

Потом я стал более пристально наблюдать за происходящим, делать выводы и корректировать свое поведение в соответствии с законами среды, в которой очутился.

Не скажу, что я стал прям акулой – такой цели не было. Но я нашел некое срединное состояние, когда выживание стало не только возможным, но и несложным, и даже прикольным. Как игра.

Попробую сформулировать, тезисно, основные правила, которые я для себя вынес, может они кому-то пригодятся.

На полное раскрытие темы не претендую, высших истин не открываю, обобщений старался избегать, ничего никому не навязываю.Читать полностью »

На данный момент существует довольно серьезная пропасть в понимании работы друг друга между программистами и менеджерами. Мы будем постепенно сужать эту пропасть, с обеих сторон. В идеале, конечно, хочется, чтобы граница растворилась вообще, и появилась новая профессия – бизнес-программист, но, будем реалистами, если у нас получится сблизить видение реальности менеджеров и программистов, то жизнь точно станет лучше.

Итак, попробуем разобраться, что общего между программистом и менеджером, а в чем они, на данный момент, различаются.Читать полностью »

Я на Хабре чуть больше года, пишу достаточно много, кто-то всю эту хрень читает, ставит плюсы и подписывается на меня. Всем спасибо.

За ваши плюсы мне дают такие штуки, как инвайты, возможность самому плюсовать статьи, а недавно еще я какой-то значок получил, и теперь мой голос стоит 2 единицы.

Так вот. Вы делаете мне добро, я его возвращаю. Инвайты и плюсы.Читать полностью »

История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.Читать полностью »