Рубрика «трудовые права»

Привет!

Некоторые не очевидные аспекты отношений предпринимателей, фаундеров и инвесторов. С реальными примерами из жизни.

Представьте: вы создали продукт, интересный, работающий и конкурентоспособный, у вас есть команда, появились первые клиенты и выручка. И вы понимаете, что выручка может расти кратно, если расти не органично, а привлекая инвестиции. И это – хорошо. Почти нулевая ставка по депозитам в банках сделает инвесторами все больше и больше людей. И возможно, вы даже знаете этих людей лично. И даже уже начали с ними общаться.

Вот в этот момент лучше всего поехать в Лондон, Гонконг или на Кипр. Корпоративное право там другое, защиты больше, рисков меньше. Или хотя бы нанять специальную компанию, которая поможет вам в этом вопросе. Но тут возникает две проблемы. Первая: не дешево туда ездить и нанимать. Вторая: когда нанимают юристов – большая часть элементов пакетного соглашения уже обсуждена или принята по умолчанию. И остается только все правильно оформить. Дальше речь, как раз о тех аспектах, которые часто становятся элементами «по умолчанию», но таковыми могут и не быть.
Читать полностью »

Профсоюз IT?! Интервью с представителем «Новопроф»а

Последнее время на Хабре появилась серия постов, пропагандирующих знание своих прав по ТК вообще и профсоюз для работников IT сферы в частности. Занялся этим нелегким делом хабравчанин inout.

Мне стало интересно, я списался с ним и выяснил, что на самом деле до отдельного профсоюза дело еще не дошло. В Санкт-Петербурге была просто организована первичная ячейка про крылом МП «Новые профсоюзы» (aka «Новопроф»).
У кого возник мой тогдашний вопрос «А в Москве?», отвечаю: в Москве аналогичной ячейки пока нет.

Любопытство повело меня дальше… И теперь представляю вам интервью с представителем «Новопрофа». Если интересно, добро пожаловать под кат. Вопросов было достаточно много, кому букв покажется много — в конце мой краткий вывод, ну и небольшой опрос по теме.
Читать полностью »

В первой статье 
«Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику» мы рассказали и дали несколько рекомендаций, как обезопасить себя при устройстве на работу и увольнении с неё. Кроме того, запустили небольшое исследование*, на которое откликнулось немало читательов. Вторая часть посвящена вопросам, так или иначе связанным с заработной платой.

image

Все мы работаем, и в том числе для того, чтобы радоваться перечислению заработной платы на банковские карточки. И очень огорчаемся, когда оповещения задерживаются или сообщают нам о приходе не тех сумм, на которые мы рассчитывали. Заработная плата, пожалуй, самая важная часть трудовых отношений для работника и, даже если мы готовы терпеть нарушения в ходе работы или в условиях труда, то мириться с нарушениями в выплатах заработной платы, как правило, не хочется.
Читать полностью »

После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, читатели также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js